Инвестиции и экономика

С огромным успехом завершился АСТАНИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ-2019 Планирование, Люди, Процветание

МУСАВИР ВАНИ:

Нур-Султан: Под лозунгом «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики» Астанинский экономический форум (AES) позиционирует себя как одно из бизнес-событий года в Евразии. В нем рассматриваются быстрые изменения в эпоху 4.0 в отрасли и то, как «новая технологическая модель кардинально меняет то, как мы работаем, реализуем наши гражданские права и воспитываем наших детей».

АЭФ считается одной из самых влиятельных международных площадок для обсуждения восстановления и развития мировой экономики и финансовой системы.

Пленарное заседание XII Астанинского экономического форума (АЭФ) состоялось в четверг в столице Казахстана Нур-Султане. На пленарном заседании АЭФ-2019 Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил, что цифровая трансформация меняет облик привычной нам экономики, а мобильный креативный человеческий капитал становится основным драйвером роста. «К 2030 году около 375 миллионов человек во всем мире должны будут пройти обучение и сменить профессию», — сказал Назарбаев.

Мероприятие, состоявшееся 16 и 17 мая этого года, является важной встречей политиков высшего уровня, лауреатов Нобелевской премии и бизнесменов. АЭФ в этом году является беспрецедентным. За два дня состоится более 50 сессий и мероприятий – это рекордные цифры за 12-летнюю историю АЭФ. Кроме того, впервые студенты и молодежь имеют возможность принять участие в переговорах АЭФ и встретиться с нобелевскими лауреатами и политиками. Также впервые проведен круглый стол с участием Международного валютного фонда для министров финансов и управляющих центральных банков стран и первый казахстанский форум по целям устойчивого развития ООН.

В этом году Форум посетили 5492 зарегистрированных делегата из 74 стран, в том числе эксперты, политики, бизнесмены и ученые. В форуме принимают участие Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, Хань Чжэн, вице-премьер Госсовета Китая, Армен Саркисян, президент Армении, Ристо Сииласмаа, председатель совета директоров корпорации Nokia. , Пол Ромер, главный экономист Всемирного банка (2016-2018 гг.), лауреат Нобелевской премии по экономике 2018 г. АЭФ-2019 вызвал значительный интерес со стороны зарубежных и отечественных СМИ: в мероприятии приняли участие 710 представителей из 30 стран.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила: «Хотя мы ожидаем снижения глобальной напряженности в ближайшие шесть месяцев, мы не можем быть в этом уверены. Мы надеемся, что напряжения, существующие на данный момент, по определенным причинам будут ослаблены. И ваше посредничество, возможно, господин Президент Нурсултан Назарбаев, в этом поможет. »

Комментируя важность АЭФ, Кристин Лагард сказала: «Чтобы вывести рост на более высокий и инклюзивный путь, миру необходимо прочное международное сотрудничество в дополнение к хорошей внутренней политике. Такие мероприятия, как Астанинский экономический форум, предоставляют платформу для регионального сотрудничества. Мы также услышим мнение других, в том числе о том, как МВФ может помочь».

«Каждая страна может извлечь выгоду из глобального экономического роста», — сказал Нобелевский лауреат по экономике (2018 г.), главный экономист Всемирного банка (2016–2018 гг.) Пол Ромер.

На сегодняшний день в Форуме приняли участие около 50 тысяч делегатов из 150 стран мира, среди них более 20 лауреатов Нобелевской премии и 30 иностранных политиков высшего уровня. В рамках конгресса было подписано более 300 меморандумов и соглашений на общую сумму более 20 миллиардов долларов США.

В этом году также были завершены и согласованы с инвесторами многочисленные проекты на сумму 9 миллиардов долларов. В число ключевых проектов вошел проект строительства тепличных комплексов, также ориентированных на экспортно-ориентированную сельскохозяйственную продукцию, соответствующее проектное соглашение подписано между АО «НК «KAZAKH INVEST» и российским инвестором АГ «ЭКО-Культура». В сфере газохимии акимат Мангистауской области и сингапурская компания Westgasoil подписали Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта производства метанола и олефинов. В целях развития экспорта Yıldirim Holding (Турция) и акимат Жамбылской области подписали Соглашение о строительстве завода по производству кальцинированной соды в Жамбылской области. В сфере транспорта и логистики компания YDA Holding (Турция) подписала соглашение с акиматом Туркестанской области на строительство и эксплуатацию международного аэропорта. Еще один транспортный проект — создание логистического хаба на базе международного аэропорта в Актобе, соответствующее соглашение подписано между АО «НК «KAZAKH INVEST» и корпорацией AEON (Россия). В секторе ГМК достигнута договоренность между ООО «Canarax Trading» (ОАЭ) и акиматом Павлодарской области о производстве технического кремния. В сфере образования подписана Дорожная карта по реализации проекта «Строительство образовательного мегаполиса – детский сад, школа, колледж, университет» с сингапурским инвестором Kinder World в трех регионах: городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В сфере здравоохранения подписано соглашение с Shanghai Constructions Group (КНР) на строительство многопрофильной клиники на 1000 коек в Шымкенте. Между тем председатель правления Сбербанка Герман Греф уверяет: «Если вы не начали вчера, то сегодня вы уже опоздали».

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?