Дипломатия

Год казахстанской модели транзита электроэнергии: лучшие достижения, укрепление стабильности и новый формат развития

2019 год стал периодом нового исторического этапа для Казахстана. Впервые во внутриполитической практике осуществлена передача власти – ключевой и важный вопрос национальной повестки дня. Завершающим моментом стали президентские выборы, по итогам которых Касым-Жомарт Токаев завоевал мандат общественного доверия. Таким образом, он стал не просто легитимным главой государства, но и получил электоральное признание. Страна вступила в новый исторический этап, полный новых надежд и ожиданий.

В то же время первый опыт смены власти усилил индивидуальное внимание к деятельности президента Токаева. Это естественно, поскольку страна находится на важном отрезке истории, когда закладывается траектория дальнейшего развития. Кроме того, существенно возросло международное внимание к процессам внутри Казахстана и его действиям на мировой арене.

12 июня 2019 года Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность Главы государства и, не дожидаясь, определил основные направления деятельности и расставил приоритеты работы правительства. Опытный лидер сразу выстроил четкую линию государственной политики, подтвердил преемственность внешней политики и заявил во время инаугурации, что продолжит реализацию стратегических программ Первого Президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева. И все новые инициативы будут ориентированы на конкретность и эффективность.

В этом году президент Токаев обеспечил плавную и стабильную передачу власти, что является ключевым условием перехода. С одной стороны, он продолжает реализовывать текущий государственный курс. С другой стороны, он привнес новый импульс, обеспечив эволюционное развитие. Нурсултан Назарбаев как общенациональный лидер полностью поддерживает президента Токаева. Обеспечивая преемственность власти, второй лидер Казахстана заложил новый вектор развития государства, основанный на диалоге с обществом, плюрализме мнений и многообразии взглядов.

Период политического транзита в Казахстане совпал с глобальными изменениями и преобразованиями, что также наложило свой отпечаток на действия нового Президента. Перед Казахстаном также стояла задача не только идти своим путем, но и, учитывая международные обязательства страны, продемонстрировать незыблемость всех договоренностей со своими партнерами, устойчивость в текущем развитии и стремление к новым горизонтам роста.

В меняющихся реалиях Президенту Токаеву пришлось искать новые формы работы, когда одновременно требовалось и сохранение общей стратегии развития Республики Казахстан.

Глобальная тенденция протестов продолжилась и в 2019 году, что стало следствием мировых тенденций и выражением десинхронизации политических и экономических процессов. В определенном смысле Казахстан оказался на распутье, поскольку от действий властей зависел дальнейший ход развития. Президент Токаев отказался от простой модели реагирования – «закручивания гаек», сделав ставку на рациональный диалог.

Сложились новые внутриполитические парадигмы: «государство, которое слушает», «разные мнения – одна нация», «успешные экономические реформы невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны», «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетный Правительство”.

В соответствии с новой реальностью в политическую культуру были внедрены новые механизмы. Государство отказалось от практики блокировки Интернета, жестокого разгона протестующих, в городах страны прошли санкционированные митинги. Разумное использование власти, основанное на полноценном диалоге и терпеливом общении, становится новым трендом в политическом пространстве страны.

Мир не стоит на месте. Сегодня сфера коммуникаций становится одним из важнейших элементов диалога власти и общества. Будучи активным пользователем социальных сетей, президент Токаев сам оперативно дает оценку различным событиям, происходящим в стране. Кроме того, он открыто высказался по всем резонансным вопросам, дав прямой сигнал гражданам, что держит под личным контролем все вопросы, волнующие общественность. Благодаря этому растет авторитет лидера.

Несмотря на тенденцию к диалогу и либерализации, президент Токаев сохранил контроль над государственным аппаратом и его исполнительную дисциплину. В стране постепенно меняют формат официальных мероприятий, которые становятся более публичными. Это все очень важные шаги с точки зрения политической культуры, которые задали новые стандарты поведенческой модели власти, подняли планку для правящей элиты.

