Дипломатия

В Нур-Султане пройдет 13-я международная встреча высокого уровня по Сирии

13-я Международная встреча высокого уровня по Сирии пройдет в Нур-Султане 1-2 августа. Все приглашенные стороны подтвердили свое участие, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК. «При координации Министерства иностранных дел Республики Казахстан полным ходом идет подготовка к 13-й Международной встрече высокого уровня по Сирии в Нур-Султане, запланированной на 1-2 августа текущего года. На данный момент все ранее приглашенные стороны подтвердили свое участие”, – говорится в сообщении.

Российскую делегацию возглавит спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. Турцию будет представлять заместитель министра иностранных дел Седат Онал. Делегацию Ирана возглавит старший помощник министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Асгар Хаджи. Кроме того, на мероприятии примут участие обе стороны конфликта в Сирии: правительственная делегация во главе с постоянным представителем Сирийской Арабской Республики при ООН Башаром Джаафари и вооруженная оппозиция во главе с Ахмадом Туамой. Следует отметить, что предстоящая встреча ознаменуется участием делегаций Ирака и Ливана в качестве наблюдателей. Соответствующее решение было принято по итогам предыдущей встречи в астанинском формате.

“С сожалением констатируем, что по состоянию здоровья спецпредставитель генерального секретаря по Сирии Гейр О.Педерсен вынужден будет пропустить предстоящие переговоры. Делегацию ООН возглавит его заместитель”, – сообщили в МИД Казахстана. Кроме того, представители Международного комитета Красного Креста и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев прибудут в Нур-Султан для участия в очередном заседании Рабочей группы по освобождению задержанных/заложников на полях межправительственных переговоров. Сирийские переговоры. Как и на предыдущих встречах, в первый день пройдут двусторонние и многосторонние технические консультации за закрытыми дверями, а на следующий день – пленарное заседание. Ключевые итоги двухдневных переговоров будут изложены в Совместном заявлении государств-гарантов Астанинского процесса.

 

 

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?