Дипломатия

Новый этап либерализации… Власти Казахстана проводят политические реформы

Подписаны законы о дальнейшем общественно-политическом развитии

Казахстан принял и одобрил целый пакет политических реформ, которые создают новый этап либерализации его общественно-политической жизни. Новые законы влияют на развитие основных институтов демократии – права граждан на мирные собрания, организацию выборов и политических партий.

В конце мая текущего года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов, важных для дальнейшего общественно-политического развития страны. К ним относятся законы «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Казахстан», «О выборах в Республике Казахстан», «О введении изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О политических партиях».

Эти законы и предусмотренные ими преобразования являются частью пакета политических реформ, предложенных президентом в рамках Национального совета общественного доверия. Их принятие является важным шагом на пути реализации концепции «государства, которое слушает», укрепления демократических основ государства и повышения роли гражданского общества.

Новый закон о митингах значительно упрощает правовое регулирование мирных собраний. В процессе разработки законопроекта приняли участие независимые эксперты, гражданские и правозащитные активисты, а также неправительственные организации. Результатом многоуровневого обсуждения стало изменение изначально заложенных положений в сторону дальнейшей либерализации.

Теперь общественные пространства в городах страны могут использоваться гражданами для проведения мирных собраний. Кроме того, процедура уведомления о мирных собраниях будет сокращена с 15 дней до 5.

Закон полностью соответствует статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В документе изложены основные принципы мирных собраний: они должны быть законными, добровольными, ненасильственными и не представлять опасности ни для государства, ни для граждан. Исключаются также запреты и обязательства, ограничивающие деятельность журналистов.

«Мы формируем новую политическую культуру. На первый план выходят плюрализм мнений и альтернативные взгляды. Власти не считают, что разногласия деструктивны», – сказал Президент Казахстана. По мнению Токаева, обществу и государству пора правильно относиться к публичному выражению взглядов. “И лучше прийти к этому самостоятельно, сознательно, а не принудительно”, – добавил глава Казахстана.

Предыдущий закон был принят 25 лет назад и, по мнению отечественных экспертов и международных наблюдателей, уже давно требует концептуального пересмотра. Новый закон 2020 года полностью соответствует международным стандартам – принципам Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Закон гарантирует самое главное – право на свободу выражения мнения.

В законодательстве четко прописаны основные принципы мирных собраний: они должны быть законными, добровольными, ненасильственными и не представлять опасности ни для государства, ни для граждан. То есть соблюдаются принципы прав человека – «разрешено все, что не запрещено» и «ваши права заканчиваются там, где начинаются права других».

Поэтому закон «О мирных собраниях» является демонстрацией успешной реализации концепции «государства, которое слушает», озвученной президентом Токаевым.

Совершенствуется и закон о выборах. Новый закон устанавливает обязательную 30-процентную квоту для включения в партийные списки женщин и молодежи до 29 лет. Это обеспечивает их активное участие в выборах по представлению местного представительного органа и нижней палаты парламента.

Новые законы еще больше укрепят права женщин и молодежи на участие в политической жизни страны. По статистике, сегодня в Казахстане проживают более 4,5 миллиона экономически активных женщин и 2,8 миллиона молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет.

22% членов парламента составляют женщины (среднее представительство женщин в законодательных органах ОЭСР составляет 30%). В Мажилисе Парламента (Нижней палате) 29 женщин, в Сенате – 6, а молодежь в возрасте до 29 лет в настоящее время не представлена в Парламенте.

В маслихатах (местных представительных органах) 740 женщин, около 22%, 53 депутата моложе 29 лет. Всего в маслихатах 3335 представителей.

В целом политика квотирования является достаточно распространенной международной практикой. Специальные партийные квоты применяются в европейских странах и наиболее распространены в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии, где эти нормы закреплены законом.

Введение специальных квот в Казахстане посредством нового закона будет стимулировать молодое поколение Казахстана и женщин к активному участию в политической жизни страны. Влияние новых правовых норм, скорее всего, ощутится в 2021 году – году очередных выборов в Мажилис Парламента.

Подписанные Президентом поправки в Конституционный закон «О выборах» и Закон «О политических партиях» стали важной частью пакета реформ, модернизирующих политическую систему Казахстана в сторону либерализации.

Снижение порогового количества подписей, необходимых для создания политического объединения, способного участвовать в выборах, с 40 000 до 20 000 человек является очень важным шагом для активизации политической жизни. Данная поправка облегчает создание политических партий, что положительно повлияет на процессы разработки и принятия государственных решений.

Изменения в законодательстве помогут усилить роль политических партий и повысить их влияние на все процессы, происходящие в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан создает «государство, которое слушает». И государство может слышать своих граждан через институты гражданского общества, такие как политические партии, и через их участие в избирательном процессе.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано 6 политических партий, и принятый закон создаст дополнительный импульс для появления новых партий.

Заложенные в законы меры направлены на переформатирование общественно-политического пространства, повышение конкуренции в партийно-политическом поле, а также на то, чтобы сделать избирательные органы более инклюзивными и сбалансированными.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?