Наследие и культура

Программа «Рухани Жангыру»… Традиции и модернизация в современном Казахстане

The ‘Rouhani Zhangyru’ Programme… Tradition and Modernization in Contemporary Kazakhstan

Таким образом, после официального провозглашения своей независимости в декабре 1991 года, а также перед лицом совершенно новых геополитических вызовов перед Казахстаном появился большой потенциал внутреннего конфликта. Большое количество различных этнических групп, проживающих на одной территории в условиях социальной, экономической и политической неопределенности, легко могло привести к волнениям. Страна избежала худших из этих проблем в последующие годы, но развитие было неоднозначным. Несмотря на относительную стабильность, все еще остаются систематические или структурные проблемы, которые необходимо решить, и это будет невозможно без глубоких реформ казахстанского общества.

Таким образом, президент Казахстана представил свою программную статью «Курс в будущее: модернизация казахстанской идентичности» в 2017 году, также положив начало тому, что он назвал третьей модернизацией страны, первая из которых состоялась в 1991 году, а вторая в 1997 году, когда Астана стала столицей. Также была разработана программа «Рухани Жангыру» («Духовное возрождение»), которая заслуживает определенного интереса со стороны историков, политологов и других ученых из-за ее важных последствий. Они сопоставимы с другими итерациями или моделями в области исследований «традиций», «традиционализма», «модернизации», «государственного строительства» и т. д. и отражают руководящие предположения казахстанской администрации.

‘Рухани Жангыру’

Программа «Рухани Жангыру» имеет несколько аспектов. Оно проявляется в широком спектре деятельности и проектов: поиске новых символических археологических или культурных артефактов; интерактивная электронная карта «Народ Казахстана»; выпуск ста новых учебников по предметам от философии и социологии до управления бизнесом и экономики, переведенных на казахский язык, и так далее.[1] У него также есть некоторые рабочие темы или принципы. Ключевым приоритетом, подтвержденным программой, является «Сохранение национальной идентичности», но для ее сохранения, как утверждается, ключевые элементы национальной идентичности также должны измениться и стать более унифицированными. Поэтому одно из основных положений программы таково: «Лучшие традиции должны быть предпосылкой, важным условием успеха модернизации».[2] Исходя из этого принципа, на первый план выходит понятие национальных традиций и обычаев. , а также их сохранение и продолжение. Если мы говорим о будущем, о модернизации, о современности, об отходе от старого, то почему акцент на традициях? Это зависит от того, как определяется традиция.

В советскую эпоху традиция стала рассматриваться как «элементы социального и культурного наследия, которые передаются из поколения в поколение и сохраняются в определенных обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени; традиция охватывает объекты социального наследия (материальные и духовные ценности); социальное наследие… Традициями служат определенные социальные институты, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, ритуалы и т. д.»[3]

Современное казахстанское правительство больше озабочено альтернативным определением традиции, согласно которому «…ее функции ограничиваются легитимацией (часто символической и просто словесной) определенных порядков и норм…»[4] В то же время традиция часто выполняет функцию регулятивную функцию в тех сферах жизни общества, где обычные механизмы регулирования, характерные для соответствующего общества, применимы в меньшей степени: этнические, семейно-бытовые и другие отношения. Каков смысл всего этого?

По словам Президента Казахстана, чтобы двигаться вперед, республика должна отказаться от тех элементов прошлого, которые мешают развитию нации; «Рекомендуется определенный баланс: слепое подражание традициям порождает консерватизм и застой в общественной жизни; пренебрежительное отношение к социальному наследию ведет к нарушению преемственности в развитии общества и культуры, к утрате ценных достижений человечества». кумовство, но выдвигается и аргумент, что «без опоры на национально-культурные корни модернизация будет висеть в воздухе… необходимо учитывать историю и национальные традиции». важно также, что некоторые виды традиций могут быть направлены на поддержание определенных нравственных, часто патриотических чувств, придающих сознание принадлежности к определенной социальной группе.[5]Язык, литература, свадебные обычаи; эти вещи должны остаться. Ключевое убеждение казахстанского президента здесь заключается в том, что любое понимание «модернизации» как перехода от какой-то национальной модели к какой-то единой, универсальной модели является ошибочным.

Однако неслучайно Глава казахстанского государства видит важнейшую цель именно этой, духовной модернизации, в примирении различных расколов национального сознания. Здесь невозможно не упомянуть работу Эдварда Шилса, пишущего о проблеме противопоставления «сельской традиционной культуры» «городской современной нетрадиционной культуре». Специфика этой проблемы заключается в том, что, как отмечает автор, обе они так или иначе строятся из комплексов традиций, с той лишь разницей, что эти комплексы различаются по своей природе[6].

Сейчас мы находимся на важном историческом этапе для казахстанского общества; во многих отношениях это поворотный момент. Учитывая цели программы «Рухани Жангыру», в ходе ее реализации, скорее всего, будут скорректированы границы, установленные традициями. На каком-то этапе определенные традиции и исторические прецеденты выйдут на первый план, будут обновлены, использованы в качестве моделей модернизации или чего-то подобного. У нас будет возможность воочию убедиться в применимости и эффекте всех тех разработок, которые здесь кратко обрисованы, для модернизации общества.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?