ДипломатияНовости

Казахстан председательствует в 2024 году в ключевых международных организациях

2024 год можно обозначить годом внешней политики Казахстана – наша страна возглавляет сразу шесть международных организаций. Какие вопросы выносит Казахстан на повестку дня и какой вклад может внести наше государство в мировую политику в рамках своего председательства, читайте в материале аналитического обозревателя агентства Kazinform.

Председательство Казахстана в ключевых международных организациях

Казахстан в этом году председательствует в шести международных организациях: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Организация тюркских государств (ОТГ), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Исламская организация по продовольственной безопасности (ИОПБ), Международный Фонд спасения Арала (МФСА). В настоящее время эти организации оказывают большое влияние на формирование международной повестки. При этом, в истории каждой из них, Казахстан стоял у истоков формирования, а в некоторых послужил инициатором создания.

По словам ведущего эксперта отдела европейских и американских исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Мираса Жиенбаева, запуск глобального электорального цикла в 2024 году станет центральным элементом мировой политики в современной истории.

– В таких случаях значение дипломатических процессов, направленных на наведение мостов, будет возрастать. Казахстан вступает в этап своего председательства в нескольких ключевых международных организациях, что станет особенностью казахстанской дипломатии, – считает эксперт.

Год экологии в Шанхайской организации сотрудничества

Казахстан является одним из учредителей ШОС и одним из его локомотивов. ШОС была создана в 2011 году (ей предшествовала «Шанхайская пятерка» от 1996 года – прим. ред.). За годы существования организация постепенно стала многопрофильной и многофункциональной, где в одинаковой степени приоритетными являются политические, экономические и гуманитарные аспекты взаимодействия.

В настоящее время население региона ШОС составляет почти половину населения земного шара, ее пространство занимает около четверти земной суши, а совокупный ВВП превышает $ 23 трлн. При этом, состав участников постоянно расширяется. По мнению экспертов, интерес мирового сообщества к организации вырос, в том числе на фоне обострения международной ситуации.

– Мы видим, как к нам сегодня активно тянутся страны Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, стремящиеся присоединиться к семье ШОС, – сказал Генеральный секретарь Чжан Мин на приеме по случаю дня ШОС, который состоялся 20 июня 2023 года в Пекине.

В ШОС состоят такие государства, как Казахстан, Индия, Иран, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдателями выступают Афганистан, Беларусь и Монголия. А в 2023 году к «семье ШОС» в качестве диалоговых партнеров присоединились сразу пять государств, в их числе Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Мьянма и Объединенные Арабские Эмираты.

Казахстан вступил в председательство Шанхайской организации сотрудничества в июле 2023 года и будет возглавлять ее до июня 2024 года.

Во время принятия поста председательства в ШОС, Глава государства Касым-Жомарт Токаев представил приоритеты председательства Казахстана в организации.

– Первое. Обеспечение безопасности и стабильности на пространстве ШОС. Создавая организацию, мы договорились осуществлять совместный поиск решения проблем, которые возникнут в XXI веке. На данном этапе магистральной задачей наших стран должно стать недопущение геополитического разлома между Востоком и Западом. Шанхайская организация сотрудничества может и должна предложить мировому сообществу свое видение устойчивого мира. Поэтому в рамках своего председательства Казахстан представит инициативу «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». В данный всеобъемлющий документ будут заложены принципы укрепления мер доверия, поддержания стабильности и безопасности, – сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления 4 июля 2023 года.

В фокусе председательства Казахстана в ШОС также будeт оставаться борьба с «тремя силами зла»: транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью. А также другие направления – снятие торговых барьеров, запуск совместных предприятий, развитие транзитно-транспортных возможностей и энергетическое сотрудничество.

Государства-члены единогласно поддержали инициативу Казахстана об объявлении 2024 года Годом экологии ШОС. В октябре 2023 года был разработан и утвержден Советом глав правительств ШОС соответствующий План мероприятий.

— Год экологии в ШОС по предложению Казахстана стартует с проведения тематических мероприятий в образовательных учреждениях, а также отдельных мероприятий, проводимых Секретариатом ШОС. Всего в рамках проекта экологическими организациями планируется провести порядка 20 совместных мероприятий по разным тематикам, в том числе приуроченных ко Всемирному дню окружающей среды, Всемирному дню водных ресурсов, Международному дню биологического разнообразия и Всемирному дню по защите леса, — сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве.

Важность тюркского единства

По мнению экспертов, Казахстан сыграл решающую роль в создании тюркских организаций, которые предшествовали ОТГ, и которые существуют в настоящее время.

Именно Казахстан инициировал создание Тюркского совета (3 октября 2009 года – прим. ред.) – организации, которая предшествовала ОТГ. 12 ноября 2021 года Совет был переименован в Организацию тюркских государств. Она была создана для укрепления сотрудничества и единения братских народов. В настоящее время в ОТГ входят Казахстан, Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан. Венгрия, Туркменистан и Северный Кипр состоят в организации в качестве наблюдателей.

