Новости

Казахстан готовится принять Всемирные игры кочевников

АСТАНА – О программе и этноспортивных соревнованиях в интервью «Казахстанской правде» 15 марта рассказал начальник управления по подготовке и организации V Всемирных игр кочевников Наиль Нуров.

Церемония открытия игр запланирована на 8 сентября на стадионе «Астана Арена». Мероприятие продлится до 14 сентября.

В соревнованиях примут участие 3000 спортсменов из 100 стран. Ожидается также прибытие не менее 100 000 туристов.

«Участники продемонстрируют мастерство в 20 видах спорта: от скачек до традиционных видов борьбы, интеллектуальных игр, боевых искусств и стрельбы из лука. На выставке будут представлены десять видов спорта, в том числе национальная игра кыз куу (поймать девушку), а также уникальные соревнования с собаками тазы и тобет», — рассказал Нуров.

Для повышения эффективности логистики организаторы внедрили принцип линейной инфраструктуры, объединив объекты по одной оси. Этот стратегический подход направлен на существенную минимизацию транспортных расходов.

Ключевые площадки — стадион «Астана Арена», ипподром «Казанат», Дворец боевых искусств Ушкемпирова, Ледовый дворец «Алау», комплекс «Думан» и Национальный музей.

По словам Нурова, идея игр выходит за рамки спортивной арены. Он включает культурную программу в этнодеревне «Вселенная кочевников». Занимая территорию в 10 гектаров рядом с ипподромом Казанат, он предлагает посетителям захватывающее путешествие в казахскую культуру и традиции, а также наследие участвующих стран.

Организаторы активно готовятся во всех регионах и городах республиканского значения, подбирая воинов и послов, которые будут представлять свои регионы и воплощать дух игр.

Нуров отметил, что также планируется провести международную научную конференцию, на которой будут обсуждаться традиции и культура кочевых народов, современное состояние и развитие национальных видов спорта, пищевые привычки кочевников как в историческом, так и в современности.

«Мы уже начали прием заявок на участие в конференции от ученых. На данный момент к нам поступили заявки из Словакии, Кыргызской Республики и Южной Кореи. Кроме того, ведущие специалисты в области конного спорта и жокейской подготовки из Великобритании выразили готовность поделиться своим опытом», — добавил он.

Источник информации и фотографий: astanatimes

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?