Наследие и культура

Мемориал АЛЖИР рассказывает истории заключенных жен Советского Союза

АЛЖИР — разговорное название, происходящее от аббревиатуры АЛЖИР, что расшифровывается как «Акмолинский лагерь для жен изменников Родины». Лагерь, который был крупнейшим женским лагерем в Советском Союзе, действовал с 1938 по 1953 год и был местом человеческой трагедии в период сталинских репрессий. По оценкам, через лагерь прошло более 18 000 заключенных, некоторые из которых там умерли. Сегодня на территории лагеря находится музей и мемориал жертвам политических репрессий и тоталитаризма. Он расположен в 40 км к западу от Астаны.

АЛЖИР всегда останется молчаливым свидетелем человеческой трагедии ХХ века, а его узников будут помнить вечно.

История лагеря АЛЖИР

Лагерь АЛЖИР был построен на месте спецпоселения № 26, действовавшего с 1931 года. В спецпоселение было выселено множество семей из Саратовской области России, Белоруссии, Крыма и других регионов Советского Союза. ; однако условия жизни там были относительно сносными.

История самого лагеря АЛЖИР началась 8 июня 1934 года, когда указом (сокращенно ЧСИР) членам семей изменников Родины было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы или лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. 15 августа 1937 года вышел приказ Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) № 00486. Это позволило отправлять предполагаемых предателей в лагеря ЧСИР без судебного разбирательства. На основании этого в декабре 1937 года на месте спецпоселения № 26 был открыт АЛЖИР (официальное название исправительно-трудового лагеря П-17).

Первая группа женщин в сопровождении детей в возрасте 1-3 лет прибыла в АЛЖИР поездом 10 января 1938 года. Через 6 месяцев лагерь (занимавший территорию 30 га) был переполнен. Восемь тысяч женщин-заключенных (из них 4500 числились членами семей изменников Родины) проживали в АЛЖИРе все время заключения. Еще тысячи прошли через лагерь и затем были отправлены отбывать наказание в другие лагеря на территории Казахстана. Первые узники АЛЖИРА находились в очень тяжелых условиях, так как лагерь не был оборудован к зиме. Кроме того, в лагере действовал «особый режим», согласно которому заключенным запрещалось работать по своей профессии, а также контактировать или переписываться с внешними сторонами.

В мае 1939 года новым указом особый режим в АЛЖИРе был отменен, и женщины получили возможность узнать о судьбах своих мужей, детей и родственников. Тем не менее жизнь в лагере легче не стала. Заключенные жили впроголодь, работали по 12-15 часов в день и тряслись в плохо отапливаемых бараках. Особенно тяжелым был 1943 год, когда погибли сотни заключенных. Небольшая часть женщин проживала в лагере со своими детьми в возрасте до 3 лет. Некоторые женщины были осуждены за беременность. Однако в апреле 1951 года постановление правительства разрешило освободить из лагеря всех беременных женщин или женщин, имевших при себе маленьких детей.

Лагерь АЛЖИР был номинально закрыт в 1953 году, после смерти Сталина. Однако он продолжал действовать еще несколько лет, причем последняя группа заключенных была освобождена лишь в 1958-1960 годах.

Жизнь в АЛЖИРЕ

Первые заключенные, прибывшие в АЛЖИР в январе 1938 года, столкнулись с суровым климатом, с сильными холодами и сильными степными ветрами. «Пионерам» пришлось строить собственные бараки и постоянно собирать камыш из близлежащего озера для отопления. Заключенные вспоминают, что температура в бараках не превышала 6-8°С. Летом заключенные страдали от полчищ насекомых, пыльных ветров и невыносимой жары (иногда до 40°C).

Каждый день заключенные АЛЖИРА следовали одному и тому же распорядку: ранний подъем, утренняя перекличка, 12-часовой рабочий день, ужин, вечерняя перекличка, затем отход ко сну. Питание было очень скудным и состояло из куска черного хлеба, некачественной каши, иногда супа. Заключенные постоянно голодали, часто страдали от холода и болезней.

В рамках «особого режима» женщинам не разрешалось работать по своей профессии. На швейной фабрике работали больные и старые женщины, а также дети. Музыканты, учителя и другие гуманитарные специалисты были задействованы в сельском хозяйстве и строительстве. Достойную работу могли получить лишь те, кто обладал профильными профессиями, необходимыми в лагере. Тем не менее, первые 2 года жизни в АЛЖИРЕ были для всех очень трудными.

Каторжный труд заключенных быстро превратил лагерь АЛЖИР в прибыльный сельскохозяйственный и промышленный комплекс. Женщины работали на полях, отбирая и сажая семена, выращивая овощи и фрукты. Тем не менее, вся продукция была вывезена за пределы лагеря и узникам ничего не досталось. Были построены коровники и курятники, но мясо выращенных там животных заключенным никогда не давалось. В лагере работала швейная фабрика, снабжавшая обмундированием солдат в годы Великой Отечественной войны.

Музей памяти жертв политических репрессий

31 мая 2007 года на территории бывшего лагеря АЛЖИР были открыты мемориальный комплекс и музей. Эта дата стала знаменательной, поскольку в Казахстане ежегодно 31 мая отмечается День памяти жертв политических репрессий, а в 2007 году исполнилось 70 лет со дня основания начало массовых репрессий в Советском Союзе.

Сегодня посетители могут увидеть различные здания и экспонаты, воспроизводящие жизнь узников лагеря: заборы из колючей проволоки, сторожевые вышки и бараки. Представители разных постсоветских стран установили памятники и мемориальные доски в память о женщинах, привезенных в лагерь со всего Советского Союза (включая нынешнюю Армению, Белоруссию, Грузию, Украину и Среднюю Азию). В музее представлены различные документы и фотографии.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?