Конференции и выставкиНовости

В 2024 году… Вызовы и роль Казахстана в председательстве в ШОС и СВМДА

Астана – Казахстан стал влиятельным игроком в глобальной дипломатии и геополитическом ландшафте благодаря своей выдающейся роли в качестве председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Шанхайской организации регионального сотрудничества (ШОС).

В последние годы Казахстану удалось достичь местных, региональных и международных стратегических достижений, но этот 2024 год имеет особый характер и уникальное значение для Казахстана, поскольку его политические и внешние успехи смогли пожинать плоды того, что страны с древней историей в международные отношения не добились успехов, и об этом свидетельствует ее президентство.

В 2024 году Республика Казахстан столкнется с серьезными проблемами на местном и региональном уровне, при этом она прилагает исключительные и выдающиеся усилия, чтобы добиться успеха в своих неустанных усилиях и достичь новаторских результатов.

Дипломатическое мастерство, стратегическое видение и активное участие Казахстана, преодолевая сложности глобальной многосторонней ситуации, сформировали траекторию СВМДА и позиционировали страну как ключевого игрока на более широком ландшафте международных отношений.

Недавний созыв Комитета старших должностных лиц СВМДА в Астане предоставил всесторонний обзор достижений СВМДА в 2023 году, предоставив ценную информацию об эффективности дипломатического руководства Казахстана. Это также показывает многогранный вклад Казахстана, начиная от экономического мастерства и заканчивая дипломатическим лидерством, подчеркивает его ключевую позицию в формировании региональной динамики и влиянии на более широкий ландшафт глобального сотрудничества и взаимопонимания.

Благодаря стратегическому мастерству Казахстана он стал важным архитектором стабильности в сердце Евразии, что может подчеркнуть важность развивающейся лидирующей роли Казахстана на региональном и международном уровне, поскольку подъем Казахстана к известности в СВМДА и ШОС подчеркивает решимость страны определить свою собственная судьба.

Казахстан оставляет свой след в работе ШОС, сильного альянса, который отдает приоритет экономическому сотрудничеству и безопасности. Являясь ведущей фигурой ШОС, она стремится укрепить позиции этой платформы как стабилизирующей силы в постоянно меняющейся геополитической среде.

Казахстан преуспел в достижении целей ШОС, взяв на себя ее руководство четыре раза с момента ее основания в 2001 году. приверженность решению экологических проблем и построению отношений Ближе в цифровой сфере.

 

Казахстан, как председатель Организации, подчеркивает свою приверженность обновлению Программы сотрудничества на 2025-2027 годы в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В своей внешней политике Казахстан придерживается теории «расширенного соседства», согласно которой процветание Казахстана связано с процветанием его региона и соседних стран.

В состав ШОС, постоянной межправительственной организации, основанной в июне 2001 года в Шанхае, входят: Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году полноправными членами организации стали Индия и Пакистан, а в 2021 году лидеры организации одобрили заявку Ирана на вступление. В организацию.

Во время саммита ШОС в Самарканде (Узбекистан) в прошлом году страны-члены согласились начать вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества. Организация приветствовала членство Королевства Саудовская Аравия в качестве партнера по диалогу с Катаром и Египтом, которые подписали свои меморандумы в Самарканде.

Что касается усилий и лидерской роли Казахстана во время его председательства в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в этом году, то путь Казахстана начался с закладки фундамента СВМДА до тех пор, пока он снова не принял на себя свою президентскую роль в 2020 году в течение 30 лет. лет своего существования и под его руководством.

Руководство Казахстана на конференции СВМДА отличалось мудрыми инициативами, преобразующими предложениями, приверженностью укреплению диалога и сотрудничества.

Одобрив идею «Партнерства ради безопасности и развития в Азии», Казахстан занимает позицию мирового лидера, проведя большую работу по организации Финансового саммита, созданию Совета по устойчивым коммуникациям (СОБ) СВМДА, планированию Высший саммит СВМДА. И председательствовать на конференции по экологическим проблемам (HLCE), которая пройдет в июле следующего года в Астане. Эти инициативы также включают поддержку волонтерских движений в регионе СВМДА и создание Партнерской сети ведущих университетов в государствах-членах СВМДА (ПНЛУ).