Казахстан принял пост председательства в ОТГ в ноябре 2023 года на юбилейном 10-м саммите организации, который прошел в Астане. В ходе саммита Глава государства озвучил девиз председательства Казахстана в ОТГ в 2024 году, а также обозначил приоритеты.

— В целях содействия тюркскому единству наше председательство будет проходить под девизом «Тюркская эпоха!», или «TURKTIME!». В этой формуле обозначены восемь приоритетов: традиции (Traditions), унификация (Unification), реформы (Reforms), знания (Knowledge), доверие (Trust), инвестиции (Investments), медиация (Mediation) и энергия (Energy). Эти приоритеты рассчитаны на краткосрочную и среднесрочную перспективы, охватывающие десятилетний период вплоть до 20-го саммита Организации, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Популяризация тюркского единства имеет большое значение для сближения народов. Она предполагает изучение общих исторических архивов и донесение истории до потомков, продвижение кино- и телепродукции стран, а также анимационной продукции для молодежи.

Глава государства отметил, что в настоящее время нарастают вызовы, связанные с торговлей оружием и наркотиками, терроризмом, экстремизмом, миграцией. Поэтому важно работать в направлениях совместной борьбы с преступностью и обмене информацией между органами финансовых расследований тюркских государств.

В текущих условиях геополитической напряженности связанных с ней рисков, Президент выделил важность медиации, подчеркивая принципы, который Казахстан продвигает в своей внешней политике на протяжении многих лет: разрешать любые конфликты исключительно путем мирных переговоров и дипломатического диалога. Сохранение территориальной целостности всех государств и невмешательство в их внутренние дела – ключевые приоритеты.

Другими важными задачами обозначены торговое сотрудничество, инвестиции, развитие рынка «зеленого финансирования», развитие новых источников энергии, ее модернизации и диверсификация путей транспортировки.

В прошлом году, по инициативе Казахстана и Азербайджана был создан инвестиционный фонд ОТГ. Каждое государство – член фонда внесет по $100 млн, включая страны-наблюдатели – итого $700 млн.

По словам президента Тюркского инвестиционного фонда Багдата Амреева, в ближайшие годы средства фонда могут достигнуть нескольких миллиардов долларов, потому что существует множество международных финансовых организаций, которые уверены в его перспективах.

-…Есть международные финансовые институты, с которыми наши страны давно сотрудничают – это Исламский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – они тоже готовы вложиться. Мы ожидаем, что у нас будет несколько миллиардов долларов уже в ближайшие годы. Таким образом, у фонда будет большой капитал. Кроме того, мы будем привлекать активы. Помимо финансирования проектов из собственных средств, мы будем активно сотрудничать с другими региональными финансовыми институтами по финансированию наших проектов, поэтому капитал может увеличиваться в многократном размере, поскольку у этих институтов большие возможности. Речь идет о таких институтах, как Катарский фонд, фонд Саудовской Аравии, Эмиратский фонд. Они готовы работать с нами. Таким образом, мы выступаем не только, как финансовый институт, но и как институт привлечения инвестиций. В этом заключается одна из главных особенностей и важности фонда, – сказал Багдат Амреев.

СВМДА – новые измерения безопасности

Идея о создании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) также принадлежит Казахстану. Впервые она была озвучена в 1992 году на 47-й Генеральный Ассамблеи ООН. Первый саммит состоялся только через 10 лет, в 2002 году. Еще через 20 лет, в 2022 году, на саммите СВМДА было заявлено о начале трансформации в региональную организацию. В настоящее время, СВМДА – на пути к обретению статуса полноправной международной организации. Сейчас в ней состоят 30 государств-членов, 10 стран-наблюдателей, 5 организаций-наблюдателей и 6 организаций-партнеров.

С начала 2021 года государства-члены СВМДА успешно провели 72 мероприятия по укреплению доверия во всех измерениях СВМДА и 35 заседаний руководящих, рабочих и консультативных органов. Наиболее активное взаимодействие за последние три года было в области экономики, новых угроз и вызовов.

Председательство в организации осуществляется в течение 2-х летнего срока. Казахстан председательствует в организации уже второй двухлетний срок подряд. В 2020 году пост перешел Казахстану от Таджикистана, в 2022-м мандат был продлен еще на 1 срок до 2024 года включительно.

Во время саммита в Астане в 2022 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев определил приоритеты на период председательства Казахстана в 2022-2024 годах. В их числе проведение слета лидеров волонтерских движений, создание Партнерской сети ведущих университетов государств-членов, организация конференции по проблемам экологии, создание Совета по устойчивой взаимосвязанности. Секретариат СВМДА принял Дорожную карту по реализации приоритетов Председательства СВМДА.

