Дипломатия

Дарига Назарбаева встретилась с пятью главами парламентов

Председатель Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева провела встречи с главами парламентов Кыргызстана, Белоруссии, Омана, Катара и Турции в рамках 4-го MSEAP, сообщает пресс-служба Сената.

На встрече с председателем Жогорку Кенеша КР Дастанбеком Джумабековым стороны обсудили широкий спектр вопросов отношений между странами. По словам Назарбаевой, диалог между парламентариями двух стран и плодотворная работа Межпарламентского совета являются их важными составляющими.

«Глубокая история, общий язык и культура являются важнейшими факторами развития казахстанско-кыргызского сотрудничества. Считаю необходимым и дальше укреплять наши культурно-гуманитарные связи», – отметила Д.Назарбаева.

В ходе встречи с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко Дарига Назарбаева отметила важность сотрудничества между двумя странами. В.Андрейченко подчеркнул, что Казахстан многое делает для укрепления мира, согласия и сотрудничества не только на евразийском пространстве, но и на мировой арене.

«Ваша страна пользуется международным авторитетом. Сегодня неслучайно такого рода мероприятия проводятся на высоком уровне. Это показатель долгосрочной стратегии и правильной дипломатической ориентации», – сказал В. Андрейченко.

Спикер Сената обсудил вопросы двустороннего сотрудничества на встрече с председателем Консультативного совета Султаната Оман Халидом Хилалом Нассером аль-Мавали.

Представитель Омана поблагодарил Даригу Назарбаеву за теплый прием и отметил мировой авторитет Казахстана в поддержании межрелигиозного согласия и межнациональной дружбы.

Перспективы углубления казахстанско-катарского сотрудничества сенатор обсудил на встрече с председателем Консультативного совета Катара Ахмадом бен Абдуллой бен Заидом Аль Махмудом. По словам Д.Назарбаевой, Катар является одним из важнейших партнеров Казахстана на Ближнем Востоке.

“Мы благодарны катарской стороне за постоянную поддержку наших международных инициатив”, – сказал глава Сената.

Дарига Назарбаева и спикер Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп отметили символичность встречи в год 10-летия установления стратегического партнерства между странами. Председатель Сената подчеркнула роль культурно-исторической общности братских народов в развитии этого сотрудничества.

По мнению Д.Назарбаевой, растущее влияние Казахстана и Турции на процессы региональной и глобальной политики, их авторитет в мусульманском и тюркском мире создают, в том числе, новые возможности для дальнейшего расширения двусторонних отношений.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?