Здоровье

«ВОЗ» подтверждает ситуацию с безопасностью в Казахстане Принятие новой классификации болезней ВОЗ для борьбы с COVID-19

Нур-Султан: Казахстан и ВОЗ пришли к соглашению, что состояние здоровья безопасно и что новых серьезных инфекций нет. Представляя случаи пневмонии в Казахстане, они согласились установить новые стандарты регистрации и идентификации данных, связанных с эпидемией, при этом эти изменения вступили в силу сегодня, 18 июля 2020 года, с учетом технических обсуждений, состоявшихся по согласованию с Европейское региональное бюро ВОЗ.

Доктор Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, в своем видеообращении на пресс-конференции Министерства здравоохранения Казахстана в Нур-Султане отметил следующее: «Получив за последние несколько месяцев новые знания о COVID-19, 19 инфекции и мерах борьбы с ней, ВОЗ ввела новые коды для классификации этого заболевания. Из Казахстана поступали сообщения о заметном росте случаев пневмонии, одним из объяснений которых является COVID-19».

Доктор Клюге поблагодарил Министерство здравоохранения Казахстана за согласие подтвердить возможность тестирования в референс-лабораториях ВОЗ. Таким образом, подтверждено отсутствие новой опасной инфекции в Казахстане; все ранее зарегистрированные случаи выявленной пневмонии по классификации ВОЗ относятся к COVID-19. Ранее некоторые зарубежные СМИ ошибочно указали на появление в Казахстане неизвестного заболевания. Это вызвало серьезное волнение в мире.

Казахстан немедленно обратился за помощью во Всемирную организацию здравоохранения. После тщательного изучения информации ВОЗ подтвердила летнюю вспышку пневмонии в Казахстане вследствие COVID-19. Особенность этой пневмонии в том, что все случаи имеют отрицательный результат ПЦР-теста, но имеют клинико-эпидемиологические признаки коронавируса. Кроме того, по заявлению главы представительства ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль, в Казахстан прибудет дополнительная группа экспертов организации.

Следовательно, Казахстан тесно сотрудничает с ВОЗ в рамках борьбы с эпидемией. Регулярные рабочие консультации с Организацией помогают Казахстану скорректировать методологию отчетности о развитии эпидемии и определить ее различные формы. До сих пор в Казахстане, как и в большинстве стран мира, фиксировались только лабораторно подтвержденные случаи COVID-19.

Ситуация такова – ближе к концу июня в стране наблюдается заметный рост заболеваемости вирусной пневмонией без уточнения возбудителя, то есть неподтвержденной лабораторно. Это, в свою очередь, расширяет международную практику борьбы с эпидемией, поскольку новый коронавирус еще полностью не изучен и для его лечения важны все его возможные признаки.

Опыт Казахстана, вероятно, будет полезен для тех государств, где, по оценкам ВОЗ, сейчас также наблюдается избыточная смертность, скорее всего, из-за COVID-19. Эксперты отмечают, что подобные случаи есть не только в Казахстане, однако и в других местах есть своя специфика.

С 18 июля статистика заболеваемости и смертности от COVID-19 в Казахстане будет формироваться на основе двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и неуточненной вирусной пневмонии. Это автоматически приведет к увеличению числа подтвержденных случаев.

Но такой подход к регистрации случаев позволит правильно прогнозировать уровень заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы: медицинский персонал, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики. Полный переход в Казахстане на кодирование COVID-19 с использованием новых кодов международной классификации болезней будет осуществлен с 1 августа.

Правительство Казахстана прекрасно осознает, что переход на новую методологию и публикация новой сводной статистики приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусных инфекций.

Однако данные меры Правительства подчеркивают открытость Казахстана и его готовность совместно противостоять пандемии коронавируса и изучать ее последствия в тесном сотрудничестве с международным сообществом.

В Казахстане нет нового взрывного роста эпидемии COVID-19 и критического роста новых случаев заболевания. Резкое изменение позиции страны в международной статистике, например, по данным Университета Джонса Хопкинса или worldometer.com, связано с техническим добавлением всех случаев пневмонии, связанной с COVID-19, по классификации ВОЗ.

Все случаи заболевания (подтвержденный COVID-19 и легочные случаи) изначально были зафиксированы системой здравоохранения Казахстана. Но из-за того, что не было доказательств связи с COVID-19, эти случаи не были включены в общую эпидемиологическую статистику.

В целом введение карантинных мер с 5 июля по 2 августа в Казахстане привело к заметной стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19 в стране; Динамика роста новых случаев на данный момент сохраняется на уровне 1700-1800 человек в сутки.

По словам Дорит Ницан, регионального директора по чрезвычайным ситуациям Европейского регионального бюро ВОЗ, исходя из имеющихся данных, эпидемиологическая ситуация в Казахстане заметно улучшается. Сегодня в стране одновременно проводится программа массового тестирования населения и ведется мониторинг выполнения населением основных требований, таких как ношение масок, социальное дистанцирование и ограничение групповых собраний.