В стране установлен принцип «государства, которое слушает», максимально устранены бюрократические проволочки, а граждане имеют возможность напрямую задавать вопросы уполномоченным органам и оперативно получать ответы на все волнующие их аспекты.

Важным направлением деятельности президента Токаева стало повышение доверия к государству и эффективности государственного управления. Чтобы преодолеть эти проблемы, президент Токаев создал концепцию «государства, которое слушает», которая стала основной философией государственного управления. В связи с этим на сайте Президента запущена виртуальная операция. Кроме того, в структуре Администрации Президента создано подразделение по работе с обращениями населения, которое возглавил помощник Главы государства. Лидеры всех уровней подключились к социальным сетям, тем самым существенно повысив показатели открытости и доступности государственного аппарата.

Одним из ключевых пунктов президентской повестки Токаева стало создание Национального совета общественного доверия, в который входят известные политики, общественные деятели, экономисты и интеллектуалы. Работа Национального совета осуществляется в политической, социальной и экономической сферах, в повестку дня включены наиболее актуальные и острые вопросы государственного развития.

Таким образом, казахстанский лидер продемонстрировал искреннюю заинтересованность в диалоге с обществом и совместной выработке решений, которые будут определять развитие государства. По итогам нескольких совещаний с участием Президента был разработан и принят пакет важных политических реформ, затронувший законы о мирных собраниях, закон о выборах, закон «О политических партиях», а также закрепивший на практике принципы политического плюрализма.

За минувший год Президент Токаев реализовал комплекс мер, направленных на улучшение социального самочувствия как отдельных слоев населения, так и общества в целом. В стране введена амнистия по кредитам для многодетных матерей, семей с детьми-инвалидами, сирот и семей, не имеющих кормильца. В целом амнистия затронула более 500 тысяч человек. Таким образом, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, были освобождены от долгов. Развивается система социальной поддержки населения. С этого года увеличились студенческие стипендии и зарплаты бюджетников — педагогов, сотрудников органов гражданской защиты и правоохранительного блока.

Один из принципов президента Токаева заключается в том, что стабильность не является единственным важным фактором – необходимо также обеспечить, чтобы каждый гражданин страны чувствовал себя в безопасности. В целях укрепления системы защиты прав человека и общественной безопасности в 2019 году в Послании народу казахстанский лидер поручил ужесточить уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков, изнасилования, торговлю людьми, браконьерство и т.д.

По поручению Президента Мажилис Парламента принял ряд важных законодательных изменений в этих сферах. Эти преступления относятся к особо тяжким и будут строго наказываться. Незаконное изготовление и сбыт наркотиков наказываются лишением свободы на срок до 15 лет. За изнасилование срок увеличен с 8 до 20 лет или пожизненно. Для торговли людьми от 7 до 12 лет. Все эти меры существенно укрепляют фундамент народной поддержки курса президента.

Первые месяцы после смены власти были временем содержательных дискуссий, эмоций и ожиданий на будущее. Помимо политического перехода, затрагивающего все процессы в государстве, дополнительным испытанием в течение года стала череда кризисов в стране, которые, казалось, специально проверяли на прочность казахскую государственность. Эти инциденты сделали Казахстан сильнее.

К таким кризисам относится инцидент в июне 2019 года в городе Арысь с населением более 75 тысяч человек, где взорвались старые военные склады, что разрушило городскую инфраструктуру. Токаев лично взял под контроль строительство нового города, благодаря чему город Арысь был отстроен заново за 3 месяца.

Также в мае 2020 года в Туркестанской области произошло крупное наводнение, которое привело к эвакуации более 31 тысячи человек. Ситуация была оперативно взята под контроль, оказана поддержка местному населению, произошло оперативное восстановление местной инфраструктуры.

