Дипломатия

Лидер казахской нации… Назарбаев превратил мечты своего народа в реальность

Свидетельства самых выдающихся мировых лидеров

Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев воплотил мечты своего народа в реальность, а достигнутые достижения распространились на экономический, политический, социальный сектор и сектор развития, несмотря на кризисы и социальные, экономические и политические проблемы, которые Казахстан пострадал во время обретения независимости в 1991 году, хотя многие ожидали распада этой страны в суровых условиях, унаследованных от Советского Союза.

Назарбаев отмечает свое 80-летие. Мировой лидер с провинциальной окраины бывшего Советского Союза превратил свою страну в современное государство XXI века и вносит большой вклад в глобальную и региональную политику.

Назарбаев основал новую столицу страны. Сегодня этот город поражает своими небоскребами и невероятной архитектурой.

Здесь сосуществуют разные стили, талантливо воплощенные архитекторами Европы и Ближнего Востока, России и Восточной Азии. Население столицы увеличилось более чем в 3 раза, быстро достигнув более 1 миллиона человек.

Нурсултан Назарбаев утвердил Стратегию «Казахстан – 2050». Оно ставит амбициозную цель: страна должна войти в число 30 самых развитых стран мира.

Признанием заслуг Первого Президента Казахстана, который добровольно сложил с себя полномочия главы государства в марте 2019 года, стало решение нового президента Касым-Жомарта Токаева и парламента назвать столицу в его честь. Теперь он называется Нур-Султан.

В Нур-Султане строят 78-этажное здание: самое высокое в Центральной Азии. Он носит очень символичное название Абу-Даби – Плаза. С его строительных площадок открывается вид на еще один проект Нурсултана Назарбаева – Международный финансовый центр «Астана». В этом комплексе прошла Всемирная выставка ЭКСПО-2017, принявшая около 4 миллионов туристов со всего мира.

Сегодня здесь расположены офисы более 170 компаний из 18 стран и действует международный арбитражный суд. Нурсултану Назарбаеву удалось привлечь в национальную экономику более 320 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Это непревзойденный факт для стран, возникших на руинах бывшего СССР и Восточной Европы.

Вопрос ядерного разоружения всегда занимал важное место в политике Нурсултана Назарбаева. Проблема советского ядерного полигона на земле родного Казахстана волновала его уже в то время, когда он работал в Караганде простым сталеваром. Отголоски подземных взрывов ощущались как небольшие землетрясения в тех местах за сотни километров от их эпицентров.

Площадь Семипалатинского полигона в полтора раза превышала территорию такой страны, как Ливан. Пострадали более 1,5 миллиона казахстанцев, дети родились с аномалиями и заболеваниями.

В начале 90-х годов прошлого века к Нурсултану Назарбаеву обратился ливийский лидер Муаммар Каддафи. Он предложил, чтобы Казахстан сохранил это смертоносное оружие и стал первой ядерной державой в мусульманском мире. Однако первый президент Казахстана отверг эту идею, выбрав путь добровольного отказа от ядерного оружия.

29 августа 1990 года он издал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Эта дата теперь провозглашена Всемирным днем испытаний ядерного оружия.

Казахстан стал местом проведения важных раундов многосторонних переговоров по вопросам ядерной программы Ирана. Заключено соглашение с МАГАТЭ о создании международного банка ядерного топлива в Казахстане. Первого президента Казахстана по праву считают лидером мирового антиядерного движения.

Вот свидетельства самых выдающихся мировых лидеров:

Президент Российской Федерации В.Путин: Честно говоря, меня всегда это радовало и удивляло, ведь Нурсултан Абишевич еще в советские времена сделал блестящую карьеру. Несмотря на то, что у него советское прошлое, он человек, всегда стремящийся в будущее. У него есть удивительное качество окружать себя очень эффективными, эффективными людьми и молодежью, и он никогда не боится поставить рядом с собой сильных людей. Это признак сильного лидера. Таким мудрым, активным, энергичным, талантливым руководителем и лидером является Нурсултан Абишевич.

Романо Проди, председатель Совета министров Италии

(1996-1998, 2006-2008)

Я очень старый друг из Казахстана. Впервые я посетил вашу страну в 1998 году. Второй раз – в 2007 году. Обе поездки – с официальным визитом в качестве премьер-министра Италии. В чем заключалась разница в моих впечатлениях? Во вторую поездку я оказался в совершенно другой среде и в другой стране.

