Туризм и развлечения

5 причин, по которым вам стоит посетить Алматы

Расположенный на перекрестке культур между Европой и Азией, Казахстан является интригующе космополитичным местом. Эта огромная страна, простирающаяся от Каспийского моря до Китая, является одной из самых разнообразных в Азии, где этнические казахи и русские соседствуют с узбеками, украинцами, татарами, немцами и многими другими, создавая завидно гармоничную смесь.

Алматы, крупнейший город страны, возможно, уступил статус столицы своему яркому молодому конкуренту Астане, но он остается культурным и финансовым центром страны и хранителем казахской души. Это непринужденный, приятный зеленый город с модными торговыми центрами и фонтанами, внедорожниками с черными окнами и широкими оживленными бульварами, живописно расположенный под заснеженными вершинами величественных гор Заилийского Алатау. Это, безусловно, сложный, современный центр бурно развивающейся нефтедобывающей экономики, но в нем достаточно сюрпризов, чтобы сделать Алматы изюминкой любого визита в Казахстан.

1. Почувствовать вкус жизни можно на Шелковом пути.

Нет лучшего знакомства с многогранным этническим разнообразием Казахстана, чем оживленный рынок «Зеленый базар», где собираются торговцы со всей Центральной Азии и из таких далеких стран, как Корея, чтобы продавать свои товары.

Свежих продуктов в изобилии: предгорья вокруг Алматы претендуют на роль прародины яблока (название города буквально означает «отец яблока»), а плоды здесь могут вырастать до гигантских размеров.

Не пропустите дегустацию курта, острых, но необычайно вызывающих привыкание шариков из сушеного сыра, любимых кочевниками в казахской степи, хотя только строгие мясоеды должны рисковать в пещеристом зале мясника, где длинные прилавки усыпаны кусками конины, несомненно, местного производства. любимый. В завершение выпейте стакан свежего кваса, безалкогольного напитка из ферментированного хлеба, который можно купить в одном из киосков на улице. Это сбивает с толку широко доступные коммерчески выпускаемые бутылки.

2. Горнолыжные трассы достойны королевской семьи.

Горнолыжный курорт Шымбулак, расположенный всего в получасе езды от города, попал в заголовки газет в 2014 году, когда принц Гарри взял свою тогдашнюю подругу Крессиду Бонас покататься на склонах. Курорт неожиданно роскошный, а катание на лыжах – одно из лучших в Центральной Азии. Холодная и солнечная зима в Алматы гарантирует холодный, свежий снег вплоть до апреля и неизменно хорошие условия.

В любое время года стоит вырваться из городского смога и прокатиться на 4-километровых подъемниках с привлекательными кабинками с леопардовым принтом (в честь редко встречающихся снежных барсов, которые до сих пор бродят по этим горам) до 3180 м. -метровый Талгарский перевал. Различные каменистые пешеходные тропы ведут к окрестным вершинам, заснеженным даже летом, и виды открываются потрясающие.

3. Вы можете посетить второе по высоте деревянное здание в мире.

Алматы, не раз разрушенный землетрясениями, не является городом, наводненным историческими зданиями. Гордо и дерзко возвышающийся в зеленом Парке Панфиловцев, единственным ярким исключением является собор Святого Вознесения – сочетание фронтонов пастельных тонов, ярко раскрашенных изразцов и позолоченных куполов – который возвышается почти на 60 метров и был построен без единого гвоздя.

Великолепный позолоченный алтарь доминирует в роскошном интерьере, где (преимущественно) женщины – их головы покрыты красивыми платками – зажигают свечи и поклоняются в тихом благоговении.

Это прекрасное место, чтобы ощутить удивительно открытое отношение Казахстана к религии: мусульмане и атеисты часто посещают его вместе со своими русскими православными друзьями.

4. Здесь впечатляющие произведения искусства и архитектуры в стиле соцреализма.

В двух шагах от Вознесенского собора, советский военный мемориал в Алматы драматично вырисовывается перед внушительной громадой бывшего городского штаба армии: могучий пехотинец Красной Армии с выдающейся челюстью прыгает с гранатой в руке с рельефа мрачных солдат. . Как ни странно, это самое любимое место в городе для свадебных фотографий.

Чтобы более тонко оценить советское искусство, отправляйтесь в Государственный художественный музей имени Кастеева, несомненно, лучший в городе. Музей назван в честь Абилхана Кастеева, считающегося выдающимся художником Казахстана, и среди обширной коллекции есть увлекательный зал, посвященный его изображениям советской жизни: от эпических полотен быстро индустриализирующегося пейзажа до интимных портретов крестьянской жизни.

Государственный художественный музей имени Кастеева © tache/Shutterstock

5. Русские бани — лучшие в Средней Азии.

Возможно, единственное зрелище Алматы, которое нельзя пропустить, — комплекс бань «Арасан» — самая изысканно оформленная баня в регионе, построенная в 1980-х годах как грандиозное воплощение позднесоветских амбиций. Возьмите полотенце, тапочки и коническую фетровую шапку и оставьте свою скромность в раздевалке.

Есть финская сауна и мраморный турецкий хаммам, но они неизменно пусты: в лютой русской парилке вы встретите своих товарищей-парильщиков, которые энергично бьют друг друга вьениками (связками дубовых или березовых листьев), ритуал, вызывающий дрожь, который, как говорят, улучшает кровообращение.

Однако на этом мазохизм не заканчивается: выйдя из парилки, необходимо опрокинуть на себя ведро с ледяной водой, вызывающей удушье. Завершите процедуру освежающим купанием в прохладном небольшом бассейне под куполообразным атриумом, настолько величественным, что он не будет казаться неуместным в императорском Риме.

Эдвард отправился в Алматы рейсом авиакомпании «Эйр Астана», которая летает из Лондона в Алматы через столицу Астану три раза в неделю (от 370 фунтов стерлингов). Безвизовый въезд в Казахстан сроком до пятнадцати дней теперь доступен для граждан девятнадцати стран, включая Великобританию, США и Австралию.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?