Казахстан стал влиятельным игроком в глобальной дипломатии и геополитическом ландшафте благодаря своей выдающейся роли в качестве председателя СВМДА. Его дипломатическое мастерство, стратегическое видение и активное участие сформировали курс СВМДА и позиционировали страну как ключевого игрока в более широком ландшафте международных отношений.

Многочисленный вклад Казахстана, от экономического мастерства до дипломатического лидерства, подчеркивает его эффективную и влиятельную позицию в формировании региональной динамики и влиянии на более широкий ландшафт глобального сотрудничества и взаимопонимания.

Председательство на Конференции СВМДА является свидетельством мудрого руководства Казахстана и его приверженности укреплению регионального сотрудничества. Конференция СВМДА, инициированная первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году, стала платформой для диалога и сотрудничества между азиатскими странами, и это поразительно. Основан на инклюзивности, принятии решений на основе консенсуса и мерах укрепления доверия.

Конференция СВМДА направлена на решение общих проблем и содействие миру, безопасности и стабильности на разнообразном азиатском континенте. Роль Казахстана как движущей силы создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в состав которой входят 28 государств-членов, отражает стремление страны наводить мосты. и содействие взаимопониманию в регионе, характеризующемся разнообразием культур, политических систем и экономических структур.

С момента своего создания Казахстан превратил СВМДА в динамичный и влиятельный многосторонний форум. Председательство Казахстана в СВМДА с 2002 по 2004 год ознаменовало собой значительный период роста, поскольку страна активно работала над повышением видения и эффективности организации.

Акцент казахстанского руководства на практической, ориентированной на результат дипломатии в этот период способствовал разработке Алматинского кодекса. В этом знаковом документе были сформулированы основные принципы и цели Конференции СВМДА.

Продолжающаяся приверженность Казахстана Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) очевидна во время его последнего председательства с 2022 по 2024 год, поскольку страна продолжает поддерживать инициативы, направленные на укрепление региональных связей и сотрудничества в борьбе с терроризмом и устойчивое развитие. в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Путешествие Казахстана в рамках СВМДА разворачивается как история дальновидного лидерства и твердой приверженности укреплению диалога сотрудничества, причем шестой саммит СВМДА в Астане в 2022 году представляет собой переломный момент, поскольку Казахстан под руководством президента Касым-Жомарта Токаева предложил Астанинскую инициативу. Заявление, в котором содержится призыв к Этому предложению, получившему единогласное одобрение, сигнализировало о смене парадигмы масштабов и влияния организации. Последующее председательство Казахстана с 2022 по 2024 год укрепило его роль активного архитектора перемен в рамках конференции СВМДА.

Приоритеты, определенные в этот период, варьировались от создания Совета СВМДА по устойчивым коммуникациям до преобразования Финансового саммита СВМДА. Роль государства в соавторстве ключевых документов планирования во время недавнего заседания ШОС в Астане подчеркивает его детальный подход к управлению ходом конференции СВМДА в 2024 году и в последующий период, прокладывая путь к многообещающему будущему дипломатического сотрудничества и влияния.

Под руководством президента Токаева Казахстан наметил комплексную дорожную карту процесса трансформации, открывающую путь к новой эре в развитии СВМДА. Стратегические приоритеты включали в себя различные инициативы: от создания Совета СВМДА по устойчивым коммуникациям до преобразования Финансового саммита СВМДА в постоянную платформу.

   Инициативы по содействию экономическому восстановлению, региональному финансовому сотрудничеству и усилиям по борьбе с терроризмом отражают приверженность Казахстана решению многогранных проблем.

Одним из важных аспектов влияния Казахстана на конференции СВМДА является его экономическая мощь, обусловленная усилиями по диверсификации и концентрацией внимания на жизненно важных секторах, таких как нефть, газ, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, промышленность и сфера услуг, а также его позиция крупнейшего производителя урана в мире. Мир и его большие запасы нефти и природного газа способствовали экономическому росту страны. Он позиционировал ее как ключевого игрока в формировании региональной динамики посредством экономической дипломатии.

Последнее заседание Комитета старших должностных лиц (КСВ) СВМДА в Астане в декабре 2023 года продемонстрировало влияние Казахстана на организацию и подчеркнуло необходимость утверждения ключевых документов планирования на 2024 год, включая План реализации МД и бюджет Секретариата МД. В Азии подчеркивают тщательный подход Казахстана к формированию ежегодной повестки дня форума.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?