В июне 2011 года в столице Казахстана прошла 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция. Эту встречу можно назвать исторической. По предложению лидера Казахстана было решено переименовать ОИК в Организацию исламского сотрудничества. Чуть раньше, в декабре 2010 года, воспользовавшись шансом председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Нурсултан Назарбаев добился вершины этого форума глобальной безопасности.

Франц Враницкий, канцлер Австрийской Республики (1986-1997): Председательство Казахстана в ОБСЕ является одним из важных примеров успеха г-на Назарбаева. Это хороший сигнал, хороший вклад в безопасность и сотрудничество в Европе. Поэтому это был успешный год не только для Казахстана, но и для ОБСЕ.

Впервые в мировой истории по инициативе Нурсултана Назарбаева лидеры 16 азиатских государств собрались в Алматы в мае 2003 года. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии сейчас координирует многие вопросы безопасности между 30 государствами, в том числе Китаем. и Россия, Индия, Пакистан и Саудовская Аравия.

Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Турецкой Республики: Назарбаев также является идейным основателем Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Елбасы подчеркнул важность создания Тюркского совета, который способствует развитию широкого спектра сотрудничества между нашими братскими народами.

Франц Враницкий, канцлер Австрийской Республики (1986-1997): Я думаю, что одной из характеристик государственного деятеля Назарбаева является то, что он открыт для многих других идей и политических точек зрения. Основой своего вклада в международный мир и международную стабильность он всегда видит основную идею страны, государства, политических контактов, политического сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана: На встрече с Клинтон в 1997 году вы знаете, что для Клинтон это было очень трудное время. У него случился большой скандал из-за связи с Левински. Это действительно было видно, он очень напудрился и волновался. Этот порошок буквально высыпался в кружку, из которой он все время прихлебывал. Нурсултан Абишевич довольно непринужденно спросил: «Что ты пьешь?»

На что он: «Вы знаете, меня каждый день убивают в связи с этим скандалом. Сейчас пью успокоительные. То есть этим Нурсултан Абишевич как бы выразил свое расположение к нему настолько, насколько это было возможно, находясь в Белом доме. Мне кажется, Клинтон все оценил, он был в Алматы после выхода на пенсию.

Александр Квасьневский, Президент Республики Польша (1995-2005): Впервые я посетил Казахстан очень давно, будучи студентом, в середине 70-х годов. Одним из пунктов поездки был Алматы. Мой следующий визит был в независимый Казахстан, официальный визит в качестве президента в 1997 году, и принимающей стороной был президент Назарбаев. Тогда у меня было столько визитов в Казахстан, что мне трудно сказать сколько.

Альберт II, суверенный князь Монако: Он приехал в Монако во время своего пребывания в должности и смог воочию увидеть, как развивалось Монако. Его это действительно интересовало. Нам удалось сделать это устойчивым образом. Существует большая разница в размерах стран. Казахстан – очень большая страна. Мы очень маленькая страна, очень урбанизированная, и он действительно рассматривал Монако как равноправного партнера, независимо от размера, возможностей нашей страны.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: Его отличительная черта в Нурсултане, знаете какая? Он беззаветно любит свой Казахстан. Временами он зашорён. Он не видит ничего, когда где-то возникает спор, затрагивающий интересы Казахстана. Для него Казахстан – это все.

Президент Республики Узбекистан Шавкат: Уникальность Нурсултана Абишевича в том, что он очень прогрессивный человек. Он очень привержен реформам. Он вообще реформатор по жизни. Здесь вы можете увидеть, чего добился Казахстан за годы Независимости.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев: Мне всегда очень приятно общаться с Нурсултаном Абишевичем. Я его очень уважаю, он наш мудрец. Я много раз бывал в Казахстане, а Нурсултан Абишевич, в свою очередь, неоднократно посещал Азербайджан. Склейка. Его очень любят в Азербайджане именно потому, что мы видим в нем настоящего друга.

Герхард Шредер, канцлер Германии (1998-2005): Если вы помните, тот период был очень неспокойным из-за террористических атак 11 сентября в Нью-Йорке. В ходе встречи с Президентом Назарбаевым мы очень быстро пришли к выводу, что у Казахстана и Германии есть общая задача по противодействию угрозе терроризма. Следует отметить, что Президент Назарбаев также известен своим ценным вкладом в международные усилия по борьбе с терроризмом.

Армен Саргсян, Президент Республики Армения: Нурсултан Абишевич – уникальный политический лидер. Лидер, совершивший этот абсолютный переход из одного совершенно другого государства в совершенно новое, совершенно новое: Независимый Казахстан. Я знаю его огромный вклад в разные области жизни Казахстана, казаха и казахстанского народа.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?