Туризм и развлечения

Откройте для себя Наурыз: культурные мероприятия, которые оживят ваши длинные выходные

АСТАНА — Наурыз, любимый праздник в Казахстане, символизирует приход весны с распростертыми объятиями, приглашая людей погрузиться в ее прелести. Казахи, как и другие тюркские народы в Центральной Азии и за ее пределами, празднуют Наурыз, также считающийся новым годом, 21-25 марта. Газета «Астана Таймс» составила список мероприятий, запланированных на Наурыз и последующие выходные, обещая восхитительную атмосферу и возможность насладиться волшебством праздника.

Астана События

Праздник Наурыз 21-23 марта.

На ярмарке «Наурыз-базар» вас ждут разнообразные предложения, включая новые линии одежды, замысловатые ювелирные изделия, керамику, изделия из металла, изделия из войлока и шелка, а также сувениры в этно-стиле. В рамках мероприятия также пройдут праздничные концерты, массовые соревнования по национальным видам спорта, занятия рисованием и гончарным делом, а также выступления на традиционных казахских инструментах.

Опытные ремесленники, специализирующиеся на ювелирных изделиях, керамике, ковроткачестве и народных музыкальных инструментах из таких стран, как Турция, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Татарстан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызская Республика, соберутся в Астане, чтобы продемонстрировать свои ремесла и культурное наследие.

Место проведения: Международный выставочный центр «Экспо»; проспект Мангилик Ел, 53/1.

Праздничный концерт Аз-Наурыз 23 марта.

«Аз-Наурыз» — это яркая демонстрация казахской культуры и традиций, в которой представлены разнообразные исполнения, включая народные песни, оперные арии и дуэты национальных композиторов. Концерт с красочными мелодиями и празднованием этнического разнообразия обещает поднять настроение и создать радостную атмосферу для всех посетителей.

Место проведения: Астана Опера; улица Динмухамеда Кунаева, 1. Билеты доступны здесь.

Вселенная Ханса Циммера 24 марта.

Почувствуйте величие более 100 музыкантов оркестра и хора, исполняющих культовую музыку Ханса Циммера, одного из самых известных кинокомпозиторов нашего времени. Композиции Циммера оставили неизгладимый след в голливудском кино и массовой культуре в целом.

Приготовьтесь быть очарованной концертной программой, включающей любимые композиции из таких блокбастеров, как «Дюна», «Бэтмен», «Гладиатор», «Начало», «Кунг-фу Панда», «Пираты Карибского моря», «Король Лев». «Шерлок Холмс», «Мадагаскар», «Перл-Харбор», «Последний самурай», «Человек из стали» и «Зов долга».

Наслаждайтесь колоссальным живым звучанием большого симфонического оркестра и хора в сопровождении видеофрагментов, доставляя незабываемые слуховые и визуальные впечатления.

Место проведения: Филармония; улица Кенесары, 32. Билеты доступны здесь.

Интерактивное представление «Наурыз кожи» 21-24 марта.

Отправьтесь в путешествие в царство сказок в казахстанском интерактивном музее-театре «Сказкин дом».

Примите участие в волшебной сказке «Наурыз кожи», где дети откроют секреты приготовления любимого национального блюда и познакомятся с очаровательными персонажами казахского фольклора.

Место проведения: Сказкин дом; ул. Сыганак, 60/5. Билеты доступны здесь.

Наследие Великой Степи 21 марта

Концерт «Наследие Великой степи» стал ярким символом мастерства театра, получив признание как на местной, так и на мировой сцене. Айгуль Тати, заслуженная артистка из Казахстана, очаровывает зрителей элегантностью и грацией своих танцевальных номеров. Ее хореография, отличающаяся характерным сочетанием плавности, сдержанности и мелодичности движений, очаровывает публику и является заветным сокровищем казахской народной хореографии.

Место проведения: Астана Балет; проспект Улы Дала, 9. Билеты доступны здесь.

Концерт Дэвида Гаррета 25 марта.

Дэвид Гарретт — легендарный музыкант, который произвел революцию в классической музыке своим новаторским жанром кроссовера, сочетающим виртуозное исполнение на скрипке с современной поп-музыкой. Он выделяется как редкий артист, дважды получавший престижную премию ECHO Awards как в классической, так и в поп-категории. Гаррет также занесен в Книгу рекордов Гиннеса за молниеносное исполнение «Полета шмеля» Римского-Корсакова. Приготовьтесь к незабываемому вечеру, обещая сделать ваши выходные по-настоящему незабываемыми.

Место проведения: Астана Балет; проспект Улы Дала, 9. Билеты доступны здесь.

Фольклорное шоу 23 марта.

Оркестр фольклорного шоу объединил в себе самые яркие и восхитительные шедевры различных музыкальных жанров: от волнующих саундтреков мировых фильмов до любимых зарубежных хитов, энергичных рок-гимнов и задорных казахских кюев (традиционных инструментальных композиций). Приготовьтесь к незабываемым музыкальным впечатлениям, где оркестр порадует вас самыми яркими и восхитительными композициями со всего мира.

