Новости

Платформа наставничества из Казахстана открывает возможности для карьеры в сфере технологий

АСТАНА – Представьте себе платформу, которая понимает рынок труда ведущих технологических компаний и помогает приобрести необходимые навыки и опыт. закрепить позиции на одном из них. Вот что такое казахский наставничество Платформа Exponential Program — это все, о чем говорит ее соучредитель Назерке Калидолда в интервью Digital Business IT Media.

Экспоненциальная программа, основанная в 2021 году помогает студентам и недавним выпускникам освоить навыки, необходимые для будущим работодателям, включая подготовку к собеседования и консультации по необходимому опыту. Основная цель программы – помочь соискателям работы более эффективно распоряжаться своим временем и ускорить процесс трудоустройства.

Платформа начиналась как страстный проект для Калидольда и трех других соучредителей, чтобы ускорить карьеру женщин в сфере ИТ, сделав наставничество более доступным. Опираясь на обширный опыт Калидолды в качестве инженера-программиста, включая работу в Google, стало очевидно, что сфера ИТ остается менее доступной для женщин.

«С другими сооснователями, а это трое парней, мы сошлись во мнении, что у девушек сейчас гораздо меньше возможностей получить предложение от крупной компании. Несмотря на некоторый прогресс, в мире сохраняется мнение, что IT-сфера – не для женщин. Частично по этой причине многие люди отказываются от технических специальностей, потому что вы будете единственной девушкой в ​​группе. Это создает некомфортную обстановку. К сожалению, в нашей сфере мужчины по своей сути воспринимаются как более ценные. Мы хотели создать равные условия для всех», — сказала Калидолда.

Позже, основываясь на отзывах рынка, она поняла, что существует необходимость в более комплексном подходе к развитию карьеры. Теперь программа расширяет свою поддержку не только женщин, и с этого года она приветствует не только инженеров-программистов, но и людей из разных слоев общества.

В прошлом году в программе было около 800 кандидатов, из которых 30 были выбраны для наставничества.

«Многие из них из Казахстана. Однако стоит сделать ремарку, что большинство наших ребят учатся или живут в странах Европы, США и Канады. У них подходящий бэкграунд: владение английским на высоком уровне, необходимости переезжать нет. Однако мы не игнорируем тех, кто живет в Казахстане. Способности и портфолио остаются приоритетом», — сказал Калидолда.

Наставники из компаний и технологических корпораций Кремниевой долины сопровождают участников программы.. Большинство выпускников программы находят работу в Google, Facebook, Amazon, Bloomberg и других известных компаниях.

В программу принимаются люди с разным опытом, и они работать над своим портфолио под руководством профессионалов отрасли.

«Есть люди, которые приходят с «пустыми местами» в резюме. Первое задание, которое мы им даем, — поработать над проектом по укреплению своего портфолио. Бывают случаи, когда послужной список солидный, но резюме настолько плохое, что оно не продается. Потом вместе переписываем его под требования нужной компании», — сказал Калидольда.

«Далее — подготовка к собеседованию: техническая, поведенческая и системная инженерия. Наставник подсказывает, что говорить, как себя подать. При этом задаются домашние задания: в основном задачи по алгоритмам и структурам данных. Когда мы видим, что человек достиг нужного уровня, мы начинаем рассылать его резюме работодателям», — добавила она.

После получения прибыли в размере 25 миллионов тенге (55 000 долларов США) в первом раунде в начале прошлого года Экспоненциальная программа планирует увеличить доход в четыре раза в следующих раундах за счет расширения штата и увеличения продолжительности программы до 12 месяцев.

В будущем Калидолда надеется продолжить миссию – дать молодым людям возможность получить работу своей мечты.

«Как это будет выглядеть технически в будущем, сказать сложно. Я хочу, чтобы наш проект соответствовал технологическим тенденциям и помогал людям быть компетентными и конкурентоспособными», — рассказала она «Цифровому Бизнесу».

Источник информации и фотографий: astanatimes

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?