видеоИнвестиции и экономика

Министр торговли Казахстана: Казахстан может создать более благоприятную среду для местной и глобальной торговли и инвестиций

АСТАНА – Его Превосходительство Арман Шакалиев, Министр торговли и интеграции Казахстана, подчеркнул важность торговых отношений между его страной и Объединенными Арабскими Эмиратами, объяснив совместные планы по содействию развитию цифрового процветания и индустрии искусственного интеллекта, а также по укреплению традиционной торговли между двумя странами, отметив, что объем торгового обмена между ними достиг 329 миллионов долларов за прошлый год, в то время как крупные инвестиции ОАЭ в Казахстан продолжают расти, составляя около 494,1 миллиона долларов США в 2023 году, по сравнению с достигнутыми цифрами в размере 415,7 миллиона долларов США в 2022 году. В ходе последующего диалога министр рассказал о самых важных аспектах торговых отношений между двумя странами.

Министр добавил: “Казахстан может укрепить свое положение в рамках ВТО, создать более благоприятную среду для торговли и инвестиций и, в конечном итоге, обеспечить устойчивый экономический рост для страны”.

В: Каковы ключевые аспекты торгового и экономического сотрудничества между Казахстаном и ОАЭ в контексте заключения предпочтительных торговых соглашений?

ОАЭ является одним из ключевых партнеров Казахстана на Ближнем Востоке. Между нашими странами действуют несколько межправительственных соглашений, направленных на углубление торгово-экономического сотрудничества, поощрение и защиту инвестиций. Мы придаем большое значение дальнейшему развитию наших отношений.

В 2023 году товарооборот между Казахстаном и ОАЭ составил 329 миллионов долларов, при этом экспорт из Казахстана достиг 210 миллионов долларов, а импорт из ОАЭ составил 119 миллионов долларов.

Основными экспортными позициями из Казахстана являются сырая нефть (87,2 миллиона долларов), медь и медные катоды (38,4 миллиона долларов) и серебро (19,1 миллиона долларов). Основные импортные товары из ОАЭ включают пластиковые пластины и листы (14,3 миллиона долларов), компьютеры (13,8 миллиона долларов) и двигатели внутреннего сгорания (10,8 миллиона долларов).

Учитывая значительный потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами как одним из крупнейших экономических партнеров на Ближнем Востоке, начаты переговоры между государствами-участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОАЭ о заключении свободного торгового соглашения по товарам. Эти переговоры активно продолжаются, и мы решительно нацелены на достижение успешного исхода.

Более того, начались взаимные переговоры между Казахстаном и ОАЭ о заключении соглашений о свободной торговле услугами и инвестициями. Мы считаем, что достижение этих соглашений дальше укрепит торговое, экономическое и инвестиционное сотрудничество между нашими странами.

Крупные инвестиции ОАЭ в Казахстан, почти 494,1 миллиона долларов США в 2023 году (415,7 миллиона долларов США в 2022 году), свидетельствуют о положительных экономических отношениях.

В: Какие методы и важность укрепления плодотворного экономического партнерства с ОАЭ?

Один из ограничивающих факторов для увеличения товарооборота из Казахстана в ОАЭ – логистика. В настоящее время центральноазиатский регион становится ключевым звеном в мировой транспортной системе, играя важную роль в качестве континентального моста в направлениях «север-юг» и «восток-запад». Ведется работа с крупными логистическими компаниями, такими как Simatech Shipping & Forwarding и Abu Dhabi Ports, по разработке нового транспортного маршрута и созданию портовой инфраструктуры в нашей стране для доставки сельскохозяйственной продукции из порта Курык Казахстана в страны Персидского залива через порты Амирабад и Бандар-Аббас в Иране.

С этими активными мерами и стратегическими ресурсами Казахстан стремится поднять свое экономическое партнерство с ОАЭ на беспрецедентные уровни, способствуя восстановлению и улучшению мировой торговли.

Q: Роль Казахстана в ВТО и ожидаемые результаты от MC-13 ВТО

Казахстан, как недавно присоединившийся член ВТО, является крепким сторонником многосторонней торговой системы. Мы видим первостепенное значение Организации в обеспечении стабильности, безопасности и предсказуемости мировой торговли.

Благодаря своему стратегическому географическому положению на стыке Европы и Азии Казахстан играет важную роль в облегчении международных потоков товаров.

Своим стремлением к улучшению связей и содействию экономической интеграции между регионами Казахстан продолжает быть активным участником мировых цепочек поставок.

В целом, ВТО помогла Казахстану интегрироваться в международную торговую систему, признавая нас страной с предсказуемым торговым и инвестиционным режимом. Это признание важно для привлечения разнообразных инвестиций и диверсификации национальной экономики.

Основными приоритетами Казахстана в ВТО являются 1) реформа ВТО, включая полное восстановление работы Органа по разрешению споров, 2) развитие электронной коммерции, включая решение вопроса об освобождении от уплаты таможенных пошлин при импорте электронных передач, 3) реформирование субсидий в сельском хозяйстве с целью выравнивания конкурентных условий между производителями стран-членов ВТО, 4) торговля услугами, 5) увеличение участия женщин, малых и средних предприятий в международной торговле.

Казахстан в настоящее время проходит процесс пересмотра своей торговой политики в рамках механизма Периодического обзора торговой политики ВТО. Это, среди прочего, важно для соответствия стандартам ВТО и сохранения конкурентоспособности на мировом рынке.

Q: Каково ваше мнение о участии в переговорах по заключению нового ВТО в Абу-Даби?

Казахстан участвует в переговорах по заключению нового соглашения ВТО о облегчении инвестиций для развития. Этот вопрос станет одним из ключевых результатов 13-й Министерской конференции ВТО. 123 члена ВТО, включая Казахстан, стали сторонниками этого соглашения. Участие в соглашении о облегчении инвестиций для развития соответствует национальным приоритетам Казахстана по диверсификации экономики путем улучшения инвестиционного и делового климата.

Как известно, МК ВТО-13 начинается и заканчивается в Абу-Даби. В повестке дня МК ВТО-13 рассматривается более десятка ключевых мировых торговых вопросов, таких как торговля и развитие, реформа разрешения споров в ВТО, сельское хозяйство, субсидии на рыболовство, электронная коммерция и промышленные цепочки поставок. Ожидается присоединение дв

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?