ДипломатияКазахи и арабы

Лидеры Казахстана и Китая договорились развивать долгосрочное стратегическое партнерство

НУР-СУЛТАН – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Китая Си Цзиньпин в ходе встречи 11 сентября в Пекине договорились «развивать долгосрочное, стратегическое и всестороннее партнерство», сообщает Акорда.

 «Мы считаем, что успех Китая является важной основой для развития сотрудничества между нашими странами», – сказал Токаев, нанесший свой первый государственный визит в Китай в качестве главы государства Казахстана. «Это соглашение, достигнутое на высшем уровне, является прочной правовой и политической основой для дальнейшего сотрудничества».

По итогам переговоров глав государств подписан ряд соглашений, в том числе соглашение о сотрудничестве между правительствами Казахстана и Китая в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов, меморандум о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Китая по реализации плана сотрудничества. для сопряжения новой экономической политики «Нурлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути» – соглашение о сотрудничестве между правительствами Казахстана и Китая по проекту предоставления Китаем Казахстану суперкомпьютера; Меморандум между Министерством финансов РК и Главным таможенным управлением Китая об укреплении сотрудничества в области пограничной защиты прав интеллектуальной собственности, Меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством коммерции Китая, Протокол между Казахстанским Министерство сельского хозяйства и Главное таможенное управление Китая по проверке, карантину и ветеринарно-санитарным требованиям к молочной продукции, экспортируемой из Казахстана в Китай; протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением Китая о проверке, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к шерстяному сырью, экспортируемому из Казахстана в Китай, протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением Китая о проверке , карантинные и ветеринарно-санитарные требования к льну, экспортируемому из Казахстана в Китай; и техническая спецификация обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы Казахстана и Китая.

«Наша встреча происходит накануне 70-летия Китая. Это важная историческая дата. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Вас и народ Китая с этой датой. Китай подходит к этому юбилею с большими успехами в социально-экономическом и политическом развитии. Я считаю, что это событие имеет большое историческое значение не только для Китая, но и для всего мира. Весь мир с большим вниманием наблюдает за развитием вашего государства», — заявил Токаев во время встречи 11 сентября с Си Цзиньпином.

В свою очередь Си Цзиньпин высоко оценил развитие Казахстана и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Под руководством Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ваша страна добилась впечатляющих успехов, создав модель развития с национальной спецификой. Став Президентом, Вы выдвинули три принципа своей политики – преемственность, справедливость и прогресс. Ваши цели — развитие экономики, создание рабочих мест, борьба с коррупцией и повышение уровня социального обеспечения. Все это отвечает чаяниям народа Казахстана. Все ваши начинания направлены на это. Желаю дружественному народу Казахстана благополучия и процветания”, – обратился Си Цзиньпин к Токаеву.

Токаев также встретился в Китае с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, поздравив его с приближающимся 1 октября 70-летием Китая. Он отметил, что казахстанско-китайские отношения достигли успехов в экономике и развитии транспорта и логистики. Премьер также заявил, что государственный визит Токаева в Китай укрепит отношения.

Главы двух государств ранее встречались 13-14 июня на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, где государства-члены ШОС приняли Бишкекскую декларацию о содействии миру, правам человека и развитию посредством сотрудничества.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?