Дипломатия

Назарбаев выводит страну на следующий этап роста Достоверно 30 лет успешной работы

Всякий раз, когда давний национальный лидер объявляет о своем намерении уйти в отставку, всегда возникает шок, особенно если это заявление становится неожиданностью. Но когда лидер руководит выдающимся и успешным путешествием страны в течение трех десятилетий – как это было в случае с Нурсултаном Назарбаевым и Казахстаном – этот шок многократно усиливается.

Судя по всему, важное решение, принятое 19 марта, вызвало бурю эмоций. Конечно, его соотечественники выражают огромную благодарность за то, чего страна достигла под его руководством. В конце концов, его лидерство, видение и решимость, как в хорошие, так и в трудные времена, изменили их жизненный уровень и возможности. Термин «Отец нации» часто дается слишком легко, но никто не может сомневаться в том, что президент Назарбаев заслуживает такой похвалы.

Как мы отмечали ранее, сегодня, обсуждая Казахстан, слишком легко забыть об огромных трудностях, с которыми страна столкнулась на пути достижения независимости. Распад Советского Союза оставил экономику в руинах, а государственные службы в состоянии коллапса. Перспективы новой страны казались мрачными. Очень немногие внешние эксперты видели иное будущее, кроме десятилетий отчаянной борьбы.

Конечно, предстоит преодолеть множество проблем, но ни один беспристрастный наблюдатель, глядя на последние 30 лет, не может не согласиться с тем, что в экономике и обществе Казахстана произошли невероятные изменения к лучшему. Неудачная командная экономика превратилась в процветающую рыночную экономику, привлекательную для внешних инвесторов и партнеров.

Сейчас мы входим в число 50 крупнейших развитых стран. Доходы выросли в девять раз. Наши граждане пользуются одними из лучших образовательных и медицинских услуг в регионе. Очень разнообразное общество живет в гармонии.

В своем телеобращении 19 марта президент Назарбаев, как обычно, всячески подчеркивал, что все эти достижения принадлежат казахскому народу. Но наши граждане знают, что именно его смелое руководство, его амбиции и решимость позволили сосредоточить их усилия.

Они также гордятся тем фактом, что Казахстан имеет реальное положение и влияние в мире. Они снова знают, какую роль личность и ценности Нурсултана Назарбаева сыграли в завоевании уважения его коллег-мировых лидеров и в отстаивании таких целей, как ядерное разоружение. Эти успехи помогают объяснить, почему его отставка привлекла такое широкое международное освещение.

Но наряду с благодарностью, по понятным причинам, существует некоторая обеспокоенность по поводу будущего. Именно эти тревоги Президент Назарбаев изо всех сил старался развеять.

Во-первых, он передал пост президента человеку с огромным опытом. Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев тесно сотрудничал с Президентом Назарбаевым с самых первых дней нашей независимости. Он блестяще служил как внутри страны, так и за рубежом, и на него можно положиться в том, что он успокоит нервы и продолжит реформы до тех пор, пока не пройдут новые президентские выборы, как запланировано.

Во-вторых, президент Назарбаев ясно дал понять, что он не намерен полностью исчезать с политической сцены. После 30 лет руководства нашей страной никто не мог завидовать его полной отставке. Но он заявил, что останется рядом, выполняя роль главы Совета Безопасности и председателя правящей партии «Нур Отан», чтобы помочь Казахстану пройти через этот следующий переходный этап и далее.

Его обещание продолжать участие придаст уверенности не только его соотечественникам и женщинам, среди которых он остается чрезвычайно популярным, но и многочисленным друзьям и союзникам страны. Они знают, что стабильность, которая является одним из величайших достижений президента Назарбаева, не будет поставлена под угрозу.

Но помимо благодарности и неизбежного беспокойства должно быть и некоторое чувство волнения. Казахстан – молодая страна, полная талантов и потенциала. Президент Назарбаев, который знает нашу страну лучше, чем кто-либо другой, считает, что сейчас самое время передать власть молодому поколению лидеров.

Он уверен, что при правильном руководстве они смогут вывести нашу страну на следующий этап развития. Мы должны разделить его уверенность в будущем и принять его вызов активизировать наши коллективные усилия, чтобы оправдать его и, по сути, наши общие ожидания.

С разрешения: Media Hub Int’l (ОАЭ)

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?