В то же время, когда стало доступно больше информации о вирусе COVID-19, эксперты поняли, что в каждой стране вирус ведет себя по-разному. В некоторых странах опасность коронавируса была недооценена, меры были приняты с опозданием и зарегистрированы сотни тысяч случаев, приведших к тысячам смертей. Казахстан одним из первых закрыл границы, решительно ввел жесткий карантин внутри страны, выделил огромные антикризисные средства на поддержку системы здравоохранения и поддержки населения.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой 17 июля выступил с официальным заявлением с новым комплексом стандартов по учету и формированию соответствующих данных о пандемии.

И благодаря этому Казахстан добился значительных успехов – удалось избежать катастрофического распространения опасного заболевания, что заслужило высокую оценку экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сейчас готовится новая мера, которая обеспечит Казахстану надежную основу для следующего этапа длительной борьбы с Covid-19.

В официальном заявлении, одобренном 17 июля Казахстаном и ВОЗ по COVID-19, Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало новый набор стандартов по регистрации и формированию соответствующих данных о пандемии. Данные изменения вступят в силу 18 июля текущего года. Эти изменения были внесены с учетом технических консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ. Лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут сочетаться со случаями пневмонии, имеющими отрицательный результат ПЦР-теста, но с симптомами, указывающими на клинические и эпидемиологические признаки COVID-19.

По данным ведомства, до сих пор в Казахстане, как и в большинстве стран мира, зафиксированы только лабораторно подтвержденные случаи COVID-19. Однако в июне отмечен рост заболеваемости вирусной пневмонией без конкретного возбудителя, то есть остался лабораторно неподтвержденным. В дальнейшем статистика заболеваемости и смертности от COVID-19 будет формироваться на основе двух основных источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и случаев неуточненной вирусной пневмонии. Полный переход на кодирование COVID-19 с использованием новых международных классификационных кодов будет осуществлен к 1 августа текущего года.

Новый подход позволит правильно прогнозировать уровень заболеваемости, адекватно распределять необходимые ресурсы: медицинский персонал, койки, медицинское оборудование, медикаменты, а также обеспечить прозрачность статистики. В министерстве считают, что принятие рекомендаций ВОЗ по международным классификациям болезней станет примером для подражания другим странам. Этот процесс идет рука об руку с обучением медицинских работников правильному присвоению кодов COVID-19 МКБ-10, когда это необходимо, и обеспечением понимания общественностью этого процесса и его последствий.

Ключевые выводы

1. В Казахстане новой опасной инфекции нет, все ранее зарегистрированные случаи выявленной пневмонии по классификации ВОЗ теперь классифицируются как COVID-19. Ранее зарубежные СМИ ошибочно сообщили о появлении в Казахстане некой неизвестной болезни. После тщательного расследования вопроса в ВОЗ подтвердили, что летняя вспышка пневмонии в Казахстане стала следствием COVID-19 (результаты ПЦР-теста отрицательные, но с клинико-эпидемиологическими признаками коронавируса).

2. Казахстан продолжит тесно сотрудничать с ВОЗ. Регулярные рабочие консультации с Организацией помогают Казахстану скорректировать методику учета развития заболевания и учета различных его форм. До сих пор в Казахстане, как и в большинстве стран мира, фиксировались только лабораторно подтвержденные случаи COVID-19. При этом с конца июня отмечается рост заболеваемости вирусной пневмонией без уточнения возбудителя, то есть она осталась лабораторно неподтвержденной. Опыт Казахстана будет полезен тем странам, где сейчас, по оценкам ВОЗ, также наблюдается избыточная смертность и где она, скорее всего, связана с COVID-19.

3. С 18 июля текущего года статистика заболеваемости и смертности от COVID-19 в Казахстане будет формироваться на основе двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и неуточненной вирусной пневмонии. Такой подход к учету позволит лучше прогнозировать заболеваемость и адекватно планировать необходимые ресурсы, включая выделение медицинского персонала, больничных коек, медицинского оборудования, лекарств, а также повысит прозрачность статистики, используемой для обоснования этих расходов. меры. Полный переход в Казахстане на новую международную систему кодирования Covid-19 будет осуществлен с 1 августа текущего года.

4. В Казахстане нет нового взрывного роста эпидемии COVID-19 и критического роста новых случаев заболевания. Резкий рост рейтинга страны по COVID-19 связан с техническим переопределением случаев пневмонии в новую классификацию ВОЗ как COVID-19. Введение карантина стабилизировало ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в стране, в настоящее время темп прироста новых случаев сохраняется на стабильных 1700-1800 человек в день.

Подписи к фотографиям:

– Д-р Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ

– Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой

 

 

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?