видеоНаследие и культураНовости

Рукописи о казахской истории обнаружены в Великобритании

АСТАНА – Эксперты Национального центра рукописей и редких книг извлекли 15 рукописей и около 500 архивных документов в Лондоне, Оксфорде и Манчестере, сообщила пресс-служба Министерства культуры и информации 18 марта. Артефакты связаны с историей Казахстана и были получены в ходе исследовательской экспедиции в Великобританию. Казахстанские специалисты и зарубежные ученые договорились провести совместные исследования по рукописям и другим работам..

“Нахождение и получение рукописей, редких книг и архивных документов о истории Казахстана способствует развитию Национального архивного фонда. Мы получили копии исторических документов”, – сказал директор Национального центра рукописей и редких книг Жандос Болдыков.

Казахстанские ученые посетили библиотеки, архивы и научные центры в Лондоне, Оксфорде и Манчестере в рамках исследовательской экспедиции в Великобританию при поддержке Министерства иностранных дел. Фотокредит: Gov.kz

Одним из обнаруженных рукописей в Манчестере является первый переведенный священный текст Корана. Он был впервые переведен на тюркский язык в X-XII веках во время Кара-Ханидского государства и напоминает язык перевода “Кутти Билик” (Милосердное знание) Юсуфа Баласагуни.

Еще один рукопись – это средневековое арабское произведение, содержащее информацию о биографии и работах Абу Насира аль-Фараби, выдающегося деятеля среди исламских ученых. Европейский исследователь Карл Брокельманн отметил в своем труде, что этот рукопись принадлежит аль-Фараби.

Кроме того, привлекло внимание книга из Бодлеяновской библиотеки Оксфорда “Зейн ал-Ахбар” Абу Саид абд-аль-Хай-Гардизи, персидский историк XI века, написанная между 1049 и 1053 годами. Она хроникирует историю доисламских персидских царей, Мухаммеда, а также халифов до 1032 года и Хорасана до 1041 года. Рукопись включает главы о науке, религиях и праздниках Индии, тюркских племенах Азии, русских и греках. Русский ориенталист Василий Бартольд использовал части этой рукописи в своих работах, таких как “Туркестан во время монгольского нашествия” и “Отчет о поездке в Центральную Азию в научных целях 1893-1894 годов”.

НАГИМА АБУОВА, Astana Times

NAGIMA ABUOVA, Astana Times

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?