Наследие и культура

КАЗАХ ЛИТЕРАТУРЕ…

ГЛУБИНА МЫСЛИ И ОБОГРАНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Первоисточниками казахской литературы являются эпосы «АлыпЭр Тонга», «ШуБатир», созданные в 11 веке до нашей эры. Казахская литературная традиция богата устными историями. Эти истории запоминали и декламировали акын, старейшина, ответственный за запоминание легенд и историй, и жырау, лирические поэты, путешествовавшие с высокопоставленными ханами. Большинство легенд касается деятельности батыра, или героя-воина.

Письменные памятники IV и V веков до н. э. донести до нас информацию о развитии ремесел, искусств, литературы и устного фольклора в Казахстане.

Лучшими образцами литературы являются орхонские сочинения. К этой общей для всех племен эпохе относятся такие стихотворения орхонских памятников, как «Коркыт-наме», «Огуз-наме». Их оригиналы до сих пор сохранились на больших надгробиях, воздвигнутых на могилах знаменитых беков и батыров тюркских племен – Куль-Тегина, Бильге-Кагана, Тонюкука, правивших тюркскими племенами.

В истории казахской литературы есть имена легендарных философов, ученых и поэтов: Абунасыра Аль-Фараби, основоположника многих наук и искусств (математики, архитектуры и музыки); Махмуд Кашгари, автор бесценного труда «Диван-Лугат-ат-Тюрк» (Словарь тюркских диалектов); Ходжа Ахмет Ясауи, автор непревзойденного сборника стихов «Диван-и-Хикмет»; Юсуф Баласагуни, выдающийся автор светского труда народов Средней Азии и Казахстана «КутадгуБилик».

Казахская устная поэзия XIX века отличается широтой и разнообразием, не имеющими себе равных ни в одной другой тюркской устной литературе. Казахская литературная концепция человечества основана на сложной взаимозависимости природного и человеческого царств, которая выражается через многочисленные метафоры, связанные с жизнью животных и силами природы.

Важнейшей особенностью традиционной казахской культуры и искусства является восприятие мироздания глазами кочевника. С этой точки зрения – кочевничество – это не только образ жизни, но и способ мышления об окружающем мире, о кругах жизни, о взаимодействии с Матерью-Природой и бесконечном движении человеческой души. Согласно этой точке зрения, душа человека всегда должна искать как идеальный баланс как в реальном мире, так и в воображаемом, философски сконструированном мире.

XX век положил начало современной казахской литературе. В этот период современный казахский язык постепенно формировал новые стилистические формы, писатели начали осваивать новые жанры.

Одним из выдающихся авторов в литературе начала ХХ века был Ахмет Байтурсынов, посвятивший себя педагогической и литературной деятельности, переводивший басни Крылова.

Среди литературных легенд Абай Кунанбаев вписан золотыми буквами в историю мировой литературы. Его называли «величайшим поэтом среди казахов». Свои мысли и симпатии он изложил в прозаическом сочинении «Кара соз».

Мухтар Ауэзов – еще один выдающийся казахский писатель, драматург и государственный деятель. Он написал роман-эпопею «Абай», который считается лучшим его произведением. Этот роман оказал большое влияние на казахскую литературу и был переведен на многие языки мира. За свою творческую деятельность этот выдающийся казахский поэт, просветитель и философ был удостоен Государственной и Ленинской премий.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?