Также наблюдается тяжелая пандемия нового коронавируса COVID-19, который буквально окружил Казахстан из-за вспышки эпидемии в соседних странах. Токаев уверенно провел казахстанцев через введенное впервые в Казахстане чрезвычайное положение и полный карантин, продлившийся 2 месяца. Сегодня страна выходит из пандемии с минимальными потерями и постепенно восстанавливается.

С первых дней президентства Токаев поставил перед Правительством Казахстана задачу разработать комплекс мер по стимулированию экономического роста, совершенствованию бюджетной и монетарной политики, развитию предпринимательства, поддержке отечественного производителя. Внимание Президента было сосредоточено на социально-экономическом развитии страны, формировании доходной части государственного бюджета, снижении зависимости казахстанской экономики от экспорта энергоносителей.

Пандемия коронавируса в 2020 году и снижение мирового спроса на сырье привели к резкому замедлению экономической активности во всех странах мира. Эти факторы повлияли на экономику Казахстана, количество рабочих мест и благосостояние народа. Несмотря на глобальную негативную тенденцию, которая повлияла на Казахстан, страна обладает достаточными бюджетными возможностями и валютными резервами для поддержки бизнеса и внутреннего спроса.

Правительство держит ситуацию под жестким контролем и располагает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения социально-экономической стабильности в стране. Международные резервы Казахстана в иностранной валюте сегодня составляют более 30 миллиардов долларов США, а активы Национального фонда Казахстана превышают 58 миллиардов долларов.

В ответ на внешние вызовы президент Токаев продвигает пакет мер по стимулированию экономики, благодаря которому нынешний кризис может создать условия для диверсификации экономики от чрезмерной зависимости от нефтегазового сектора. ЕБРР ожидает снижения ВВП Казахстана в 2020 году на 3%, тогда как в результате принятого в Казахстане пакета экономических мер международные экономисты прогнозируют возобновление экономического роста в 2021 году на уровне 5,5%.

Победой на президентских выборах Токаев обеспечил международную легитимность транзита власти. Все ключевые геополитические центры признали победу Токаева, продемонстрировав заинтересованность в стабильном и устойчивом развитии страны. Вступив в должность, президент Токаев подтвердил внешнюю политику страны. Глава государства встретился с руководителями ключевых геополитических центров и стратегических партнеров Казахстана – России, Китая, США, стран Евросоюза, Центральной Азии и исламского мира.

В этом году была принята новая концепция внешней политики, в которой обозначены приоритеты внешней политики Казахстана до 2030 года. Помимо традиционных внешнеполитических направлений Казахстана, направленных на конструктивное сотрудничество с зарубежными партнерами, содействие международному сотрудничеству и региональной интеграции, инициативы по укреплению Глобальная безопасность в документе также содержит новые направления.

Большое внимание в новой концепции уделено усилению экономической составляющей внешней политики, ориентированной на создание внешних условий для реализации экономического потенциала Казахстана и поиск выгодных транзитных коридоров на мировые рынки в условиях санкций, непредсказуемости мировых рынков, торговых войн. и протекционизм. В новых глобальных геоэкономических реалиях Казахстан с оптимизмом смотрит на поиск новых экономических ниш и источников дохода.

Июнь 2020. Переходный период завершается, страна постепенно движется вперед. Это был энергичный первый год президентства, заложивший динамику на предстоящий период. Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивает преемственность курса Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В течение прошлого года государство продолжало следовать прежней практике как во внешней, так и во внутренней политике.

Сегодня можно сделать вывод, что Казахстан уверенно прошел транзитную границу неопределенности. Перед Президентом Токаевым стояла сложная задача – сохранить лучшие достижения, укрепить стабильность и начать выстраивать новый формат развития в эпоху активных глобальных перемен. В этом году Казахстан под руководством своего президента продемонстрировал собственную модель эволюционной преемственности власти. Страну возглавляет лидер, понимающий все наследие государственности и имеющий концептуальное видение дальнейшего развития Казахстана.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?