Также, недавно в работу организации были введены новые приоритетные направления сотрудничества: эпидемиологическая безопасность, здравоохранение, фармацевтика, безопасность информационных и коммуникационных технологий.

Приоритеты ОДКБ

В ноябре 2023 года Глава государства принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где заявил о том, что Казахстан готов внести свой посильный вклад в дальнейшее укрепление системы коллективной безопасности на посту председателя. В ходе заседания Президент предложил ряд приоритетных направлений, на которых необходимо сфокусировать деятельность организации в период председательства.

Первое. Сотрудничество ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности.

– Предлагаем сосредоточиться на поддержании наработанного уровня взаимодействия с Организацией Объединенных Наций и ее структурами. Эта работа ведется на основе Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН от 18 марта 2010 года. Выступаем за дальнейшее углубление сотрудничества с СНГ и ШОС. Конкретные шаги для этого определены в «Практических мерах по укреплению сотрудничества ОДКБ с СНГ и ШОС», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Вторым важным направлением работы было предложено взаимодействие по вопросам военного сотрудничества. По мнению лидера Казахстана, в доработке нуждается нормативно-правовая база по вопросам обеспечения оперативного развертывания Коллективных сил ОДКБ. По словам Президента, это касается беспрепятственного и беспосадочного транзита контингентов, полетов военной авиации и других аспектов.

Также следует продолжить развитие системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств – членов ОДКБ. При этом, особый акцент Глава государства предложил сделать на раскрытии миротворческого потенциала организации.

Другими приоритетами было обозначено развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму, противодействие обороту наркотиков и психотропных веществ, незаконного оборота оружия, борьба с организованной транснациональной преступностью, углубление сотрудничества по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, противодействие преступлениям в сфере информационных технологий и противодействие киберпреступности.

Эффективность использования водных ресурсов в ЦА

Международный Фонд спасения Арала был создан в 1993 году главами государств Центральной Азии. Его деятельность направлена на экологическое оздоровление районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы, и решение социально-экономических проблем региона.

23 января 2024 года Глава государства принял председателя Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Асхата Оразбая, который проинформировал о деятельности фонда и его задачах на ближайшие годы, в том числе и в период председательства Казахстана в организации. Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость укрепления сотрудничества между государствами-учредителями Международного фонда спасения Арала.

В частности, необходимо акцентировать внимание на вопросах эффективного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, создания региональных механизмов сотрудничества для внедрения единой автоматизированной системы учета, мониторинга, управления и взаимного распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.

Как сообщили в Министерстве водного хозяйства и ирригации РК, в этом году планируется начать второй этап проекта «О сохранении Северного Аральского моря», реализуемого совместно со Всемирным банком.

Мы поинтересовались мнением председателя партии «Байтак» Азаматхана Амиртаева по председательству Казахстана в фонде.

– С этого года Казахстан будет председательствовать в Международном Фонде спасения Арала. В этом направлении, поскольку поставлена большая цель, должны быть достигнуты конкретные результаты. Мы съездили в Узбекистан и увидели проект, который озеленил Аралкум. Они посадили деревья на 1,5 миллионах гектарах. Мы также хотим посадить деревья и удобрить засоленные участки Аралкума. Кроме того, Минводхоз готовит большой проект в этом направлении. Мы тоже будем в нем участвовать, – сказал Азаматхан Амиртаев в интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform.

Срок председательства Казахстана в фонде – 3 года. Следующий саммит Президент предложил провести в 2026 году. Он пройдет совместно с инициированным Казахстаном Региональным климатическим саммитом по инициативе ООН.

Продовольственная безопасность на повестке дня

Вопросы продовольственной безопасности стоят на повестке дня практически каждой организации, в которых Казахстан председательствует в 2024 году. Поэтому можно ожидать объединения деятельности и усилий различных многосторонних структур по вопросам, представляющим взаимный интерес. В частности, здесь большой потенциал имеет Исламская организация по продовольственной безопасности. Она была создана по инициативе Казахстана 10 лет назад. Сегодня членами организации являются более 35 стран, она вносит весомый вклад в укрепление продовольственной безопасности на пространстве Организации исламского сотрудничества.

В текущем году в качестве председателя организации Казахстан продолжит работу по основным направлениям деятельности организации, уделяя особое внимание развитию продовольственной системы, транспортно-логистической инфраструктуры и формированию новых маршрутов поставок продовольствия, инвестиционному сотрудничеству и гуманитарным программам.

По мнению экспертов, само по себе достижение председательства сразу в нескольких важных для мировой повестки международных организациях, является признанием и результатом многолетней работы. Это также и большая возможность проявить себя и внести собственный вклад в мировую стабильность.

  •  

 

 

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?