Инвестиции и экономикаКазахи и арабы

МФЦА предлагает инвестиционные возможности китайским инвесторам

В Мусавир:

НУР-СУЛТАН – Управляющий Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов и делегация МФЦА встретились в июне с руководителями Шанхайской фондовой биржи (SSE) и более 30 китайских инвестиционных фондов и брокеров в Шанхае, чтобы представить инвестиционные возможности в Казахстане.

«МФЦА был создан как региональный финансовый хаб, чтобы связать инвесторов с перспективными проектами, требующими финансирования для полной реализации своего потенциала. Инициатива «Пояс и путь» (ОПОП) является для нас очевидным и важным приоритетом. Другая, не менее многообещающая возможность, открывается у компаний со средней капитализацией в России, Казахстане, Белоруссии, Грузии и других странах региона, которые стремятся взаимодействовать с китайскими инвесторами, и мы помогаем объединить их», — добавил управляющий МФЦА.

SSE является одним из основных акционеров Астанинской международной биржи (AIX) и принимала участие в развитии МФЦА как регионального центра финансовых услуг в рамках инициативы «Пояс и путь».

Презентация была сосредоточена на инвестиционных возможностях проектов в рамках BRI, а также быстрорастущих компаний средней капитализации в странах Центральной Евразии.

Исполнительный вице-президент SSE Лю Шаотун поздравил казахстанскую сторону с прогрессом, достигнутым с момента открытия AIX.

Все больше китайских брокеров начали вести бизнес в Казахстане. Руководство SSE подчеркнуло, что будет строить еще более тесное сотрудничество с МФЦА и продолжит работу с соответствующими сторонами.

МФЦА и AIX стремятся предоставить рыночно-ориентированные, диверсифицированные и устойчивые инвестиционные и финансовые решения, а также комплексную защиту инвестиций для проектов BRI в Казахстане, Центральной Азии и Евразии.

В 2018-2019 годах МФЦА провел роуд-шоу, ориентированное на быстрорастущие компании среднего бизнеса в регионе. Презентации прошли более чем в 10 городах России, Белоруссии и Грузии. В мероприятиях приняли участие представители более 450 компаний. В ходе роуд-шоу МФЦА и его фондовая биржа предоставили компаниям практическую информацию о требованиях и процедурах листинга, и более 40 из них подписали письма о намерениях использовать инвестиционные возможности в финансовом центре.

Тем временем Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) открывает центры компетенций в крупнейших университетах Казахстана для повышения инвестиционной грамотности. Инициатива также призвана помочь развитию ключевых компетенций и практических навыков новых экспертов в области финансов, инвестиций и других отраслей.

В университетах Алматы уже создано восемь платформ, в том числе Фин-лаборатория СДУ, Финтех-лаборатория АЛМАУ, Центр знаний КБТУ, Учебный центр Нархоз, Центр института прецедентного права Сорбонна-Казахстан, Центр исламских финансов КазНУ им. аль-Фараби, КазГЮУ «Управление финансовыми рисками имени Максута Нарикбаева». Центр и Центр цифровых финансов ЕНУ имени Льва Гумилева.

Пользователи центров получают доступ к программному обеспечению терминала Eikon — крупнейшей макроэкономической базы данных, аналитическая информация и операции обмена данными в режиме реального времени используются профессиональным финансово-техническим сообществом по всему миру. Программное обеспечение существенно расширяет возможности для развития исследовательской деятельности и инноваций в образовательном процессе.

МФЦА собирается расширить список вузов-партнеров. До конца года будут запущены еще девять центров компетенций в Нур-Султане и Алматы. Цель состоит в том, чтобы довести местные компетенции до международных стандартов; центры будут способствовать обучению, профессиональному развитию и обмену знаниями в надежде привлечь больше молодых людей к финансированию.

Центры также учитывают специализацию каждого вуза. В центре компетенций SDU Fin Lab имеется финансовая лаборатория для развития практических навыков и инновационных идей на мировых рынках и инвестициях. Он будет служить платформой для исследований финансового рынка.

Автор — старший редактор Media Hub International, Дубай.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?