Наследие и культура

Взгляд EuronewsTravel на казахский кулинарный ренессанс

АСТАНА — По данным недавняя статья По данным EuronewsTravel, кулинарный ландшафт Казахстана претерпевает значительные изменения, привлекая внимание к его разнообразному гастрономическому наследию. Благодаря процветанию гастрономической сцены и появлению того, что местные жители называют «кухней неокочевников», страна готова стать следующим крупным направлением для кулинарных энтузиастов.

Плавильный котел культур

Расположенный между Россией, Китаем и Кыргызстаном, Казахстан может похвастаться богатым разнообразием культурных влияний, отраженных не только в его традициях, но и в кухне. От кочевого наследия народа до непреходящего наследия исламской и советской эпох, кулинарная самобытность Казахстана столь же разнообразна, как и его география.

Хотя современный горизонт Казахстана, воплощенный в футуристическом городском пейзаже Астаны, символизирует его экономическое могущество, страна по-прежнему глубоко укоренена в своем кочевом прошлом. Традиционное казахское гостеприимство, характеризующееся теплотой и щедростью, находит отражение в развивающейся кулинарии.

Казахская кухня, исторически сложившаяся под суровыми реалиями кочевой жизни, переживает период возрождения. В то время как такие основные продукты, как мясо, тесто и лук, уже давно доминируют на казахских столах, новая волна поваров придаёт этим традиционным блюдам современный колорит.

Расцвет кухни неокочевников

В авангарде этого кулинарного возрождения находитсяНео кочевническая кухня», движение, прославляющее казахское кулинарное наследие, используя при этом современные технологии и вкусы. Черпая вдохновение из местных ингредиентов и традиций, шеф-повара переосмысливают классические блюда, добавляя новаторские нотки и креативные подачи.

Кулинарный ренессанс Казахстана не остается незамеченным на мировой арене. Благодаря разнообразию гастрономии Алматы недавно попал в желанный список «52 места, куда стоит пойти в 2024 году» по версии The New York Times. Такие рестораны, как Qazaq Gourmet в Астане, также получают международное признание, что еще больше укрепляет позиции Казахстана как кулинарной точки. Любимый казахский певец Димаш Кудайберген недавно решил заняться кулинарией, открыв ресторан. Ресторан Daididau предлагает изысканные блюда в сочетании с музыкальной выставкой.

Блюда, которые стоит попробовать по версии EuronewsTravel

Для тех, кто хочет открыть для себя гастрономические изыски Казахстана, вот пять блюд, которые обязательно нужно попробовать, которые воплощают кулинарное наследие страны:

 

Бешбармак: Сытное блюдо с нежным мясом на подушке из широкой лапши. Он символизирует кочевой дух и стойкость казахского народа.

Плов: Это ароматное блюдо из риса, отражающее мультикультурное наследие Казахстана, готовится с нежным мясом и ароматными специями, что символизирует изобилие и совместную трапезу.

Манты: Огромные пельмени с начинкой из мясного фарша и специй, предлагающие вкус казахстанской культуры уличной еды и комфортной кухни.

Шашлык: Мясные шашлычки на гриле с ярким вкусом идеально подходят для посиделок на свежем воздухе и летнего барбекю.

Баурсак: Золотисто-коричневые шарики из жареного теста с восхитительным сочетанием сладости и пикантности, идеально подходящие к чаю или в качестве гарнира.

Источник информации и фотографий: astanatimes

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?