Наследие и культура

КАЗАХСКИЕ… ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ПРИЕМА

Казахи всегда чтили и высоко ценили свои национальные обычаи и традиции. Описать все традиции казахского народа в одной статье практически невозможно.

Предки современных казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, и многие их обычаи отражают этот образ жизни.

Основная традиция казахов, которая со временем превратилась в черту национального характера, – гостеприимство. Гостеприимство всегда было главной чертой характера казахского народа. Даже если у вас есть всего минутка, чтобы зайти в казахский дом, хозяин все равно попросит вас присесть и предложит ароматный чай со сладостями. Уважительное отношение к гостям способствовало тому, что традиционное казахское застолье приняло форму обряда.

Гостеприимство считается священным долгом в казахском обществе. Даже дети в Казахстане учатся гостеприимству и уважению с самого раннего возраста, и это отражается в чудесном гостеприимстве, предлагаемом всем гостям и путешественникам.

Путешественники в Казахстане чаще всего сталкиваются с традициями, связанными с приемом гостей.

Гости делятся на три типа: «арнайыконак» — специально приглашенный гость, «кудайыконак» — случайный незнакомец (незваный), «кыдырмаконак» — нежданный гость. Всем этим гостям, независимо от их типажа, предлагается богатый стол – Конакасы, который является обычаем преподносить гостям самую вкусную еду.

Конаккаде — еще одна традиция, согласно которой хозяин имеет право попросить гостя спеть песню или сыграть на музыкальном инструменте, если гость известен своим талантом, обеспечивая тем самым веселье и радость во время застолья.

Для новопоселенцев в селе устраивают приветственный пир в их честь, известный как Эрулик, чтобы они могли адаптироваться на новом месте. В обычай эрулик входит и помощь в обустройстве приезжих, когда соседи снабжают их на время дровами, питьевой водой и т. д.

К празднику организуется и особая форма празднования, включающая спортивные состязания, музыку, песенные состязания (айтысы) и соревнования по верховой езде. Он известен как Той дастархан. Очень часто в таких случаях подают блюда казахской национальной кухни.

Во все времена степняки старались угодить своему гостю. Поэтому каждый путешественник знал, что в любой точке казахской земли ему будут рады. И в этом суть казахов.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?