Инвестиции и экономика

Ненефтяной экспорт Казахстана достиг $35,1 млрд благодаря диверсификации экономики страны

АСТАНА – Увеличение несырьевого экспорта является приоритетом для Казахстана. В 2023 году несырьевой экспорт достиг $35,1 млрд из $78,7 млрд в общем объеме экспорта, сообщил Нурлан Кулбатыров, заместитель директора Центра развития торговой политики QazTrade, в интервью газете The Asia Times.

Это демонстрирует рост несырьевого экспорта с $26,5 млрд в 2022 году. Стратегическая цель Казахстана, крупнейшей экономики Центральной Азии, — довести этот показатель до $41 млрд к 2025 году.

«Казахстан активно диверсифицирует свою экономику, которая исторически зависела от экспорта нефти и газа. Правительство стремится развивать несырьевые отрасли, такие как машиностроение, химическую промышленность, сельское хозяйство и туризм, чтобы снизить зависимость от экспорта сырьевых товаров и повысить устойчивость экономики», — сказал Кулбатыров.

Эти усилия соответствуют целям, поставленным президентом Касым-Жомартом Токаевым в его обращении к нации в сентябре 2023 года.

«Сбытовая политика особенно важна в условиях растущей глобальной конкуренции и переориентации товарных потоков. Перед правительством стоит задача планомерного расширения географии экспорта. Должны быть приняты меры по продвижению казахстанских товаров на внешние рынки», – сказал тогда Токаев.

Внешняя торговля Казахстана в 2023 году достиг $139,8 млрд, что на 3,2% больше, чем в предыдущем году. Экспорт достиг $78,7 млрд, снизившись на 7% из-за снижения цен на нефть, один из ключевых экспортных товаров страны.

Китай стал крупнейшим торговым партнером страны, объем двусторонней торговли достиг 31,5 миллиарда долларов.

В 2023 году в экспортном ландшафте Казахстана доминировали несколько ключевых несырьевых товаров.

«В качестве ключевых несырьевых статей экспорта Казахстан уделил приоритетное внимание продукции пищевой и легкой промышленности, металлургической и химической продукции, оборудованию, электронике, автомобилям и автокомпонентам. В 2023 году лидировали уран, медная продукция, феррохром и дистилляты, на долю которых пришлось 40% общего экспорта страны», — пояснил он.

По данным QazTrade, в 2023 году доходы от экспорта урана достигли $3,4 млрд, увеличившись на 31,1% по сравнению с 2022 годом. Это укрепляет позиции Казахстана как ведущий в мире производитель урана.

Однако другой несырьевой экспорт в прошлом году сократился. Экспорт меди снизился на 14,9%, но его стоимость по-прежнему составляет ошеломляющие 3,2 миллиарда долларов.

«Наибольшим экспортным потенциалом обладает металлургическая промышленность Казахстана, составляющая 56,5% экспорта всех несырьевых товаров. Кроме того, отечественный аграрный сектор обладает значительными экспортными возможностями: переработанная сельхозпродукция составляет 92,3% от общего объема поставок», — сказал Кулбатыров.

По данным агентства, экспорт сельскохозяйственной продукции составил $5,38 млрд, а несырьевой сельхозпродукции – $2,4 млрд, что незначительно меньше $2,5 в 2022 году.

«Одним из драйверов экспортных доходов в экономике Казахстана стала сфера услуг, при этом объем экспорта услуг увеличится на 20% в 2023 году. Особым экспортным потенциалом обладают медицина, IT-сфера и нефтесервис», – сказал он.

Усилия по диверсификации позволили расширить экспортную корзину Казахстана почти до 5900 товарных позиций, включая новые продукты, такие как стекло, никелевые сплавы, электровозы и проводники.

«Диверсификация экспорта Казахстана оказывается весьма успешной. В 2023 году Казахстан экспортировал товары в 135 стран мира, в том числе небольшими экспортными партиями в новые страны, такие как Гибралтар, Камбоджа и Бангладеш. Освоение казахстанскими предпринимателями новых рынков дает хорошие возможности отечественным экспортерам утвердиться за рубежом», – сказал Кулбатыров.

Рост экспорта был особенно заметен в странах Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в страны Азии, исключая Содружество Независимых Государств (СНГ), составила 35,3%.

«Китай стал основным торговым партнером Казахстана, и объем [non-resource] экспорт в эту страну достиг рекордных 5 миллиардов долларов. Экспорт товаров во Вьетнам увеличился до $180 тысяч, а в Южную Корею и Таиланд – до $162,200 и $3,500 соответственно”, – пояснил он.

Этот рост экспорта обусловлен инициативами, поддерживаемыми государством, включая создание Экспортно-кредитного агентства, следуя примеру стран с развитой экономикой. Это агентство предоставляет услуги по страхованию и финансированию экспортных операций.

«Благодаря инструментам финансовой поддержки экспортеров Экспортно-кредитное агентство смогло ежегодно увеличивать объемы несырьевого экспорта. В результате за 2022–2023 годы сумма экспортных контрактов выросла на 43% до 1,63 трлн тенге (3,6 трлн долларов США). Если посмотреть на географию экспортных контрактов, то основными рынками для Казахстана являются Россия, страны Центральной Азии, Китай и Афганистан», — сказал Кулбатыров.

Центр QazTrade, учредил в 2019 году при Министерстве торговли и интеграции оказывает сервисную поддержку казахстанским экспортерам. В прошлом году оно организовало торговые миссии в Азербайджан, Китай, Иран, Кыргызскую Республику, Саудовскую Аравию, Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Вьетнам, чтобы открыть доступ казахстанским производителям продукции и поставщикам услуг на внешние рынки.

Казахстанские предприниматели также имели возможность представить свою продукцию на крупнейшей импортной выставке в Шанхае и Экспо Евразия в Урумчи.

“Комплексная работа по продвижению казахстанских товаров и услуг на внешние рынки позволила заключить контракты на сумму около 953 миллионов долларов”, – добавил он.

1 марта QazTrade объявила прием заявок на следующую группу в рамках программы ускорения экспорта. В рамках программы будут отобраны 120 предприятий из таких секторов, как машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленность, а также поставщики услуг.

Программа, ориентированная на перспективный малый и средний бизнес несырьевого сектора, призвана повысить экспортный потенциал казахстанских компаний.

Казахстанские предприниматели получат комплекс услуг: от аналитической оценки компании и ее продукции до обучения правилам внешнеторговой деятельности, помощи в выборе подходящего рынка, поиске покупателя, проведении маркетинговых кампаний, организации B2B-встреч и т.д. составление списка документов для экспорта.

В период с 2020 по 2023 год в программе приняли участие более 400 малых и средних предприятий.

Источник информации и фотографий: kazakharabworld

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?