Наследие и культура

Музей Первого Президента Казахстана в Нур-Султане

Среди многочисленных музеев Астаны выделяется Музей Первого Президента Республики Казахстан. Начнем с фактов: музей был основан 28 августа 2004 года по инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и в марте 2005 года открыл свои двери для первых посетителей. Музей расположен в бывшей резиденции главы государства. С тех пор в здании всегда многолюдно. Ежедневно туристы и гости столицы из разных уголков мира стараются посетить это место – одну из главных достопримечательностей Астаны.
Там можно увидеть уникальные архивные документы, научные материалы, книги, написанные Назарбаевым, подарочные коллекции, награды и множество других интересных предметов, раскрывающих деятельность первого президента страны и новейшую историю Казахстана. Всего в музее более 40 000 экспонатов, и практически все они сохранились в том виде, в каком они были во времена деятельности Назарбаева в этом здании.
Особое внимание предстоит уделить вещам, подаренным президенту главами других государств с подписями и пожеланиями. Некоторые из этих подарков являются настоящими шедеврами. Например, расписанные глазурью фарфоровые шахматы «Бородино», подаренные Президентом Белоруссии Александром Лукашенко; коллекцию позолоченных марок, подаренную Назарбаеву Чрезвычайным и Полномочным Послом Сингапура Сим Чок Лимом; изысканная золотая статуя Будды от вице-президента Буддийской ассоциации; серебряное стекло с аметистом из Монголии.


Есть зал, посвященный школьным годам Назарбаева. Среди экспонатов – школьные принадлежности, принадлежавшие когда-то президенту: ручки, тетради, блокноты, карандаши, письменные принадлежности, учебники. В зале государственных наград можно увидеть Нагрудный знак Президента Республики Казахстан.
Один из самых необычных экспонатов музея — спортивный велосипед. Именно на этом автомобиле Александр Винокуров одержал победу в 2006 году на всемирно известной ежегодной велогоне «Вуэльта», проходившей в Испании. Впечатляющие экспонаты собраны и в зале коллекции оружия.
В музее активна научно-исследовательская, информационно-издательская и экспозиционно-выставочная педагогическая программы. Проводятся уроки-экскурсии для обучающихся в школах и вузах, лекции и встречи для деятелей науки, истории и образования, нетрадиционные встречи, клубные дискуссии. Одним из важнейших направлений работы музея является программа поддержки детей с ограниченными возможностями. Для них музей проводит выставки, арт-терапевтические семинары, конкурсы и другие мероприятия.
Для комфорта гостей на территории музея работает кафе для кофе-брейка и быстрого перекуса. Небольшим недостатком для посетителей является то, что внутри здания запрещена видео- и фотосъемка. Музей Первого Президента Республики Казахстан расположен на улице Бейбитшилик, 11 – прямо в центре столицы.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?