Инвестиции и экономика

Казахстанское оборонное предприятие Paramount Group выходит на глобальный экспорт

Paramount Group, глобальная оборонная и аэрокосмическая компания со штаб-квартирой в Южной Африке, работает в странах Ближнего Востока, Южной Америки и Африки. Совместное предприятие «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» (КПЕ) производит в стране современные бронированные колесные машины, такие как «Арлан 4×4», «Номад 4×4», «Барыс 6×6» и «Барыс 8×8».

Основатель и исполнительный председатель Paramount Айвор Ичиковиц недавно эксклюзивно рассказал газете «Астана Таймс» о дальнейшем расширении наземных, морских и воздушных производственных линий KPE, о котором было объявлено в сентябре на Африканской аэрокосмической и оборонной выставке 2018 года.

Завод KPE в Астане стал одним из самых передовых в мире заводов по производству военной техники и частью глобальной цепочки поставок Paramount.

«За два-три года работы завода мы подготовили очень способную рабочую силу, уровень эффективности и качества которой не уступает, если не лучше, нашим производственным мощностям по всему миру. Вполне естественно, что в конечном итоге мы сможем включить наши производственные возможности в Казахстане в нашу глобальную цепочку поставок», — сказал Ичиковиц.

Это объединение приведет к увеличению мощности завода, что позволит ему обслуживать как внутренний, так и международный спрос. Таким образом, Казахстан готов стать конкурентоспособным экспортером в мировой оборонной и аэрокосмической промышленности.

«У многих сложилось впечатление, что в Казахстане невозможно быть конкурентоспособным в экспортном бизнесе из-за сложной географии. Мы пытаемся доказать, что это не так. Логистика проблематична, но ее можно решить, если у вас есть высокотехнологичный продукт с достаточной добавленной стоимостью в Казахстане», – добавил он.
Предприятие KPE отличается как качеством, так и эффективностью — стандартами, которые не подлежат обсуждению, поскольку от них зависят жизни людей.

«На совершенствование качества сборки нашей продукции уходит много лет. Качество человеческого капитала, доступного в Казахстане, таково, что KPE действительно понимает концепцию высокого качества. У нас также есть правильное сочетание квалифицированных операторов, производящих качественную продукцию и в то же время не идущих на компромисс в скорости производства. Мы очень приятно и позитивно впечатлены тем, чего способна достичь наша команда в Казахстане по сравнению с тем, чего мы можем достичь в других странах мира», – отметил он.

«Казахстан должен стать одним из основных поставщиков Marauder 8×8 в мировых продажах», — сказал Ичиковиц. «Мы также скоро начнем производство самой сложной в мире противоминной бронемашины 8×8, которая будет называться «Барыс 8×8» в Казахстане и «Мбомбе 8×8» в других странах. Казахстан должен стать одним из ключевых центров передового опыта по производству автомобилей 8×8 Paramount Group, чему мы очень рады, потому что это очень сложные бронемашины, а вовсе не простые технологии».

«Мы намерены перенести больше технологий на казахстанские производственные предприятия. На данный момент наше внимание сосредоточено на бронетехнике. Далее мы, вероятно, сосредоточимся на беспилотных автономных системах», — добавил он. Оборонно-промышленный потенциал является ключевым фактором широкого промышленного развития. Создавая прочную основу, страна также развивает свой человеческий капитал и способствует развитию культуры инноваций.

«Чтобы Казахстан мог по-настоящему индустриализироваться и разработать альтернативу своей нефтяной экономике, ему необходимо развивать культуру инноваций. Мы широко делаем это в оборонной промышленности, и это сотрется. Это требует времени, но благодаря сотрудничеству с университетами и научно-исследовательскими институтами и доказывая как казахстанским промышленникам, так и мировому рынку, чего на самом деле можно достичь в стране, вы создаете новый импульс для ее индустриализации», — сказал он. Ичиковиц считает, что многие страны, которые только начинают вступать на путь промышленного развития, часто проявляют неуверенность в себе.

«Я думаю, что самая большая польза, которую сильный, видимый оборонно-промышленный потенциал приносит Казахстану, — это полный отказ от концепции, согласно которой страна не имеет возможности стать сильной оборонно-промышленной страной. Я могу вам сказать, что Казахстан находится на одном из лучших мест в мире по своим возможностям; все, чего не хватает, — это сильного чувства веры в себя», — сказал он. Предстоящее расширение производственной линии будет способствовать промышленному развитию Казахстана по ряду направлений.

«Моим видением всегда было использование нашего промышленного потенциала, интеллектуальной собственности и инновационной культуры для содействия росту и развитию стран, в которых мы работаем. У президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было замечательное видение: не только сделать Казахстан независимым как оборонно-промышленную страну, но и через оборонную промышленность продемонстрировать другим отраслям, что возможно», — сказал он.

Для Ичиковица KPE является физическим проявлением видения президента, и несколько факторов способствуют его успешной реализации.
«Казахстан находится в геополитической ситуации, когда на его границах находятся сильные оборонно-промышленные силы. У вас есть Турция, Китай, Россия и Европа. Первым шагом было заявление президента о том, что мы ценим этих партнеров, но нам нужны собственные внутренние возможности», — отметил он.

Второй и третий шаги заключались в усвоении и реализации идеи о том, что «чтобы быть игроком оборонно-промышленного комплекса, вам необходимо создать свои собственные платформы, и, следовательно, создать KPE», а также в укреплении доверия между иностранными партнерами и правительством Казахстана.

«Четвертый фактор заключается в том, что мы смогли обеспечить превосходное казахстанское руководство, которое имеет опыт, целеустремленность и понимает, как справляться со сложностями казахской бюрократии», — сказал он. «Нам удалось найти молодых казахов, которые стремились стать лучшими из лучших в мире в своем деле. Молодые казахи целеустремленные, мотивированные, способные, умные и хорошо образованные, поэтому я бы сказал вам, что одним из основных активов Казахстана является система образования, которая дает людям необходимые навыки для обучения в этих сложных отраслях», – сказал он. сказал.
И последнее, но не менее важное: еще одним фактором успеха является то, что правительство создало благоприятную среду для устойчивого роста оборонно-промышленного бизнеса.

«Несмотря на то, что в Казахстане произошло сокращение бюджета из-за экономического спада, это не имеет значения. Просто потребуется немного больше времени, чтобы добраться туда, куда мы хотим, но обязательства не отменены. Именно такие факторы делают взаимодействие со страной очень позитивным», — сказал Ичиковиц.

Это расширение в конечном итоге приведет к трансформации отношений Paramount Group и Казахстана. «Мы больше не рассматриваем наше взаимодействие с Казахстаном как чисто деловое; мы считаем себя долгосрочными инвесторами в страну и растущими вместе с президентским видением индустриализации страны, которая неизбежна. По крайней мере, спад в нефтяной промышленности и экономический кризис, с которым Казахстан столкнулся за последние несколько лет, абсолютно доказывают, что экономическая диверсификация и индустриализация страны не являются обязательными», — добавил он.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?