Наследие и культура

Казахстан отмечает 135-летие первого писателя Жусипбека Аймауытова, усиливая женские голоса

АСТАНА – Казахстан отмечает 135-летие со дня рождения Жусипбека Аймауытова, уважаемого писателя, чье модернистское видение усилило голоса женщин. Его рождение 8 марта, совпавшее с Международным женским днем, кажется роковым совпадением, поскольку его более поздний роман «Акбилек» будет способствовать расширению прав и возможностей казахских женщин посредством образования.

Аймауитов провоцировал и вдохновлял читателей своими романами, научными трудами по педагогике и психологии, а также драматическими пьесами на протяжении всей своей разносторонней литературной карьеры.

Родился в 1889 году, он вырос в Село Кызылтау, место, которое сейчас носит его имя, расположено в Павлодарской области. Он посетил Русско-казахстанская школа в Павлодаре прежде чем записаться на Семипалатинская учительская семинария в 1914 году.. К 1918 году он стал активно участвовать в партии Алаш Орда.

Сострадание Аймаутова в условиях голода

Аймауытов пережил важные преобразования казахского общества: от Февральской революции 1917 года до прихода коммунизма и голода 1921-1922 годов в казахской степи. Несмотря на все это, он сохранял чувство сострадания.

Это сострадание побудило его основать фонд «Жанар» в Семипалатинске во время голода 1921-1922 годов в Тургайской области Северного Казахстана, частично вызванного неурожаем.

Комиссия в составе казахских интеллигентов Алихана Бокейханова, Миржакыпа Дулатова и Мухтара Ауэзова собрала помощь в виде скота: из Семипалатинской губернии собрано 8787 голов и 40 пудов хлеба. Аймауытов отвечал за транспортировку и распространение.

Обвинённому в присвоении пожертвований Аймауытову предстояло трёхлетнее судебное разбирательство. Несмотря на то, что во время следствия его исключили из Коммунистической партии, в конечном итоге он доказал свою невиновность. «Я придерживался этих отцовских обычаев. Стыдно и неудобно брать квитанции с голодающих людей», – заявил в свою защиту Аймауытов.

Роман Акбилек

Романы Аймауытов начал писать в 1920-е годы, будучи членом Коммунистическая партия. Его дебютный роман «Карткожа», рассказывает историю молодого человека Карткожи, интеллигента, который самоуверен.сделал. Свыходец из бедного происхождения, он отправился в путь просветления, жаждя знаний. Благодаря самоотверженности и упорному труду он становится героем новой эпохи.

Широко известен как один из величайших романистов Казахстана. Аймауитов наиболее известен благодаря роману «Акбилек» о судьба девушки, похищенной солдатами Белой армии. По возвращении в деревню она сталкивается с неприятием со стороны родственников. Затем Акбилек переезжает в город, чтобы продолжить образование. символизирующий эволюцию образованной казахской женщины.

С самого начала, Аймаутова сюжетные линии и темы сосредоточены на равенстве женщин, нравственности, борьбе с пережитками прошлого, воспитании подрастающего поколения, и идеалы добра и человечности.

Роман был обнаружен в архиве поэта Ильяса Жансугурова, которому в 1937 году трагически грозил арест и казнь. Конфискованный во время пыток Жансугурова, роман был тайно спас Голубятниковым, следователем государственной полиции, который ложно утверждал, что он был уничтожен. Почти полвека спустя, в 1989 году, совпав со 100-летием со дня рождения Аймаутова После рождения давно утраченное произведение стало доступно публике.

основатель драматургии казахского театра

Аймаутов также был один из самых ярких драматургов своего времени. Он был пионером казахского театра, выступая в качестве режиссера и драматурга в постановке более 10 пьес. Такие пьесы, как «Шернияз», «Рабига», «Защитник народа» и «Карьеристы» уловил настроение того времени, изображающие отношения между жителями города и деревни.

Он также поддерживал молодых писателей. В одном из писем Аймауытов вспоминал о молодом Мухтар Ауэзовяркий и перспективный писатель.

«В прошлом году, когда был объявлен конкурс на лучшую пьесу, я написал пьесу «Шернияз» и принял участие в конкурсе. Спектакль занял первое место, но я отказался от приза в пользу спектакля Мухтара Ауэзова «Каракоз», который занял второе место. Он учится далеко и деньги ему нужны больше, чем мне», — написал Аймаутов.

Вклад Аймаутова в преподавание и психология

Аймауытов был автором первых учебников психологии на казахском языке.

Его научные труды «Психология», «Психология и искусствоведение», «Психология и выбор профессии». были ранним анализом 2000-летняя история психологической науки на казахском языке. Он описал психофизиологические явления, такие как раздражительность, чувствительность живых организмов, различия между психикой животных и человека, инстинкты.

Аймауытов признал, насколько человеческая психика формируется традициями и обычаями, культурой и искусством, географической средой. Автор на ярких примерах объясняет, как язык и устное народное творчество влияют на душу человека.

С 1924 по 1929 год Аймауитов также является автором нескольких учебников и методических пособий для учителей школ и высших учебных заведений. В 1924 году он опубликовал «Дидактику» и «Руководство по воспитанию», а затем «Комплексную систему методов проведения урока».

Обвинение

Аймауытов был одним из первых казахских интеллектуалов, столкнувшихся с репрессиями. Расследование его предполагаемой причастности к подпольной буржуазной националистической организации началось в 1929 году. Несмотря на то, что продолжавшееся год расследование не дало никаких доказательств, 4 апреля 1930 года он был осужден и казнен 21 апреля 1930 года в Москве. Ему был 41 год.

Источник информации и фотографий: astanatimes

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?