Инвестиции и экономика

QazTrade унифицирует меры поддержки казахстанских экспортеров… $105 млн на финансирование экспортно-ориентированных проектов в 2020 и 2021 годах

НУР-СУЛТАН — «Kazaiharabworld»

QazTrade, созданная в сентябре при недавно созданном Министерстве торговли и интеграции, стремится унифицировать все меры поддержки казахстанских экспортеров, сообщил директор QazTrade Арман Абенов в интервью газете The Asia Times.

QazTrade является одной из последних попыток Казахстана помочь своим внутренним процедурам.

В апреле правительство объявило, что выделит 500 миллиардов тенге (1,28 миллиарда долларов США) на расширение финансовой и нефинансовой поддержки отечественных предприятий в ближайшие три года.

Банк развития Казахстана получит 138 млрд тенге (353,6 млн долларов США) на финансирование экспортно-ориентированных проектов в 2019 году и 41 млрд тенге (105 млн долларов США) ежегодно в 2020 и 2021 годах.

Ранее Центр развития торговой политики QazTrade занимался фрагментированной государственной поддержкой, одной из основных проблем, с которыми сталкиваются экспортеры.
“Центр призван оказать поддержку экспортерам и усовершенствовать систему услуг, а также выстроить эффективное взаимодействие между экспортерами и государством”, – сказал он.

Крупнейшая экономика Центральной Азии, Казахстан в настоящее время отправляет 800 товаров в 120 стран. В 2018 году страна экспортировала товаров и услуг на сумму 68,3 миллиарда долларов, что на 24,2 процента больше, чем в 2017 году.

Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Казахстана, на его долю приходится 51 процент экспорта, 88,8 процента которого составляет нефть.

Афганистан, Китай, Япония, Кыргызстан, Россия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и Узбекистан также входят в число основных потребителей.

Нефть составляет 61,9 процента казахстанского экспорта. В страну также отправляются обработанные товары, в том числе медь, ферросплавы, плоский прокат из нелегированной стали, нефтепродукты, пшеница и подсолнечное масло.

В сентябре правительство приняло дорожную карту по увеличению ненефтяного экспорта страны в рамках более широких усилий по отходу от экспорта сырьевых товаров, который долгое время поддерживал ее экономический рост.

«Дорожная карта фокусируется на внутренних и внешних барьерах, и их устранение позволит снизить влияние негативных факторов, с которыми сталкиваются отечественные производители и экспортеры», – сказал Абенов.

Казахстан поставил задачу увеличить ненефтяной экспорт в полтора раза к 2022 году и в два раза к 2025 году, доведя объем экспорта по этой категории до 38 миллиардов долларов. Страна сосредоточится на своих приоритетных экспортных рынках, включая Китай, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Центральную Азию.

“Продвижение ненефтяного экспорта, то есть товаров с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичных товаров, входит в число приоритетов страны”, – добавил он.

Чтобы повысить экспортный потенциал, QazTrade вскоре запустит программу ускорения экспорта, благодаря которой компании получат возможность расширить свои возможности развития экспорта.

Участники программы получат доступ к бесплатному интенсивному обучению от экспертов и бизнес-консультантов.

«Это совершенно новая программа, и ее эффективность доказана во всем мире. Это работает в таких странах, как Канада, Австралия, Россия, США и Германия», — сказал Абенов.

На веб-сайте центра также размещена информация, необходимая нынешним и потенциальным экспортерам, включая материалы по налогам и таможенному оформлению, а также обзор экспортного рынка Казахстана.

«На сайте также будет размещен реестр казахстанских экспортеров, разбитый по отраслям. Такой сервис позволит иностранным заказчикам находить на сайте местных подрядчиков. Также будет информация о казахстанских торговых представительствах за рубежом», – сказал он.

Абенов отметил, что онлайн-торговые площадки служат новым каналом продвижения товаров и услуг на экспорт.

«Действующие и потенциальные экспортеры могут расширить географию поставок по всему миру через Интернет, снизив свои затраты.

Отличительной особенностью этих платформ является то, что даже мелкие производители, не обладающие обширными финансовыми возможностями и компетенциями, могут продавать свою продукцию всему миру, избегая тем самым промежуточных структур», — добавил он.

По его словам, в настоящее время центр работает над тем, чтобы помочь казахстанским производителям перерабатывающей промышленности выйти на платформу Alibaba Group, одну из крупнейших в мире торговых площадок для взаимодействия между бизнесом.

Центр также планирует провести комплексную экспертизу всех законодательных документов, регулирующих развитие и продвижение экспорта, усовершенствовать экономящие время логистические процедуры и операционные процессы, модернизировать инфраструктуру за счет ее модернизации и технического оснащения, а также увеличить пропускную способность на границах со странами ЕАЭС.

Маркетинговый анализ, добавил он, также играет важную роль в развитии экспорта.

«Дорожная карта предусматривает проведение маркетингового анализа для изучения зарубежных рынков и определения того, какие рынки могут быть заинтересованы в казахстанском экспорте, а также создания узнаваемых казахстанских брендов на ключевых рынках, в том числе единого бренда «Сделано в Казахстане», изучения предпочтений иностранных потребителей и зарубежных требований к продукции. маркировки и разработать привлекательную, качественную, экологически чистую, функциональную и относительно дешевую упаковку», — сказал он.

Экспортеры также получат финансовую поддержку, в том числе снижение процентных ставок для экспортно-ориентированных компаний, отмену таможенных пошлин на экспорт до 1000 евро (1114 долларов США) и упрощенный порядок возврата налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте, среди других мер. .

Продвижение услуг на зарубежные рынки станет возможным путем формирования туристического бренда страны и внедрения системы беспошлинной торговли для привлечения большего количества туристов и стимулирования покупок, а также комплексного анализа спроса на казахстанские образовательные услуги и интересов иностранных студентов.

«Нам необходимо выделить некоторые из самых больших проблем, с которыми сталкиваются экспортеры; например, сложность возврата НДС. На возврат многомиллионных средств экспортеров уходят годы и в результате им приходится сталкиваться с нехваткой капитала.

Казахстанская мукомольная ассоциация подняла вопрос увеличения квоты на импорт казахстанской муки в Китай. Компании пищевой промышленности подчеркивают доступ казахстанской соли на китайский рынок», — сказал Абенов.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?