Инвестиции и экономика

Казахстан выпустит краткосрочные государственные ценные бумаги на сумму $2,43 млрд для поддержки экономики

НУР-СУЛТАН – Для поддержания экономической активности Национальный банк Казахстана и Министерство финансов Казахстана до конца 2020 года выпустят краткосрочные государственные ценные бумаги на сумму до 1 триллиона тенге (2,43 миллиарда долларов США), – глава Нацбанка Ерболат Досаев Об этом говорится на заседании правительства 14 июля, сообщает Primeminister.kz.
По его словам, это позволит продолжить работу по включению государственных ценных бумаг Казахстана в международные индексы отечественных облигаций.
Государственные ценные бумаги будут выпущены со сроками погашения менее трех и пяти лет. Это должно построить кривую доходности, которая привлечет больше инвесторов и тем самым смягчит неблагоприятные экономические последствия пандемии COVID-19.
Национальный банк, Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка и правительство Казахстана планируют подготовить «комплексные предложения по дальнейшему развитию фондового рынка, включая его интеграцию с международными рынками капитала с использованием потенциала и инфраструктуры МФЦА». (Международный финансовый центр «Астана»)», – сказал он.
В дополнение к этому, активность на казахстанском фондовом рынке, похоже, будет стабильной в ближайшие годы, поскольку количество участников рынка значительно выросло в 2020 году.
Коммерческие банки возобновили свое участие на фондовом рынке и начали покупать государственные ценные бумаги, сообщил заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк на брифинге KASE 14 июля, сообщает tengrinews.kz.
По словам Цалюка, “за последние пять лет такого точно не было”. В период с 2017 по 2019 год национальные компании, такие как Национальный банк и Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), скупали большую часть государственных ценных бумаг.
“В этом году в связи с ростом рентабельности произошли изменения, и доля банков второго уровня достигла 28 процентов”, – сказал он.
«Тогда рынок был такой, что госбумаги покупали очень много, но была другая ситуация. Это было связано с тем, что частных пенсионных фондов было много и они были основными инвесторами. А после того, как эти негосударственные пенсионные фонды были преобразованы в ЕНПФ, рынок изменился. И вот, в этом году мы видим всплеск рыночной активности на рынке ценных бумаг», – добавил он.
Число индивидуальных инвесторов также продемонстрировало ощутимую тенденцию к росту на казахстанском фондовом рынке. По словам Цалюка, рост коррелирует с тем, что все больше людей переходят на удаленную работу.
«Мы видим повышенный интерес к иностранным ценным бумагам, которые размещены на нашей площадке. Поэтому я думаю, что на фондовый рынок можно ожидать если не роста, то хотя бы стабильной активности», — сказал он.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?