Компании

Будущее казахстанской космической отрасли выглядит светлым

Всего за девять лет космическая отрасль Казахстана превратилась из небольшой микроиндустрии, в которой работают всего 23 человека, в успешную программу, в которой работают тысячи людей.

Человеком, которому приписывают эту исключительную историю успеха, является глава Национального космического агентства, бывший космонавт Талгат Мусабаев. В рамках стремления Казахстана войти в число 30 наиболее развитых стран мира его участие в космической отрасли было приоритетным с точки зрения конкуренции на международном уровне, а также с точки зрения внутренней экономической выгоды. В 2006 году она стала первой страной бывшего СССР (кроме России), запустившей собственный космический спутник (КазСат). Проекты KazSat сыграли важную роль в улучшении местной и региональной инфраструктуры связи: KazSat2 охватывает соседние страны, а KazSat3 используется двумя крупными телекоммуникационными компаниями, Astel и 2Day Telecom, для улучшения сетей мобильной связи. Разработка точных спутниковых карт помогает в прогнозировании погоды, мониторинге сельскохозяйственных условий, водоснабжения и прогнозировании чрезвычайных ситуаций, таких как ураганы, наводнения и засухи. Однако, что особенно важно, навигационная система NAP-EVAK также поможет экстренным службам лучше реагировать на происшествия и даже национальные катастрофы, сообщил агентству «Казинформ» в январе 2016 года ведущий инженер Сергей Трепашко.

Космодром Байконур – впечатляющее наследие

Космодром Байконур в Казахстане имеет наследие мирового класса. Первый в мире космический корабль, вышедший на орбиту Земли, «Спутник-1», был запущен с Байконура, как и «Восток-1» Юрия Гагарина, а два года спустя — корабль с Валентиной Терешковой, первой женщиной в космосе. Российский опыт и сотрудничество по-прежнему остаются краеугольным камнем казахстанской программы, при этом большинство ключевых проектов реализуются совместно.

Основные космические проекты Казахстана

Старт ракетного комплекса «Байтерек» на Байконуре – еще один казахстанско-российский проект – стартовал в 2004 году. Его задачей было создание базы для более экологичных запусков ракет, поскольку повышение экологичности космических полетов является приоритетом международного космического сообщества. . Комплекс «Байтерек» изначально предназначался для поддержки новых ракет-носителей «Ангара» — первой полностью постсоветской ракеты. В период с 2012 по 2015 год велись некоторые обсуждения относительно того, будет ли это продолжаться или комплекс «Байтерек» вместо этого переориентирует свои усилия на ракеты «Зенит», но планы по «Ангаре» в конечном итоге были восстановлены, и первый запуск «Ангары» с «Байтерека» теперь запланирован на 2017.

Другие проекты, помимо важнейшей высокоточной инфраструктуры KazSat, включают проектирование и сборку космических аппаратов на Байконуре, систему дистанционного зондирования Земли (ERSS) и проект TC-66, который работает над национальным набором стандартов и процедур для развитие деятельности космической отрасли в Казахстане.

Международное участие и сотрудничество

Байконур теперь является единственной стартовой площадкой для полетов на Международную космическую станцию (МКС). Он также полностью оборудован для запуска беспилотных космических аппаратов. Это важный источник дохода как для Байконура, так и для самого Казахстана.

Совсем недавно в степях Казахстана приземлился экипаж Международной космической станции. Знаменитый британский астронавт Тим Пик и его коллеги Тим Копра из НАСА и Юрий Маленченко из российского космического агентства Роскосмос благополучно приземлились к юго-востоку от Жезказгана в несколько обгоревшей капсуле корабля «Союз ТМА-19М». Местные и международные эксперты были готовы помочь с приземлением и осмотреть экипаж по возвращении. Растущая инфраструктура и экспертная база Казахстана приносят стране репутацию среди международного космического сообщества как страны, способной успешно проводить подобные мероприятия и являющейся полезным партнером.

Байконур и «космический туризм»

Поскольку ЭКСПО-2017 скоро пройдет в Астане, планируемая Космическая гавань на Байконуре, мы надеемся, будет принимать туристов, которым будет предложено посетить комплекс, чтобы полюбоваться звездами, осмотреть части объекта и понаблюдать за запусками ракет из центрального купола. В будущем на территории площадью 1,2 гектара разместятся планетарий, Музей космонавтики, гостиница, рестораны и развлекательные заведения, в том числе аквапарк, кинотеатр и центр управления полетами. Это снова может стать важнейшим источником дохода для территории вокруг Байконура и стать стимулом для экономики Казахстана, тем более, что Казахстан также готов получить статус объекта всемирного наследия для ряда древних объектов Шелкового пути, чтобы привлечь больше посетителей. Настоящий космический туризм также может появиться в Казахстане в не столь отдаленном будущем, возможно, даже к 2020 году.

Обучение следующего поколения

Новые стандарты подготовки специалистов в области космической техники и технологий установили АО «Национальное космическое агентство» и Министерство образования и науки. Четыре университета в Казахстане в настоящее время предоставляют эти признанные программы, и в настоящее время на этих курсах обучается около 250 студентов. Программа президентских стипендий «Болашак» профинансировала обучение около 30 студентов за границей в этой же области с целью развития их научных навыков и владения английским языком, в основном в Великобритании, Франции, России и Украине. Около 200 студентов также обучаются на Байконуре, в Московском авиационном институте. Отечественные специалисты являются чрезвычайно важной частью казахстанской космической программы, поскольку страна стремится добиться успеха в этой области самостоятельно. Наземная инфраструктура в Казахстане уже хорошо развита, но страна нуждается в новом поколении молодых, полных энтузиазма экспертов, чтобы продвигать амбиции страны, внедрять инновации и прокладывать новые пути в захватывающей области освоения космоса.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?