Место проведения: Салтанат Сарайи; проспект Кабанбай Батыра, 3. Билеты доступны здесь.

События в Алматы

Наурыз Фест 23 марта

«Наурыз Фест» — это сплав весенней радости и современного колорита, где дух весны сочетается с современной неоэтнической атмосферой. Погрузитесь в море захватывающих развлечений, насладитесь традиционными блюдами на этническом базаре и развлекайтесь захватывающей музыкой и развлекательными шоу. На сцене выступят популярные казахстанские певцы и диджеи. Благодаря своему невероятному таланту и заразительной энергии эти артисты обязательно зажгут сцену и заставят толпу танцевать всю ночь напролет. Не пропустите этот уникальный праздник культуры и творчества.

Место проведения: Международный комплекс трамплинов «Сункар»; проспект Аль-Фараби, 128/8. Билеты доступны здесь.

Наурыз в Алматинском театре 21 марта.

Алматинский театр представляет легендарный Казахский национальный оркестр народных инструментов под руководством Курмангазы – первого народного оркестра, вдохновленного композитором Ахметом Жубановым.

В программе будут представлены разнообразные композиции, в том числе «Конил ашар» Туркеша, «Бозынген» Сугира, «Наурыз» Мурата Кусаинова и «Ата толгау» Нургиса Тилендиева. Насладитесь волнующими душу мелодиями традиционных народных песен, таких как «Ахау Керим» и «Акманайлым» Шамши Калдаякова, а также знаковыми композициями Курмангазы, такими как «Адай» и «Сары арка». Не упустите возможность погрузиться в пленительные звуки музыкального наследия Казахстана.

Место проведения: Алматинский театр, проспект Аль-Фараби, 30. Билеты доступны здесь.

Юмористическое шоу «Тюркский разговорник» 24 марта.

«Тюркский разговорник» — это не просто юмористическое шоу, это исследование уникальных традиций тюркского народа. Приготовьтесь отметить разнообразие и общность тюркских культур весело и занимательно.

Место проведения: Центральный стендап-клуб Алматы; ул. Кабанбай Батыра, 71. Билеты доступны здесь.

Алматы Танцевальный Фестиваль 21-25 марта.

Алматы Танцевальный Фестиваль, ежегодное мероприятие с 2016 года, собирает молодежь из Казахстана, Узбекистана, Кыргызской Республики и России на праздник танца. Ориентируясь на пропаганду здорового и активного образа жизни, фестиваль призван привлечь нетанцевальные группы населения и предоставить пространство для профессионального обмена опытом.

Популяризация танцевального движения среди детей и молодежи в возрасте от 7 до 35 лет – ключевая задача фестиваля. В качестве специального гостя к мероприятию присоединится известный хореограф и педагог популярной студии 1Million, известный по работе с художницей Сандарой Пак Бэйлом из Южной Кореи. Вместе с ним в качестве судей в категориях шоу выступят талантливые танцоры из Казахстана, в том числе Богдан Флава и Асия Нестай.

Место проведения: ул. Розыбакиева, 227. Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите связь.

Национальный гала-концерт 24 марта.

Ощутите чарующую красоту казахского танца на Национальном гала-концерте, посвященном радостному празднику Наурыз. Казахская хореография славится своими яркими красками и богатой историей, сочетая элементы традиционного танца с классическими техниками для создания захватывающих балетных постановок и захватывающих концертов.

В качестве приятного сюрприза зрителей ждет специальный спектакль «Болеро» в постановке легенды балета Булата Аюханова на запоминающуюся музыку французского композитора Мориса Равеля. Примите участие в этом незабываемом празднике казахского танца и культуры на Национальном гала-концерте, посвященном Наурызу.

Место проведения: Казахская государственная филармония имени Жамбыла; ул. Шамши Калдаякова, 35. Билеты доступны здесь.

Тау Фест 21 марта

Приготовьтесь быть очарованными творчеством более 40 местных брендов из Казахстана, каждый из которых предлагает уникальные коллекции украшений ручной работы, аксессуаров, домашнего декора и одежды.

Почувствуйте мастерство, посетив мастер-классы, чтения Таро и рун, а также красивый декор, улучшающий атмосферу. Наслаждайтесь битами лучших диджеев, добавляя мероприятию тепла и энергии.

Место проведения: Площадь перед Казахской национальной академией искусств имени Жургенова; улица Панфилова, 127. Билеты доступны здесь.

Экскурсия по петроглифам Тамгалы 23 марта.

Исследуйте замечательные петроглифы Танбали, вырезанные с помощью каменных или металлических инструментов. Эти древние произведения искусства, разделенные на 48 комплексов, включают в себя шедевр, изображающий шесть «солнцеголовых» божеств, возвышающихся над танцующими и молящимися фигурами. Присоединяйтесь к незабываемому туру и откройте для себя богатую историю наскального искусства Центральной Азии. Носите удобную одежду и обувь.

Место проведения: ул. Байтурсынова, 98. Билеты доступны здесь.

Источник информации и фотографий: astanatimes

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?