Наследие и культура
Trending

Программа «Рухани Жангыру»… Традиции и модернизация в современном Казахстане

По словам Президента Казахстана, чтобы двигаться вперед, республика должна отказаться от тех элементов прошлого, которые мешают развитию нации; «Рекомендуется определенный баланс: слепое подражание традициям порождает консерватизм и застой в общественной жизни; пренебрежительное отношение к социальному наследию ведет к нарушению преемственности в развитии общества и культуры, к утрате ценных достижений человечества». кумовство, но выдвигается и аргумент, что «без опоры на национально-культурные корни модернизация будет висеть в воздухе… необходимо учитывать историю и национальные традиции». важно также, что некоторые виды традиций могут быть направлены на поддержание определенных нравственных, часто патриотических чувств, придающих сознание принадлежности к определенной социальной группе.[5]Язык, литература, свадебные обычаи; эти вещи должны остаться. Ключевое убеждение казахстанского президента здесь заключается в том, что любое понимание «модернизации» как перехода от какой-то национальной модели к какой-то единой, универсальной модели является ошибочным.

Однако неслучайно Глава казахстанского государства видит важнейшую цель именно этой, духовной модернизации, в примирении различных расколов национального сознания. Здесь невозможно не упомянуть работу Эдварда Шилса, пишущего о проблеме противопоставления «сельской традиционной культуры» «городской современной нетрадиционной культуре». Специфика этой проблемы заключается в том, что, как отмечает автор, обе они так или иначе строятся из комплексов традиций, с той лишь разницей, что эти комплексы различаются по своей природе[6].

Сейчас мы находимся на важном историческом этапе для казахстанского общества; во многих отношениях это поворотный момент. Учитывая цели программы «Рухани Жангыру», в ходе ее реализации, скорее всего, будут скорректированы границы, установленные традициями. На каком-то этапе определенные традиции и исторические прецеденты выйдут на первый план, будут обновлены, использованы в качестве моделей модернизации или чего-то подобного. У нас будет возможность воочию убедиться в применимости и эффекте всех тех разработок, которые здесь кратко обрисованы, для модернизации общества.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?