Дипломатия

Послание президента Казахстана нации определяет правильный курс на будущее страны

В первом обращении президента Касым-Жомарта Токаева 2 сентября к нации было подчеркнуто, что Казахстан уверенно приступает к следующему этапу своего развития. В сфере экономики, государственных услуг, качества жизни и политических реформ существовали амбициозные планы по продвижению страны вперед.
Было принято обязательство – подкрепленное конкретной политикой – бороться с неравенством и гарантировать, что все будут участвовать в растущем процветании страны. Будут предприняты более решительные усилия по устранению этого разрыва, будь то за счет повышения доходов или улучшения услуг здравоохранения и образования в сельской местности.
Сообществам также должны помочь новые инвестиции в расширение поставок питьевой воды и обеспечение современной канализации и газа в домах по всей стране. Новая политика, направленная на увеличение предложения доступного жилья и, что немаловажно, на обеспечение справедливости при его распределении, будет широко приветствоваться.
Также были вложены инвестиции в стимулирование сельскохозяйственного производства, в том числе за счет огромного увеличения площади орошаемых земель. Обеспечение того, чтобы начинающие предприятия не были задушены бюрократической волокитой и проверками, должно обеспечить большой стимул для создания рабочих мест и инноваций.
Но, возможно, именно готовность активизировать политические реформы является самым явным признаком того, что Казахстан вступает в новый этап нашего пути. Это смена акцентов, которая показывает настоящую уверенность в будущем и то, как далеко продвинулась нация вместе.
Поскольку наша страна работала над преодолением многих проблем, с которыми она столкнулась в первые трудные годы после обретения независимости, приоритет по праву отдавался экономическому прогрессу, а не политической модернизации. Тем, кто ставит под сомнение этот подход, достаточно взглянуть на множество недавних примеров по всему миру того, что может произойти, если политическая либерализация будет проведена в спешке или произойдет до того, как у граждан появится экономическая заинтересованность в своем обществе. Результатом слишком часто является не усиление демократии, а усиление хаоса и насилия.
Ничего не будет сделано, чтобы поставить под угрозу все, чего Казахстан достиг за последние три десятилетия. Но хотя, конечно, еще многое предстоит сделать в сфере экономики – и нет места для самоуспокоенности, когда глобальный рост замедляется, а неопределенность растет – независимые аналитики все больше уверены, что Казахстан твердо находится на правильном пути. Эта тяжелая работа объясняет, почему пришло время уделить больше внимания постепенной, но устойчивой политической реформе.
Действительно, показательно, что президент Токаев пошел еще дальше, предположив, что развитие выдающегося наследия его предшественника зависит от такого шага. По его словам, устойчивый экономический прогресс, необходимый стране для достижения своей цели по вхождению в число 30 наиболее развитых стран, требует политической реформы.
What was clear, as well, was the direction he saw these reforms taking. The aim is a modern and effective «слушающее» государство – чутко реагирующее на проблемы и амбиции казахского народа и, в свою очередь, предоставляющее ему возможность находить решения проблем, стоящих перед страной. Это политический процесс, в котором подлинный двусторонний диалог не просто поощрялся, но и был необходим.
Этого планируется достичь путем дальнейшего развития многопартийной системы Казахстана, укрепления гражданского общества и развития многообещающей начальной работы Национального совета общественного доверия. В своем обращении президент Токаев ясно дал понять, что, по его мнению, современная страна не должна бояться иных мнений. Такое разнообразие, при условии конструктивного выражения взглядов, могло бы способствовать долгосрочной силе и стабильности страны, предположил он.
Особое внимание также уделялось личности и обеспечению уважения ее прав. Снова и снова во время своего выступления президент Токаев показывал, что он на стороне гражданина – будь то против безразличия или неэффективности государственного органа или чрезмерного чиновника. Он объявил о новых механизмах, которые позволят правительствам, как национальным, так и местным, более чутко реагировать на нужды своих граждан и расширять права личности.
Целью, по его словам, является сильный президент, влиятельный парламент и подотчетное правительство. Прошедшая неделя показала, что Казахстан сделал хороший старт в достижении этой цели.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?