Наследие и культура

Старая юрта… Код казахской культуры

Юрты – дом казахского народа во всех смыслах этого слова. Удобное и практичное жилище, которое легко построить, разобрать и погрузить на верблюда или лошадь для перевозки по степи, юрта является безошибочным символом культуры казахов и других тюркских кочевых народов.

Юрта как дом была очень удобна летом, но зимой во время сильных морозов, ветров, которые часто срывали войлочное покрытие и каркас, условия жизни были очень тяжелыми.

Само слово «юрта» можно перевести как родина, отечество или даже народ. Также в казахской культуре юрта представляет собой определенную модель представления о мироздании.

Современный дизайн юрт уходит своими корнями в хижины первобытных народов, а затем и в палатки кочевников. Юрты в том виде, в котором они есть сегодня, появились примерно 1000 лет назад, о чем свидетельствуют различные рисунки и рукописи путешественников из Китая, Ирана и других азиатских стран.

Этот тип жилища был широко распространен не только в Казахстане, но и в Туркменистане, Монголии, Алтае и Республике Тыва (входит в состав Российской Федерации), а также в Кыргызстане, где он используется и сегодня на высокогорных пастбищах. Юрты каждого региона были уникальными, имели свои особенности и названия. В Казахстане, например, юрты ниже земли из-за сильных ветров в степи.

Казахская юрта состоит из трех деревянных элементов: решетчатая конструкция «кереге» образует стены, шесты, называемые «юк» (или «уук»), образуют куполообразную конструкцию, а круглый ободок, известный как «шанырак», служит вершиной. В юрте есть световое окно и отверстие для дыма. Юрты имеют такое значение для казахского народа, что шанырак изображен на Государственном гербе Казахстана.

Основным материалом при строительстве юрт всегда была древесина ивы, хотя богатые кочевники строили их из березы. После того, как каркас построен, войлочное покрытие обеспечивает защиту от ветра, дождя и снега зимой и палящего солнца и пыли летом.

Сборкой юрты обычно занимаются женщины — бригада из 2-3 человек может выполнить ее примерно за час. Сначала устанавливается дверная коробка, к которой крепятся звенья кереге, постепенно замыкающие круг. Типичная юрта состоит из шести звеньев «кереге», но богатые люди могли установить до десяти звеньев.

На втором этапе мужчина стоит в центре юрты и держит шанырак на высоком шесте. Шанырак имеет по краю ряд квадратных отверстий, в которые вставляются шесты «юк» — остальные концы привязаны к кругу кереге. Первоначально возводятся первые 3-4 столба для закрепления купола, затем вокруг них добавляются остальные.

Место соединения кереге и юка закрывают специальной полоской ткани для придания дополнительной жесткости. После того, как все скреплено, вдоль стен юрты используется войлок.

Навес привязан к двери, а купол покрыт двумя большими кусками войлока, образующими крышу. Веревка обматывается вокруг всей конструкции несколько раз, чтобы придать войлочным стенам большую прочность. Наконец, прикрепляется специальный войлочный рычаг, которым можно натянуть шанырак в случае дождя.

Вход в юрту всегда обращен на юг, чтобы кочевник мог определять время и планировать свой день по солнцу. По обе стороны от входа расположены места для хранения хозяйственных товаров. Слева хранятся женские вещи — посуда и различные продукты. Справа хранятся мужские вещи, оружие, седла и инструменты. В центре юрты, прямо под шаныраком, расположен камин. Над этим костром устанавливается тренога для котла. В дальнем конце находится что-то вроде склада имущества кочевой семьи — именно здесь обычно рассаживают гостей. Когда в степи садится солнце, раскладываются грядки. Старшие члены семьи спят справа от входа, а младшие — слева. Пол и стены юрты для комфорта покрыты коврами.

Юрты сегодня редко можно увидеть в Казахстане, поскольку города постепенно вытеснили кочевые традиции; однако их все еще можно увидеть даже в городе, как дань древней культуре Казахстана.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?