Казахи и арабы

Торговые связи Казахстана и ОАЭ находятся на устойчивой траектории роста

https://www.gulftoday.ae/business/2019/07/17/kazakhstan-uae-trade-ties-on-solid-growth-trajectory

Инайят-ур-Рахман

Двусторонние торговые связи между Казахстаном и ОАЭ развиваются и находятся на устойчивой траектории роста, поскольку наша страна претендует на то, чтобы стать региональным финансовым центром, а центр финансовых технологий в Центральной Азии находится под глубоким влиянием Дубая.

Об этом заявил Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА), в эксклюзивном интервью Gulf Today в кулуарах Asia Financial Days 2019, добавив, что влияние настолько велико, что МФЦА представляет собой копипастную версию. Дубайского международного финансового центра (DIFC).

«ОАЭ показали миру, как успешно диверсифицировать экономику и привлечь экспертов в различные государственные структуры и регулирующие органы. Дубай является отличным примером для подражания, поскольку мы продвигаемся вперед, стремясь к переменам», — добавил он.

Он упомянул, что его страна уже объявила о своем активном участии в Dubai Expo 2020, добавив, что он также заинтересован в обсуждении с властями ОАЭ возможности проведения различных мероприятий во время мегасобытия с целью продвижения МФЦА на глобальном уровне.

Выступая на полях Астанинского финансового форума в столице Казахстана Нур-Султане, Келимбетов сказал: «На момент регистрации мы воспользовались опытом DIFC и Международного финансового рынка Абу-Даби в применении лучших мировых практик. .

Он отметил, что DIFC и Национальный банк Казахстана оказывают поддержку казахстанским компаниям, стремящимся установить международное присутствие.

«DIFC — наш ключевой партнер в регионе Персидского залива, и мы рассматриваем его как центральный центр. Мы воспользовались созданием Финансового суда, который был запущен несколько дней назад в Нур-Султане. Мы также планируем выпустить исламские облигации (сукук), а также работаем над двойным листингом с Nasdaq Dubai, но этот процесс еще не завершен.

«Мы с нетерпением ждем возможности максимально использовать опыт DIFC как одного из самых влиятельных игроков на международной арене, который конкурирует со всемирно известными финансовыми центрами, такими как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур».

«В Казахстане у нас отличные экономические основы, которые позволяют нам добиться высокого положения в финансовой отрасли», — сказал Келимпетов. «У нас в стране сильные валютные резервы, что помогает справляться с любыми финансовыми кризисами, и в то же время способность «Астана Центра» привлекать миллиарды инвестиций в экономику. Его страна, исходя из имеющихся возможностей и твердого понимания того, что конкуренция за инвесторов возрастает с каждым днем. «

В ближайшие 10 лет Казахстан станет свидетелем цифровой революции в услугах своих финансовых центров и достигнет рекордных финансовых достижений в ближайшие годы, войдя в десятку крупнейших азиатских финансовых центров, особенно если мы знаем, что Казахстан занимает пятое место в списке направлений исламских инвестиций. среди 57 стран-членов, сказал Келимбетов. «Казахстан находится на пути к качественному скачку и настоящей революции в предоставлении финансовых услуг за десять лет не только в Казахстане, но и в регионе СНГ. «

Он пояснил, что в течение 10 лет будет создано около 1800 рабочих мест и выделено от 2000 до 3000 сотрудников из числа казахстанских финансистов, юристов, консультантов и других специалистов.

Келимбетов подчеркнул, что исламская экономика в целом и исламские финансы в частности стали жизненно важным продолжением мировой экономики. Он отметил, что ОАЭ и Бахрейн подали пример в своей стратегии по разработке нормативной базы для секторов, соответствующих шариату, в соответствии с требованиями устойчивого развития.

«Мы постоянно обращаемся к финансовым чиновникам в Бахрейне, чтобы узнать о последних событиях в индустрии исламского банкинга. Мы также стремимся укреплять совместное сотрудничество в области исламских финансов между Финансовым центром «Астана» и BIBF.

В число финансовых институтов Финансового центра «Астана» входит банк Al Hilal Bank, базирующийся в Абу-Даби.

Келимбетов пояснил, что Международный финансовый центр «Астана» стремится стать центром исламских финансов в Центральной Азии и Евразийском экономическом сообществе с населением более 200 миллионов человек.

«Казахстан планирует развивать индустрию исламских финансов для создания альтернативных источников финансирования государственных и муниципальных проектов, а также частных проектов. Центр изучает несколько потенциальных областей для развития, включая исламские финансы, на долю которых в настоящее время приходится менее 1 процента общих банковских активов в стране. Другие области включают рынок капитала, финансовые технологии, управление активами и управление частным капиталом. «

«Исламские финансы в настоящее время составляют менее 1 процента от общего объема банковских активов, при этом план роста составит 10 процентов к 2025 году. Это большой скачок, и поэтому план также должен предусматривать квантовый скачок, чтобы продвинуть его вперед». – сказал казахстанский банкир.

Финансовый центр «Астана» имеет особую правовую систему, не зависящую от судебной системы Казахстана и созданную в соответствии с принципами британского права. Английский был принят в качестве единственного языка взаимодействия внутри Центра. Кроме того, список льгот, которыми пользуются инвесторы внутри центра, обширен: налоговые преференции сроком до 50 лет, освобождение от подоходного налога с населения и налога на прибыль организаций до 1 января 2066 года.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?