Дипломатия

Президент Казахстана анонсирует новые инициативы в сфере общественной безопасности, верховенства закона и прав человека

Целью президента Токаева с момента его инаугурации было позиционировать себя как «слушающего президента» – номинального главу «слышащего государства».

Президент предпринял значительные шаги для достижения этой цели. Он анонсировал ряд внутренних, социальных, экономических и политических мер, направленных на улучшение качества жизни граждан Казахстана.

Президент последовательно подчеркивал свою приверженность принципу «слышащего государства». В ответ на это были созданы такие инициативы, как Национальный совет общественного доверия, в качестве платформ, на которых более широкое общество может обсуждать различные точки зрения и укреплять общенациональный диалог относительно государственной политики и реформ.

Это значительно сократило бюрократические задержки и предоставило гражданам возможность высказать обеспокоенность на самом высоком уровне правительства.

Стремясь повысить общественную безопасность, президент Токаев ужесточил наказания для тех, кто совершает тяжкие преступления, в том числе сексуальное насилие, незаконный оборот наркотиков, торговлю людьми, управление транспортными средствами после употребления всех видов алкоголя, браконьерство, насилие в отношении смотрителей парков, насилие в семье в отношении женщин и тяжкие преступления против личности, особенно детей.

По поручению Президента Мажилис принял ряд важных поправок в этих сферах. 30 декабря 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал ряд поправок, закрепляющих эти поправки в законе.

Принятые поправки существенно усиливают защиту прав женщин и детей. В результате такие преступления, как изнасилование и сексуальное насилие, были переведены со средних наказаний на суровые (с 5 до 8 лет).

За изнасилование или акты сексуального насилия в отношении детей преступники теперь приговариваются к 20 годам или пожизненному заключению. Аналогичное наказание предусмотрено и за убийство детей.

Кроме того, закон предусматривает пожизненное заключение за продажу наркотиков несовершеннолетним через Интернет, а также в ночных клубах, кафе и парках.

Казахстан продолжает усиливать меры по борьбе с торговлей людьми. Новые инициативы президента Токаева предусматривают новые меры наказания в виде тюремного заключения от 7 до 12 лет за преступления, связанные с торговлей людьми.

Также существенно ужесточена уголовная ответственность за браконьерство. Теперь для тех, кто виновен в браконьерстве, максимальный срок наказания увеличен с 5 до 12 лет лишения свободы.

Благодаря этим новым поправкам в законе государство усилило защиту прав смотрителей парков, которые заботятся о безопасности природы. Согласно этим новым законам, также ужесточено наказание за нападения на инспекторов по охране флоры и фауны.

Законодательные инициативы президента Токаева направлены на дальнейшее укрепление общественной безопасности и обеспечение гарантий государством прав личности. В результате Казахстан продолжает расширять правовые полномочия, ужесточает юридические наказания за тяжкие преступления и последовательно развивает верховенство закона.

Все эти новые инициативы соответствуют социальным, экономическим и политическим мерам, принятым президентом Токаевым для дальнейшей модернизации Казахстана, которые включают следующее:

Социальное
• Здравоохранение. Еще 2,3 триллиона тенге (6 миллиардов долларов США) планируется направить на развитие систем здравоохранения и еще 2,8 триллиона тенге (7,2 миллиарда долларов США) будет направлено на покрытие расходов граждан на здравоохранение.

• Социальное обеспечение – Президент Токаев поручил открыть по всей стране центры социальной реабилитации для поддержки нуждающихся и направить средства Государственного фонда социального страхования на оказание реабилитационной помощи людям с ограниченными возможностями. Дети из малообеспеченных семей также получат гарантированный социальный пакет, включающий бесплатное школьное питание и транспорт в школу и обратно.

• Занятость – Правительство должно обеспечить, чтобы частные компании придерживались специальной квоты на прием на работу людей с ограниченными возможностями, а также учитывали волонтерскую работу как опыт работы.

• Модернизация пенсионной системы – Поскольку работодатели пока не в состоянии обеспечить обязательную пенсию в размере 5%, срок введения обязательных пенсионных взносов работодателями будет перенесен с 1 января 2020 года на 2023 год.

• Образование – Президент Токаев поручил повысить стипендии студентам, аспирантам и докторантам на 25%. Также будут приняты строгие меры в отношении учебных заведений, печатающих фальшивые дипломы.

Экономический
• Стабилизация валюты – Национальный Банк, в целях повышения доверия населения и инвесторов к тенге, будет ежемесячно объявлять обменный курс валютного рынка Национального фонда и принимать новую стратегию денежно-кредитной политики.

• Сокращение экономического участия государственного бизнеса на конкурентных рынках – Правительству поручено к апрелю 2020 года внести предложения по дальнейшему сокращению списка государственных предприятий, особенно в крупных городах, с целью увеличения размера частного сектора.

• Антикоррупционные меры – Президент Токаев усилил борьбу с теневой экономикой, бизнесу будут предоставлены инструменты для оценки и проверки законности своих потенциальных деловых партнеров через базу данных Национальной палаты предпринимателей.

• Иностранная рабочая сила – Квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2020 году будет сокращена на 40%, то есть с 49 000 в 2019 году до 29 000 в 2020 году.

• Внешний долг – Министерства национальной экономики, финансов и Национальный банк должны разработать к апрелю 2020 года Единый реестр внешнего долга в форме цифровой базы данных.
Политический

• Парламентский плюрализм – будет принят закон, позволяющий представителям других партий занимать посты председателей некоторых парламентских комитетов, чтобы способствовать развитию альтернативных взглядов и мнений.

• Политические митинги – Будут выделены специальные места для мирных митингов в центральных районах и принят новый законопроект, определяющий права и обязанности организаторов, участников и наблюдателей.

• Регистрация политической партии. Минимальный порог членства, необходимый для регистрации политической партии, будет снижен с 40 000 до 20 000 членов.

• Иностранные гости – Президент Токаев отменил обязательную регистрацию иностранцев в миграционной полиции во время визитов в Казахстан.

• Вовлечение женщин и молодежи – Женщины и молодые кандидаты должны составлять 30% партийных избирательных списков.

• Закон о клевете – Президент Токаев распорядился декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса о диффамации и перенести ее в Административный кодекс.

• Уголовное правосудие – Министерству иностранных дел было поручено начать процесс присоединения ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, который касается отмены смертной казни.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?