Инвестиции и экономикаКазахи и арабы

Круглый стол по глобальным инвестициям в Казахстане 2019: Инвестирование с KAZAKH INVEST

В. МУСАВИР:

АСТАНА: В Астане состоялся Казахстанский круглый стол по глобальным инвестициям «Модернизация 3.0» (КГИР М-3), в котором приняли участие участники и инвесторы со всего мира. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что Казахстан – это страна, в которой ваш бизнес может располагаться и инвестировать. Он сказал: «Это наша вторая встреча, и мы уже можем обсудить, чего мы уже достигли, что еще предстоит сделать и чего мы ожидаем от наших партнеров по всему миру».

Премьер-министр Казахстана сообщил, что в 2017 году наш Президент Нурсултан Назарбаев объявил о Третьей волне модернизации Казахстана, направленной на обеспечение качественного экономического роста и определение модели индустриально-технологической модернизации в условиях Четвертой промышленной революции. В настоящее время работы ведутся по всем направлениям.

«По итогам 2017 года экономический рост составил 4%. При этом вклад неэнергетического сектора обеспечил почти 2/3 роста. Это означает, что казахстанская экономика все больше начинает полагаться на неэнергетические отрасли. В 2017 году Казахстан занял 36-е место в международном рейтинге Doing Business. Позиции улучшились по 6 показателям. Всего около 50% всех иностранных инвестиций было направлено в несырьевые отрасли», – обратился к собравшимся премьер-министр Казахстана.

Он сказал: «Положительная динамика сохраняется и в этом году. Всего за 5 месяцев 2018 года достигнуты договоренности о реализации 69 новых проектов с крупными инвесторами, среди которых США, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, 10 ТНК из Китая, Турции, ЕС и других стран. Успешно реализуется Казахстанско-Китайская программа промышленного и инвестиционного сотрудничества, включающая 51 проект на сумму 27,7 млрд долларов США. В совокупности в 2018 году будет реализовано 54 проекта на общую сумму 3,9 млрд долларов США. Всего также будет запущено 63 проекта на сумму 6,8 млрд долларов США».

Сагинтаев пообещал, что правительство Казахстана усилит согласованность национального законодательства с международными экономическими и торговыми правилами. Повышайте прозрачность, улучшайте защиту прав собственности, обеспечивайте верховенство закона, поощряйте конкуренцию и ограничивайте монополию на основе стандартов ОЭСР. Было отмечено, что Казахстан уже имеет статус ассоциированного члена Инвестиционного комитета ОЭСР, что подтверждает соответствие инвестиционного климата нашей страны стандартам Организации.

Обращаясь к участникам, Сагинтаев сказал: «Правительство провело решительную реформу по дерегуляции и резко снизило административное давление на бизнес. Наш Президент публично подписал крупнейший законодательный пакет по улучшению делового климата, который включает более 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов, вступивших в силу. Контрольно-надзорные функции сокращены на 30%, а количество претензий — на 56% (17 тысяч). Около 1000 штатных инспекторов были отстранены от должности. Действуют новые налоговые и таможенные режимы, соответствующие лучшим международным стандартам. Приступил к работе новый Кодекс о недрах и недропользовании, основанный на принципе «первым пришел — первым обслужен». Сроки предоставления права недропользования на твердые полезные ископаемые сокращены с 18 месяцев до 10 дней. Упрощены процедуры планирования проектов в сфере государственно-частного партнерства. Упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы».

В 2018-2020 годах запланирована приватизация 9 крупнейших активов Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», в том числе нефтегазовых, горнодобывающих компаний, железнодорожного оператора, авиаперевозчика и др. Все необходимые решения приняты, теперь дело за инвесторами. Завершая свое выступление, Премьер-министр Сагинтаев заявил, что Правительство Казахстана готово к открытому диалогу по всему спектру вопросов и предлагает не просто инвестировать, а строить новый Казахстан, реализуя мечту о процветании в самом широком смысле этого слова – процветании. страны и ее граждан, бизнеса и каждого инвестора.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?