Здоровье

Казахстан преодолел критическую ситуацию с COVID-19

Первый этап клинических испытаний на людях пройдет в следующем месяце

Ежегодно на внутреннем рынке будет появляться 60 млн доз вакцин

Нур-Султан: Казахстан преодолел критическую ситуацию июля, вызванную вспышкой Covid-19. В разгар июля больницы были переполнены, службы скорой помощи были перегружены телефонными звонками граждан, в переполненных больницах царила всеобщая суматоха. Однако скоординированные действия позволили Казахстану преодолеть эпидемиологический кризис и взять здравоохранение под контроль. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 92 662 случая заболевания коронавирусом, около 69% из них выздоровели. Загруженность больниц снизилась до 36%, а прирост заболеваемости не превышает 1,2% в день.

Минздрав отобрал 44 добровольца, которые ранее не были инфицированы Covid-19 и, следовательно, не обладают антителами. В сентябре с разрешения Минздрава будет запущен первый этап клинических испытаний на людях. Второй этап испытаний будет включать тестирование вакцины на большем количестве людей. Около 200 человек вызвались повторно протестировать вакцину в период с октября по декабрь этого года. Данные исследования планируется провести в клиниках Алматы. Следующим шагом на пути вакцинации граждан от угрозы Covid-19 станет создание производственного завода по производству иммунобиологических препаратов на базе НИИ биологической безопасности в Жамбылской области. Благодаря этому заводу на внутреннем рынке ежегодно будет появляться до 60 миллионов доз вакцин.

При этом Казахстан не рассчитывает исключительно на создание собственной вакцины. По данным заседания межведомственной комиссии, министерства здравоохранения и иностранных дел активно участвуют в заключении предварительных контрактов на закупку вакцины против Covid-19. На данный момент ведомства формируют группы людей для вакцинации, рассчитывают вероятные финансовые затраты и просчитывают возможность участия Казахстана в программе COVAX Facility. Участие в этой программе дает возможность получить доступ к ряду потенциальных вакцин от Covid-19.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизировалась. Острый период прошел и теперь руководство Казахстана нацелено на сохранение завоеванных позиций и дальнейшее укрепление системы здравоохранения.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения с 1 августа в Казахстане публикуется сводная статистика инфицированных Covid-19 и больных пневмонией, вызванной новым коронавирусом. На объединение статистики ушло около двух недель, поскольку Минздрав разработал новые алгоритмы кодирования, отрегулировал информационную систему, а главное, обучил медицинский персонал выявлению симптомов коронавирусной пневмонии. Столь трудоемкий процесс обусловлен невероятной сложностью определения заболевания. Зачастую ПЦР-тесты больных коронавирусной пневмонией дают отрицательный результат, а значит, дальнейшая диагностика становится значительно сложнее. В частности, благодаря новой системе подсчета исчезла любая дезинформация и беспочвенные заявления, которые могли бы послужить предлогом для дезинформации населения. Власти стремятся обеспечить всесторонний охват Covid-19, чтобы оказать населению своевременную и качественную помощь и избежать распространения нетрадиционных методов самолечения.

Борьба на опережение – именно так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в стране. Минздрав в тесном сотрудничестве с рядом других ведомств проводит кропотливую работу по обеспечению эпидемиологической стабильности. Учитывая ежегодный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в осенне-зимний период, Минздрав Казахстана усиленно готовится к подобному сценарию. В связи с этим планируются прививки от гриппа. На подготовку к осеннему периоду направлены буквально все ресурсы страны. Имеющиеся койки и те, что находятся в резерве, оснащены всем необходимым и полностью готовы к приему больных. Пополняются запасы для ПЦР-тестирования. Лекарства закупаются для накопления в розничной торговле и на складах. Большое внимание уделяется обеспечению медицинских организаций запасами средств индивидуальной защиты во всех уголках страны. Минздрав также пересмотрел ряд механизмов по оказанию качественной и своевременной медицинской помощи нуждающимся гражданам. В целях оказания комплексной медицинской помощи населению для больных коронавирусоподобной пневмонией готовятся схемы лечения Covid-19 для последующей передачи в учреждения здравоохранения. Кроме того, список препаратов расширен до пяти наименований, которые рекомендуется применять при раннем лечении таких видов пневмонии и коронавируса. Абсолютно все регионы страны в усиленном режиме осуществляют закупку аппаратов искусственной вентиляции легких и кислородных концентратов.

Чтобы стабилизировать ситуацию и подготовиться к возможной следующей волне Covid-19, Министерство здравоохранения увеличило коечный фонд с 30 400 до 49 700. Для оказания своевременной медицинской помощи на дому на амбулаторно-поликлиническом уровне в учреждениях первичной медико-санитарной помощи созданы 2962 отряда мобильных бригад. Численность мобильных бригад планируется увеличить до 3500. Кроме того, на 16% увеличилось количество колл-центров для предоставления своевременных консультаций и приема звонков в клиниках.

