Здоровье

Казахстан начинает новую стратегию борьбы с «COVID-19»

Казахстан, как и все страны мира, переживает непростой период и не скрывает своих вызовов и отдельных проблем.

Как и во всех странах мира, национальная система здравоохранения Республики Казахстан подвергается суровому испытанию, заболевают как граждане, так и врачи, находящиеся на передовой линии борьбы. Как и во всем мире, в Казахстане есть человеческие потери. Все это естественным образом влияет на моральное состояние населения, которое, надо признать, ранее не вполне доверяло информации о новом коронавирусе.

Казахстан столкнулся с паникой, спровоцированной переизбытком различной информации и волной неверных оценок в зарубежных СМИ. Это привело к определенному непониманию реальной ситуации в Казахстане. Таким образом, так называемая инфодемия вокруг коронавируса, о которой ВОЗ предупреждала в начале этого года, поторопилась и преувеличила риски в сознании населения.

Так какова реальная ситуация? На данный момент в стране зафиксировано более 61 тысячи случаев, из них 375 летальных. По классификации американского Университета Джонса Хопкинса Казахстан занимает 31-е место в мире по уровню распространенности заболевания (https://coronavirus.jhu.edu/map.html). В этих условиях Казахстан адаптируется к изменениям эпидемиологической ситуации.

Первый. 10 июля на расширенном заседании Правительства Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подвел итоги проводимой работы по противодействию эпидемии и поставил новые задачи. В своем заявлении Глава государства прямо ответил на все резонансные вопросы, волнующие казахстанское общество, и поставил перед Правительством четкие задачи на новый период борьбы с COVID-19. Президент публично раскритиковал ошибки и недостатки в работе ряда центральных органов власти и местных органов власти в регионах Казахстана.

Глава государства положил конец дискуссиям и сомнениям относительно статистики роста заболеваемости. Он отметил, что вся статистика в Казахстане абсолютно прозрачна, а различная дезинформация направлена на дестабилизацию ситуации. Такое публичное обсуждение всех актуальных вопросов и актуальных проблем реализации мер по борьбе с эпидемией свидетельствует об открытости государства и прозрачности реагирования государства на эпидемиологический вызов.

Второй. На новом этапе борьбы с эпидемией Правительство Республики Казахстан сменило высшее руководство в системе здравоохранения. Назначен новый опытный глава Минздрава, а госоргану предоставлены более широкие полномочия по межведомственной координации в сфере борьбы с эпидемией. Новое руководство Минздрава изменило методику подсчета больных коронавирусом, что привело к увеличению их числа и неопределённому восприятию эпидемиологической ситуации из-за разной статистики.

Новое руководство министерства сейчас готовит обновленный протокол лечения коронавируса с учетом вспышки пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Кроме того, новое руководство в министерстве готовит пакет мер по защите населения от COVID-19, который основан на эффективном опыте государств, уже справившихся с эпидемией и обладающих хорошим медицинским потенциалом.

Третий. В ответ на публичную критику сбоев в поставках медицинских препаратов и оборудования президент Токаев поручил сменить руководство двух организаций, отвечающих за распределение лекарств и доступ населения к медицинским услугам. В частности, произошла смена руководства в Фонде обязательного медицинского страхования, который должен обеспечить населению равный доступ к медицинским услугам. Изменилось и руководство государственной организации «СК Фармация», которая занимается дистрибуцией лекарств во всех регионах страны. Перед новым руководством стоит задача обеспечить бесперебойные поставки необходимых лекарств.

Президент Токаев также поставил задачу создать необходимый резерв медикаментов и медицинских изделий. Планируется дополнительно закупить более 4 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких на случай худшего сценария развития коронавируса. У отечественных производителей будет закуплено более 3000 единиц. По данным Мининдустрии и инфраструктурного развития РК, начиная с августа будет налажено промышленное производство аппаратов ИВЛ, и первая партия в количестве 595 штук отправится в организации здравоохранения.

Четвертое. В стране готовится пакет мер по стимулированию национальной экономики в условиях спада деловой активности. Правительство и Нацбанк разрабатывают план действий по поддержке отраслей экономики и населения в случае вероятного ухудшения ситуации. Для повышения эффективности доходов бюджета будут проанализированы налоговые преференции и льготы. В целях создания стабильной среды для привлечения прямых инвестиций в Парламент Казахстана будут внесены необходимые изменения в законодательство, обеспечивающие стабильность в сохранении условий для стратегических инвесторов.

Пятое. Государство будет оказывать финансовую помощь на продукты питания отдельным категориям населения, а также осуществлять социальные выплаты в случае временной потери дохода.

На втором посткарантинном этапе, когда необходимо бороться с эпидемией и восстанавливать экономику, справиться стало гораздо сложнее: эпидемия в стране достигает своего пика. Если сравнивать этот период с предыдущими месяцами, то в некоторой степени возникает ощущение, что в Казахстане происходит полный кризис.

На самом деле, с точки зрения глобальной ситуации, нынешняя ситуация в Казахстане в чем-то лучше, а в чем-то хуже, чем в других государствах. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в мире сейчас ухудшается.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?