ДипломатияКазахи и арабы

Совместный комитет ОАЭ-Казахстан..успешные встречи

АБУ ДАБИ. КАЗИНФОРМ – Министр иностранных дел и международного сотрудничества Шейх Абдулла бен Заид Аль Нахайян провел седьмое заседание «Совместного комитета ОАЭ-Казахстан», которое состоялось в Министерстве иностранных дел и международного сотрудничества в Абу-Даби. НОВОСТИ ПО ТЕМЕ Новый посол Казахстана вручил верительные грамоты в МИД Беларуси Посол Казахстана завершил дипломатическую миссию в Кыргызстане Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств встретился с казахстанским Байдаулетом, избранным генеральным директором ИОПБ Казахскую сторону провел министр иностранных дел Бейбут Атамкулов Казахстана, сообщает WAM. В своем выступлении во время встречи шейх Абдулла приветствовал Атамкулова и его делегацию, выразив надежду, что сессия поможет продолжить успехи, достигнутые в отношениях между двумя странами. «Отношения между Казахстаном и ОАЭ крепкие и основаны на взаимном доверии между покойным шейхом Заидом бен Султаном Аль Нахайяном и Нурсултаном Назарбаевым, Первым Президентом Казахстана.
ОАЭ стремятся развивать эти достижения, которые являются итогами взаимных визитов руководства двух стран в 2018 и 2019 годах, а также экономических соглашений, подписанных на полях этих визитов», — сказал шейх Абдулла. Он особо высоко оценил итоги визитов Нурсултана Назарбаева в ОАЭ в марте 2018 и 2019 годов, а также визита наследного принца Абу-Даби и заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Его Высочества шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна. , в Казахстан в июле 2018 года.
Он также высоко оценил соглашения и юридические документы, недавно подписанные двумя странами, в первую очередь соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций и партнерство между Высшим комитетом ЭКСПО-2020 Дубай и правительством Казахстана, а также инвестиционные соглашения, связанные с нефтехимическая промышленность и управление особыми экономическими зонами.
«Эти соглашения отражают растущие экономические отношения между нашими странами. Казахстан является первым направлением для инвестиций Эмиратов в Центральную Азию, стоимость которых составляет около 2 миллиардов долларов США, а стоимость их торгового обмена увеличилась с 246 миллионов долларов в 2016 году до 415 миллионов долларов в 2018 году», — добавил он.
«В обеих странах наблюдается значительный рост туризма: число эмиратских туристов, посетивших Казахстан, составило около 5000, а количество казахстанских туристов, посетивших ОАЭ, достигло около 145 000 в 2018 году», — добавил он далее. «Мы видим множество возможностей для укрепления нашего двустороннего сотрудничества в нефтегазовой, нефтехимической, возобновляемой энергетике, продовольственной безопасности, металлургии и логистике, а также для обмена знаниями и опытом в области экономической диверсификации, управления свободными зонами, мирной атомной энергетики. и космическая наука. На данный момент я должен поблагодарить вашу страну за предоставленную нам возможность в области космоса, и я с большой гордостью ожидаю запуска первого эмиратского астронавта из вашей страны через несколько дней. Нет сомнений в том, что в ОАЭ мы будем с гордостью наблюдать этот момент, поскольку мы являемся амбициозной страной, желающей инвестировать в молодежь и девочек. Без наших партнеров, таких как вы, это было бы сложно.
Спасибо», — подчеркнул шейх Абдулла. Затем он подчеркнул важность извлечения выгоды из стратегического расположения делового сектора ОАЭ, а также его инфраструктуры и деловой среды, что делает его идеальным местом для инвестиций и основными торговыми воротами на региональные рынки.
Шейх Абдулла отметил, что сектор гражданской авиации играет ключевую роль в развитии сотрудничества во многих областях, представляющих взаимный интерес, в первую очередь, связанных с торговлей, туризмом и инвестициями, что требует большей координации в перевозке пассажиров и товаров, а также в торговле. и туризм, особенно после взаимного освобождения граждан двух стран от въездных виз, которое вступило в силу 10 марта 2018 года.
«В дополнение к двустороннему сотрудничеству между нашими странами я хотел бы поблагодарить Казахстан за поддержку многих номинаций ОАЭ в международных организациях и форумах», – подтвердил он, поблагодарив доктора Мохаммеда Ахмеда бен Султана Аль Джабера, посла ОАЭ в Казахстане; Мадьяр Миниликов, посол Казахстана в ОАЭ, и председатели различных подготовительных встреч по подготовке работы комитета. Он также отметил, что отношения между ОАЭ и Казахстаном особенные и важные и заслуживают большой работы, поскольку связывают много надежд. Атамкулов поблагодарил шейха Абдуллу за прием у себя комитета, подчеркнув, что давние стратегические отношения между двумя странами стали свидетелями замечательного общего развития и роста. Затем они подписали протокол седьмого заседания комитета. Он также стал свидетелем подписания нескольких меморандумов о взаимопонимании между двумя странами, в том числе между Национальной системой аккредитации ОАЭ при Управлении по стандартизации и метрологии Эмиратов и Национальным аккредитационным центром в Казахстане.
Со стороны ОАЭ меморандум о взаимопонимании подписал доктор Рехаб Аль Амери, директор Национального департамента аккредитации, а с казахстанской стороны – Кайнер Тизанов, генеральный директор Национального центра аккредитации. Меморандум о взаимопонимании был также подписан между Фондом Халифы бен Заида Аль Нахайяна по гуманитарным вопросам и школой-лицеем 84 в городе Нур Султан Мухаммедом Хаджи Аль Хури, генеральным директором Фонда Халифы бен Заида Аль Нахайяна, и Жосубовой Заури Гинаитовной, казахстанкой. и директор школы-лицея.
Шейх Абдулла провел встречу с Атамкуловым, в ходе которой они обсудили пути укрепления двусторонних отношений и развития сотрудничества между двумя странами, а также обменялись мнениями о последних событиях в регионе, а также региональных и международных вопросах, представляющих взаимный интерес.
Атамкулов подчеркнул выдающиеся двусторонние отношения между ОАЭ и Казахстаном, поддерживаемые руководством двух стран, и указал на стремление их укреплять и развивать сферы сотрудничества на благо народов двух стран. На встрече присутствовали д-р Аль Джабер и Миниликов, а также несколько официальных лиц из обеих стран.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?