По последним данным, в инфекционных и провизорных больницах имеется около 1958 аппаратов искусственной вентиляции легких. Планируется дополнительно закупить около 4183 единиц оборудования, а также подключить к кислороду около 21 тысячи коек и к кислородным концентратам 6237 точек. На данный момент лаборатории способны производить 32 000 ПЦР-тестов в день; к началу сентября исследовательская мощность будет увеличена до 64 000 в день.

Под контролем также находится закупка медикаментов, достаточных для оказания эффективной медицинской помощи как в поликлиниках, так и на дому. Правительство поручило ТОО «СК-Фармация» закупить лекарства на двухмесячный запас. При этом учитывается необходимость поставок лекарственных препаратов для реализации в розницу населению для лечения на дому.

Чтобы своевременно оказывать медицинскую помощь в регионах, Минздрав также учел необходимый уровень медицинской помощи. Для оказания амбулаторно-поликлинической помощи на селе созданы и уже работают 1493 мобильные бригады, что фактически покрывает 94% общей потребности. Для оказания медицинской помощи задействована 641 машина скорой помощи. Согласно распоряжению правительства, органы местного самоуправления, министерства здравоохранения и промышленности обязаны до конца августа обеспечить регионы необходимым количеством аппаратов искусственной вентиляции легких.

Ряд министерств также получили важные поручения в рамках обеспечения регионов эффективной медицинской помощью. Министерствам промышленности, здравоохранения и финансов следует срочно решить вопрос оснащения регионов мобильным диагностическим оборудованием, передать в областные больницы цифровые рентгеновские аппараты отечественного производства. За своевременную доставку концентраторов кислорода и медицинских газов во все регионы страны, как и прежде, отвечают местные органы власти и Минздрав.

Инициативы Правительства также включают ряд важных мер, направленных на оперативное реагирование в регионах. Например, Минздраву и органам местного самоуправления поручено организовать работу ПЦР-тестирования в регионах на базе ветеринарных лабораторий и соответственно укомплектовать вновь созданные пункты необходимым для работы персоналом. Местным органам власти, в свою очередь, поручено организовать эффективную логистику доставки тестов в новые лаборатории в регионах.

На сегодняшний день в ряде регионов ситуация стабилизировалась. Наилучшие показатели эпидемиологической ситуации отмечены в Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Акмолинской и Мангистауской областях. Не менее обнадеживающая ситуация складывается и в столице Казахстана – в Нур-Султане выздоровели около 73%. Количество вызовов скорой помощи по поводу Covid-19 в столице сократилось в 10 раз. Если раньше из-за коронавируса было около 500 звонков в день, то сегодня – около 50 звонков. Основная задача здравоохранения на данный момент – сохранить сложившуюся тенденцию, поскольку благодаря установлению карантинных мер пик заразности пройден. Более того, нынешний локдаун кардинально отличается от весеннего. Учитывая опыт других стран, правительство Казахстана ввело ряд послаблений для населения во время карантина, в том числе разрешение гулять небольшими группами, заниматься спортом на свежем воздухе и посещать кафе и рестораны, работающие на открытом воздухе.

Правительство неоднократно отмечало необходимость не только продолжить интенсивную работу по лечению зараженных граждан, но и провести разъяснительную работу среди граждан, направленную на соблюдение санитарных норм и установленных карантинных требований. По предостережениям премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, тревожная ситуация в мире сохраняется и всплеск заболеваемости Covid-19 зафиксирован примерно в 126 странах. В соответствии с текущей глобальной эпидемиологической картой и с учетом приближающегося осенне-зимнего периода Казахстан принимает все возможные меры по подготовке к потенциальной новой волне заболеваний и готовит комплекс профилактических мер. Несмотря на то, что Минздрав разработал План поэтапного снятия карантинных мер, в правительстве также отмечают, что в случае признаков ухудшения эпидемиологической ситуации могут быть приняты дополнительные ограничительные меры. Наряду с вышеуказанными мерами Минздрав также активно работает над производством казахстанской вакцины против Covid-19. Весь мир стремится разработать вакцину, и казахстанские ученые не отстают от своих международных коллег. На данном этапе казахстанская вакцина успешно прошла доклинические испытания на мышах, свиньях и макаках. Более того, ряд исследователей из НИИ биологической безопасности вызвались протестировать вакцину на себе. На сегодняшний день у пяти добровольцев, вколовших себе вакцину, не наблюдается никаких тревожных симптомов, таких как аллергия, повышение температуры или общее ухудшение самочувствия. Доклинические испытания завершаются 20 августа, после чего полученные данные будут переданы в Минздрав.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?