видеоИнвестиции и экономика

При глобальном участии… Париж примет Туркменский энергетический инвестиционный форум

Ашхабад – 24-25 апреля в Париже пройдет очередной Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в энергетический сектор Туркменистана (TEIF 2024).

На форуме, который организуют Государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнефть» в партнерстве с «Туркмен Форумом» и британской компанией GaffneyCline, будут обсуждаться вопросы инвестирования в надежную, устойчивую, чистую энергетику, а ключевые темы для обсуждения будут включать в себя: :

Роль Туркменистана в будущем мировой энергетики
Сырьевые товары для энергетического перехода: новые тенденции и инвестиционные возможности
Сокращение выбросов метана и CO2 при добыче углеводородов и альтернативных источниках энергии
Перспективы развития природного газа в условиях энергетического перехода
Ускорение процесса привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты Туркменистана с акцентом на строительство, транспорт и связь
Роль финансовых институтов в продвижении экологически чистых энергетических и современных инфраструктурных проектов

Старшие министры правительства, представляющие нефтегазовый, энергетический, строительный, транспортный и коммуникационный секторы Туркменистана, представят на Форуме новые инвестиционные возможности Туркменистана. Среди подтвержденных международных докладчиков – Хайсам Аль-Гайс, генеральный секретарь ОПЕК; Татьяна Молчан – заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный секретарь ЕЭК ООН; Ли Ялан – президент Международного газового союза, Валери Дюкро – исполнительный директор Глобального газового центра (GGC), Жюльен Пуже – старший вице-президент подразделения возобновляемых источников энергии TotalEnergies, Али Рашид Аль Джарван – генеральный директор Dragon Oil, Тим Гулд – руководитель Экономист-энергетик Международного энергетического агентства (МЭА) и многие другие. После успешного Туркменского энергетического инвестиционного форума, состоявшегося в Дубае в апреле прошлого года, в результате которого были подписаны важные Меморандумы о взаимопонимании по привлечению инвестиций ОАЭ в энергетический сектор Туркменистана, организаторы уверены, что TEIF 2024 в Париже проложит путь для привлечения инвестиций из Европы и США. .

По мере того как мир приступает к масштабному энергетическому переходу, меняется и Туркменистан. Страна может многое предложить: от крупнейшего в мире наземного газового месторождения Галкыныш до природных условий мирового класса для развития солнечной и ветровой энергетики. Огромный ресурсный потенциал Туркменистана будет в центре внимания предстоящего Форума в Париже, где ведущие национальные энергетические компании будут активно искать прямые иностранные инвестиции в богатые природные ресурсы и рассматривать возможности добычи, переработки и переработки в быстро развивающемся энергетическом секторе Туркменистана.

Его Превосходительство Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, выступая на климатическом саммите COP28 в Дубае, объявил о присоединении Туркменистана к Глобальному обязательству по метану и дальнейшем сотрудничестве с международными организациями и государствами-партнерами в рамках существующих проектов и программ, направленных на практическую реализацию условий, вытекающих из этого. Отдельная сессия на Форуме активизирует обсуждение важных вопросов, связанных с сокращением выбросов метана.

Основным направлением ТЭИФ 2024 станет привлечение прямых иностранных инвестиций в разработку углеводородных ресурсов на шельфе Каспийского моря, инновационные технологии для оптимизации добычи нефти и газа на зрелых месторождениях, освоение следующих фаз гигантского газового месторождения Галкыныш, реализация проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), строительство новых газохимических объектов, а также снижение выбросов метана и попутных газов. Парижский форум также затронет ключевые аспекты и инвестиционные возможности в строительном, транспортном и коммуникационном секторах экономики Туркменистана.

На сегодняшний день во внушительный список зарегистрированных делегатов входят представители таких известных международных компаний, как CNPC, BP, Exxon Mobil, Petronas, ADNOC, Buried Hill, Dragon Oil, ENI; международные организации, такие как ООН, Международное энергетическое агентство, IRENA, Глобальный газовый центр, ОПЕК; международные финансовые институты – Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, BNP Paribas, Агентство экспортного финансирования Великобритании (UKEF).

Участие и деловые встречи с высшим руководством энергетической, строительной, транспортной и коммуникационной отраслей Туркменистана в рамках Форума повысят осведомленность и предоставят потенциальным инвесторам наиболее полную информацию о новых инвестиционных проектах.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?