Наследие и культура

Театр «Астана Опера» продемонстрировал культовый процесс создания костюмов

АСТАНА – Художник по костюмам Дарига Тайщикова рассказала о секретах дизайна костюмов и декораций в «Астана Опера» накануне празднования Наурыза, сообщила 11 марта пресс-служба театра.

Национальные постановки составляют центральную часть репертуара театра. Музыка, талантливые исполнители, потрясающие декорации и костюмы, демонстрирующие богатую культуру казахского народа, создают неповторимую атмосферу.

Традиционный казахский костюм имеет многочисленные символы и значения, представляющие мировоззренческую систему человеческого существования, соединяющую прошлое и настоящее. По казахской национальной одежде можно узнать происхождение, регион и социальное положение человека.

«Важно бережно обращаться с материальными и культурными ценностями, чтобы сохранить наше историческое наследие и передать знания будущим поколениям», — сказала Тайщикова.

Процесс создания костюма начинается с анализа режиссерской концепции постановки.

В таких операх, как «Абай» Ахмета Жубанова и Латыфа Хамиди, «Биржан-Сара» Мукана Тулебаева и «Кыз-Жибек» Евгения Брусиловского, используются строгие методы стилизации и следование историческим канонам, чтобы сбалансировать историческую точность и художественную интерпретацию.

В других репертуарных спектаклях, таких как «Алпамыс» Еркегали Рахмадиева и «Калкаман-Мамыр» Балнура Кыдырбека, историческая точность в костюмах и изображении персонажей не требуется. Работа над такими постановками всегда динамична, с активными экспериментами с фактурами тканей.

По мнению Тайщиковой, специфика создания национальных костюмов для опер заключается в возможности продемонстрировать их многокомпонентность. Производство костюмов для балета требует технологической модернизации и игры с деталями, чтобы костюм не стеснял исполнителей во время сложных хореографических номеров.

«Выбор ткани и аксессуаров производится отдельно для каждого персонажа или группы исполнителей. Натуральные ткани в основном используются для национальных оперных постановок. Такие материалы более экологичны, удобны в носке и сохраняют форму и цвет при взаимодействии со светом и сценическими декорациями», — рассказала Тайщикова.

При создании театральных костюмов художник пользуется определенной свободой в визуальном исполнении, выборе материалов, фактур и цветов для отображения плавности или жесткости движений исполнителей и характеров персонажей. Это творческий процесс, в котором в ансамбле с музыкой, оперным или балетным спектаклем, декорациями и освещением персонажи становятся более объемными, живыми, структурными и реалистичными.

Отдел реквизита создает такие элементы, как инкрустация из серебра, золота, жемчуга и драгоценных камней, которыми часто богато украшаются казахские костюмы. Для продукции «Алпамыс» использовалось около тысячи металлических элементов и украшений в виде отдельных украшений или украшений, вшитых в одежду. Вышивка, аппликации, принты, бисер, камни и многие другие элементы декора используются в национальной одежде и являются защитными талисманами в казахской культуре.

«Особое сакральное значение в национальных костюмах имеет орнамент, представляя собой своеобразный и обширный пласт материально-культурного наследия, передающегося от предков. Важно различать, какие орнаменты подходят для одежды, а какие – для ковров, керамики и так далее», – отметила Тайщикова.

Над созданием театральных костюмов работает большой творческий коллектив, владеющий секретами и загадками ремесла. Однако в их задачу также входит сохранение и передача бесценных знаний, составляющих уникальное материальное и духовное наследие казахского народа.

Источник информации и фотографий: astanatimes

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?