Инвестиции и экономикаКазахи и арабы

Иностранные инвестиции создают 6000 рабочих мест в Казахстане

К концу года ожидается еще 4000

НУР-СУЛТАН – Пятьдесят семь проектов с иностранным капиталом на сумму $5,1 млрд создадут более 10 тысяч рабочих мест в Казахстане к концу года, сообщил заместитель председателя компании «Kazakh Invest» Рустам Исатаев на пресс-конференции в столице.

В период с января 2018 года по июль 2018 года при поддержке «Kazakh Invest» было введено в эксплуатацию 29 проектов с иностранным капиталом, что позволило создать в стране 6 тысяч рабочих мест, сообщает Invest.gov.kz. До конца года будут запущены еще 28 проектов, которые создадут дополнительно 4000 рабочих мест в стране.

В 2018 году при поддержке «Kazakh Invest» введено в эксплуатацию 27 проектов на сумму $3,1 млрд, таких как солнечная электростанция мощностью 50 МВт в Жамбылской области, цементный завод в Кызылординской области производственной мощностью один миллион тонн в год, завод по производству сухого верблюжьего молока в Туркестанской области. завод производственной мощностью 100 тонн молока в сутки, завод по производству железнодорожных колес Павлодарской области производственной мощностью 200 тысяч колес в год, модернизированный машиностроительный завод Карагандинской области производственной мощностью 8,5 тысяч тонн в год и Нур-Султанский завод Завод по производству трансформаторов мощностью 100 трансформаторов в год. Пять проектов реализовано в Алматы, четыре – в Павлодарской области, три – в Карагандинской области, три – в Туркестанской области и три – в Алматинской области.

В этом году «Kazakh Invest» планирует поддержать ввод в эксплуатацию 30 проектов с участием иностранного капитала на сумму $2 млрд. Сорок процентов этих проектов сосредоточены на новых секторах экономики, таких как возобновляемые источники энергии и информационные технологии. Например, в электростанции в этом году будет инвестировано $680 млн. Производственная мощность составит 400 мегаватт для солнечных электростанций, 90 мегаватт для ветряных электростанций и 25 мегаватт для гидроэлектростанций.

В 2018 году «Kazakh Invest» помог создать два совместных предприятия на сумму $335 млн и привлек восемь транснациональных корпораций с проектами на сумму $930 млн, таких как немецкая компания Linde, голландская компания Farm Frites, бельгийская компания Carmeuse Group, китайская компания China Triumph International Engineering, эмиратская компания Phoenix. Global, турецкая компания Yıldırım Holding, британская компания United Green и сингапурская компания CG Corp Global.

В этом году «Kazakh Invest» намерен оказать содействие в создании как минимум двух совместных предприятий с иностранными инвесторами и привлечь не менее восьми транснациональных корпораций, ориентируясь на российскую компанию «ЭКО-Культура», французскую компанию «Сервье», немецкую компанию «Тонни» и американские компании AGCO, Tyson Foods и Вальмон.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?