Дипломатия

Переход президента представляет собой последнюю веху в развитии Казахстана

В любой стране с президентской системой правления то, кто занимает высший пост, имеет огромное значение для ее направления и успеха. Президент неизбежно является символом лидерства внутри страны и за рубежом. По крайней мере, они также задают рамки, в которых действуют другие государственные институты. Но когда страной успешно руководит один и тот же человек на протяжении трех десятилетий – как в случае с Казахстаном – выборы преемника имеют еще большее значение.

Казахстану, конечно, повезло. Первый президент-основатель Нурсултан Назарбаев, который сформировал необыкновенный путь этой страны с первых дней ее независимости, позаботился о стабильном процессе преемственности. Его заявление о том, что он уходит в отставку в марте, возможно, удивило многих своим своевременностью. Однако очевидно, что решение передать ответственность многоопытному Касым-Жомарту Токаеву было принято взвешенно и планомерно.

Благодаря конституционным изменениям Первый Президент также позаботился о том, чтобы его значительный опыт и знания по-прежнему можно было использовать. Это также помогло успокоить как граждан страны, так и многочисленных друзей Казахстана за рубежом. Весь переходный процесс, в отличие от неспокойных периодов, часто наблюдаемых в других странах, завоевал международное одобрение и обеспечил сохранение высокого экономического доверия в Казахстане.

Казахстан также имеет завидный опыт решения проблем. Это одна из причин как успеха, так и стабильности страны. Перенеся президентские выборы на июнь, президент Касым-Жомарт Токаев показал, что эти с трудом завоеванные призы не собираются подвергаться риску.

В своем обращении, объясняя, почему, по его мнению, выборы не должны откладываться до 2020 года, как запланировано, президент Токаев сказал, что более ранние общенациональные опросы помогут положить конец любой неопределенности в отношении руководства страны. Учитывая только что произошедшие важные перемены, он предположил, что было бы неправильно воспринимать волю народа как нечто само собой разумеющееся. Вместо этого он сказал, что настало время напрямую, через президентские выборы, спросить у людей их мнение о том, в каком направлении должна двигаться страна.

В течение нескольких дней мы не будем знать, кто будет участвовать в этом знаковом опросе 9 июня, за исключением Касым-Жомарта Токаева, который был выдвинут правящей партией Нур Отан на ее съезде 23 апреля. Согласно уже изложенному графику выборов, крайний срок выдвижения кандидатур – 28 апреля. Как и в других странах, потенциальные кандидаты должны будут соответствовать критериям отбора, касающимся возраста, гражданства и места жительства. Им также придется продемонстрировать уровень общественной поддержки, прежде чем они получат место в избирательных бюллетенях.

Но хотя количество и имена кандидатов не будут известны в течение нескольких дней, мы уже знаем, что выборы между ними будут свободными и честными. Правила и законы, регулирующие выборы в Казахстане, на протяжении последних 25 лет постоянно модернизировались и укреплялись, чтобы обеспечить их соответствие мировым стандартам. Реформы были разработаны с помощью и советом местных НПО и крупных международных организаций, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ожидается, что ОБСЕ также будет среди многих организаций, которые направят наблюдателей для наблюдения за выборами и, как это было в прошлом, для наблюдения за тем, что происходит на избирательных участках по всей стране. Журналисты со всего мира также поедут в Казахстан, чтобы освещать кампанию и день голосования. Существует огромный интерес к тому, что является поистине историческими выборами для страны и региона в целом.

Новый президент, согласно графику выборов, вступит в должность к 16 июня после того, как страна примет свое решение. Это будет еще один важный момент в современной истории Казахстана. Но, учитывая то, как до сих пор проходил спокойный переход, есть все основания для уверенности в будущем.

С разрешения: Media Hub Int’l

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?