Наследие и культура

Древние казахские традиции продемонстрировали в столице во время этнофеста

НУР-СУЛТАН – Более 30 000 человек воспользовались возможностью узнать больше о культурном наследии и традициях казахского народа во время этнофеста под открытым небом в Нур-Султане с 31 мая по 2 июня. Фестиваль был организован акиматом Нур-Султана (города). администрации) и Казахской ассоциации этноспорта.

Фестиваль также совпал с празднованием 1 июня в городе Международного дня защиты детей.

Программа мероприятия включала в себя разнообразные мероприятия, в том числе выставки животных и ремесел, базар в средневековом стиле, спортивные соревнования и ряд юрт — традиционных переносных войлочных домиков для кочевников, раскинувшихся по всей выставочной площади.

Фестиваль открыл аким (мэр) Нур-Султана Бахыт Султанов, который он назвал «праздником традиций».

«В эти праздничные дни вы станете свидетелями прекрасного праздника культуры и спорта. Во-первых, здесь стартует чемпионат по стрельбе из лука. Вы можете принять участие в национальных играх. Сегодня 1 июня, День защиты детей.

Наши дети – наше будущее, поэтому этот прекрасный праздник мы отмечаем в самом центре столицы», – сказал Султанов, обращаясь к народу.

Гвоздем программы стал чемпионат по стрельбе из лука, собравший лучших лучников мира из 12 стран, включая Южную Африку, Малайзию, Южную Корею, Иорданию и Финляндию.

Двадцатилетний Ералхан Айкоз из Казахстана одержал победу с луком, набрав 175,27 балла. Следующими шли Эрдэнэ Сувд Эрдэнэ из Монголии и Ли Сон Хон из Южной Кореи. Общий призовой фонд составил 4 миллиона тенге (10 397 долларов США).

В программе также были представлены айтысы среди акынов. Айтыс — это древняя казахская устная литературная традиция импровизированных словесных состязаний, в ходе которых барды (акыны) соревнуются в импровизированных устных стихах, произносимых или исполняемых под аккомпанемент музыки на традиционных казахских инструментах, таких как домбра и кобыз.

С 2015 года Айтыс включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия (НКН) человечества ЮНЕСКО.

«Хотелось бы отметить, что подобные мероприятия важны для воспитания патриотизма и сильного национального духа.

Идея этнофеста именно в этом — сохранить и популяризировать казахские традиции, забытые в современном обществе», — рассказал руководитель управления культуры и спорта Нур-Султана Болат Мажагулов.

Посетители фестиваля также соревновались в метании копья, армрестлинге, массовой борьбе, стрельбе из лука и кокпаре – конном спорте с древними корнями, в котором конные игроки пытаются продвинуть обезглавленную тушу козла к воротам команды противника.

Победители были награждены призами.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?