Инвестиции и экономикаКазахи и арабы

«Индийским отношениям с Казахстаном 2000 лет» Двусторонняя торговля двух государств составляет 1,2 миллиарда долларов: посол Индии в Казахстане

В.Мусавир:

НУР-СУЛТАН: Посол Индии в Казахстане Прабхат Кумар, который считает Центральную Азию обширным соседом Индии, считает этот регион очень важным для своей страны стратегически, экономически и политически. Две страны, имеющие много общего в культуре и традициях, в прошлом имели ряд обменов и теперь имеют возможность для дальнейшего развития отношений.

«Индия и Казахстан долгое время взаимодействовали. Отношениям более 2000 лет. В древности у нас было много людей, отправлявшихся из этой части света в Индию, особенно саки и кушаны. Они отправились в Индию и основали королевства», — рассказал Кумар в интервью.

«Также буддийские монахи путешествовали из Индии в Китай через Казахстан. В средние века Индия получила отсюда одного из своих правителей – Мирзу Мухаммада Хайдара Дуглата, который установил свое правление в Кашмире и был его правителем в течение 10 лет», – отметил он.

Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди посетили СССР в 1955 году. Индия была одной из первых стран, установивших дипломатические отношения с независимым Казахстаном в феврале 1992 года.

«Между двумя странами у нас сложились прекрасные и очень прочные отношения, что проявляется во многом. Одним из них, конечно, являются визиты на самом высоком уровне. Первый Президент Казахстана пять раз посещал Индию, наши Премьер-министры также посетили Казахстан. В частности, все наши премьер-министры побывали в стране. Существуют очень хорошие двусторонние отношения на высшем уровне, хорошие экономические отношения и хорошие культурные отношения. Во всех сферах у нас дела идут очень хорошо», — сказал Кумар.

Объем двусторонней торговли между штатами составляет 1,2 миллиарда долларов, а в прошлом году товарооборот превысил отметку в 1 миллиард долларов. Казахстан является основным поставщиком нефти в Индию и поставщиком номер один урана; Индия продает Казахстану в основном чай и фармацевтические препараты.

«Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего увеличения торговли. За последние два года у нас был рост на 22-25 процентов, и мы надеемся, что он будет увеличиваться. У нас много взаимодействия в сфере культуры, особенно индийские танцевальные коллективы, которые приезжают в Казахстан, и казахские танцевальные коллективы, которые едут в Индию. Конечно, здесь очень популярны индийские фильмы и шоу. Я вижу большое уважение к индийской культуре в Казахстане. Точно так же в Индии очень ценят казахскую культуру», — сказал он.

Индия участвует в миротворческой деятельности ООН с 1955 года, и Казахстан хотел использовать эту возможность. Однако, поскольку численность казахстанских сил меньше, страна не смогла отправить свой собственный батальон для миротворческих целей в Ливан, и Индия предложила совместное развертывание. Известный как Индказбат, это был первый случай в истории ООН, когда две страны сформировали один батальон.

«Мы также проводим много совместных военных учений по борьбе с терроризмом. В прошлом году рота индийской армии прибыла в Казахстан, а в этом году представители казахстанской армии отправятся в Индию», – сказал Кумар.

«У нас проблема со связью. У нас есть воздушное сообщение, но наземное сообщение не очень хорошее. Итак, мы работаем в международном южном коридоре, начинающемся от Ирана через Россию. Казахстан станет одним из ответвлений маршрута. Цель – сократить срок перевозки грузов до 20 дней, что улучшит торговлю между нашими странами», – добавил он.

Индия является третьим по величине потребителем энергии в мире, и страна хотела бы инвестировать в энергетический сектор Казахстана, отметил он. Обе страны преуспевают в космосе и заинтересованы в координации.

Страны также могут улучшить сотрудничество в области атомной энергетики и информационных технологий, особенно если Казахстан выберет путь цифровизации. Индия создала Центр передового опыта в области информационных технологий — ключевой проект, реализованный в Казахстане в 2015 году. Центр недавно обучал казахстанских ИТ-инженеров посредством видеоконференций анализу больших данных.

Кумар подчеркнул, что отношения хорошие не только с Казахстаном, но и со всеми странами Центральной Азии. Индия и Узбекистан организовали 12 января в Самарканде мероприятие, на которое пригласили всех министров иностранных дел региона. Это был первый диалог Индии со странами на уровне министров иностранных дел. Следующая встреча состоится в Нью-Дели в 2020 году.

Впоследствии журналисты из этих стран были приглашены в Индию. Дипломаты из региона были приглашены в Индию для прохождения обучения.

«Мы также предложили создать Фонд развития Центральной Азии. В рамках фонда может быть реализован ряд проектов. У нас прекрасные отношения со всеми странами региона», — сказал Кумар.

С разрешения: Media Hub Int’l

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?