видеоНовости

Спасти Аральское море… Казахстан достигает глобальных целей устойчивого развития

АСТАНА – Председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА) Асхат Оразбай сообщил, что Казахстан, как действующий президент фонда до 2026 года, примет меры по реализации поручений и договоренностей, достигнутых МФСА. Главы государств на Саммите МФСА 15 сентября 2023 года в Душанбе, а также ранее заключенные соглашения и обязательства, которые обеспечат последовательность действий Центральной Азии по достижению глобальных ЦУР и ее позиционирование как единого региона.

 

Господин Оразбай также раскрыл новые инициативы, которые будут реализованы в рамках председательства Казахстана в Международном форуме финансовых услуг и сказал: «Если говорить о новых инициативах, которые будут реализованы в рамках председательства Казахстана в МФСА, то это – это создание долгосрочного и устойчивого механизма регионального сотрудничества для эффективного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии с учетом интересов всех стран региона в области ирригации, гидроэнергетики и экологии».

В современных реалиях, при повсеместном росте населения, бурном экономическом развитии государств, увеличении потребления воды на душу населения, нагрузка на окружающую среду неуклонно возрастает. Такое усиление антропогенного воздействия провоцирует и ускоряет процессы глобального изменения климата. В Центральной Азии все эти процессы протекают более быстрыми темпами, чем в среднем по миру. Экологический кризис в бассейне Аральского моря сопровождается прогрессирующим дефицитом и загрязнением водных ресурсов, деградацией земель и опустыниванием огромных территорий, утратой лесов, эколандшафтов и биоразнообразия. На огромной территории высохшего дна Аральского моря образовалась новая пустыня – Аралкум, площадью более 54 тысяч квадратных километров, добавил он.

Он добавил: «Казахстан также прилагает постоянные усилия по снижению рисков стихийных бедствий, связанных с наводнениями, селями и засухами в бассейне Аральского моря, изучает состояние ледников в верховьях трансграничных рек, развивает трансграничные экокоридоры, региональные сети особо охраняемых природных территорий для сохранения биоразнообразия – это далеко неполный список тех проектов, которые мы должны продвигать в период нашего председательства в МФСА».

Оразбай пояснил: «Для государств Центральной Азии весьма актуально выработать новые механизмы развития сотрудничества в регионе. Основной целью председательства Республики Казахстан в МФСА является дальнейшее повышение уровня сотрудничества по комплексному использованию и охране водных ресурсов, решению экологических проблем, социально-экономических аспектов и внедрению элементов «зеленой» экономики в экономику. Страны Центральной Азии.

«В период председательства Казахстана мы продолжим реализацию двух основных программ, одобренных Советом МФСА: Программы бассейна Аральского моря-4 (ПБАМ-4) и ее систематического мониторинга, а также Региональной программы охраны окружающей среды для устойчивого развития. Центральной Азии (REPPSD CA). Срок реализации обеих Программ – до 2030 года». Добавил он

Оразбай рассказал: «Экологическая проблема Аральского моря начала проявляться в 1960-1970-х годах, что привело к тому, что от 4-го по величине озера нашей планеты практически ничего не осталось. Сначала Аральское море было разделено на два водоема, затем на три и за годы Независимости Казахстан при поддержке Всемирного банка провел комплексную работу и смог восстановить небольшую часть – Малый Арал или Малый Арал. Северное Аральское море, но это лишь около 8% от его первоначальной стоимости. Город-порт Аральск еще далеко от воды, которая сначала отошла на 100 км, но после принятых мер подошла гораздо ближе».

Очень важным считаю такой проект, как «Улучшение качества воды в реках и водохранилищах с учетом международных стандартов, ликвидация и предотвращение загрязнений, в том числе промышленными отходами». Казахстан и другие страны работают над присоединением к Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, а недавно к нему присоединился Узбекистан.

Также необходима системная работа по внедрению единой автоматизированной системы учета, мониторинга, управления и распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств-учредителей МФСА, состоявшемся 15 сентября 2023 года в Душанбе, призвал стороны приступить к реализации данных инициатив.

Важную роль играет укрепление регионального сотрудничества с международными партнерами по развитию, структурными подразделениями ООН, финансовыми институтами и донорским сообществом. Целесообразно активизировать деятельность в рамках общепринятых международных экологических конвенции, планы действий, декларации и совместные заявления.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?