ДипломатияНовости

Интерес Европы к Казахстану подтверждает его экономическое и геополитическое положение

Астана, Казахстан – Недавнее глобальное европейское исследование подтвердило важность положения Республики Казахстан на региональной и глобальной политической карте, особенно в Центральноазиатском регионе, и описало ее трансформацию с точки зрения Европы как трансформацию из слабой страны. международное образование к новому геополитическому статусу.

В исследовании под названием «Средние державы – важные игроки в международной политике», опубликованном известным немецким внешнеполитическим институтом Stiftung Wissenschaft und Politik о включении Казахстана впервые в международной политике в список глобальных «средних держав», говорится: «Европейский анализ «проблемы Казахстана» очень интересен, поскольку способствует лучшему пониманию потенциала и перспектив развития крупнейшей страны Центральной Азии.

В исследовании, анонсированном Андреем Виползовым, добавлено: «Казахстан занимает особое место в Центральной Азии по многим причинам, наиболее важной из которых является, во-первых, географический охват и расположение. Казахстан является крупнейшей по площади страной на Евразийском континенте, не имеющей выхода к морю, и граничит на западе и севере с Россией более чем на 7500 километров, а протяженность границы с Китаем составляет около 1800 километров, поскольку она имеет стратегическое значение для обе региональные державы – как поставщик сырья, рынок сбыта и транспортный коридор, а также как политический союзник.

Указывая на интерес Германии к Казахстану, который до сих пор является главным экономическим локомотивом Евросоюза, в исследовании добавлено: “В Европе прошло то время, когда этот континент сохранял стратегическую дистанцию по отношению ко многим странам”.

Она пояснила: «Немецкие аналитики уделяют большое внимание казахстанско-российским отношениям, и, по данным Берлинского института, глубокая взаимосвязь Астаны и Москвы проявляется в энергетической и экспортной инфраструктуре, а также в тесных личных отношениях между политической элитой. в обеих странах, а также сохранение важности русского языка как официального языка наряду с казахским». “.

Она сказала: «Очевидно, что Евросоюз начал проявлять торгово-экономический интерес к Казахстану после известных событий на мировой арене», как лаконично выразился Токаев, когда «нынешние геополитические потрясения подрывают всю архитектуру глобальной безопасности». ».

В исследовании подчеркивается: «В этом контексте решение немецких экономистов включить Казахстан в реестр средних держав не является своего рода политической лестью Астане, и это констатация истины. Поэтому содержание отчета – это, скорее, аналитическая помощь серьезным европейским компаниям, которые рассчитывают выйти на территорию центральноазиатской страны и, что называется, не допустить ошибок».

Она отметила, что для подтверждения этого в конце исследования даются советы экспертов Фонда науки и политики, по сути, авторы призывают европейцев «сделать правильные выводы» о том, что Россия и Китай «традиционных союзников» Казахстана, а также в растущем и динамично развивающемся пространстве Евразии, которому Казахстан придает большое значение, формируя его внешние отношения, выходя за рамки формирования политических лагерей и добиваясь равноправного партнерства».

Все это «предполагает со стороны европейцев позицию, сочетающую в себе прагматизм и принципиальность, формулирующую четкие ожидания от совместных проектов», заключают авторы исследования. Таким образом, признание Казахстана «средней державой» направлено в первую очередь на открытие дверей для иностранных инвестиций в страну, причем уже сегодня. Страна стала лидером среди постсоветских республик по привлечению прямых иностранных инвестиций.

По данным аналитиков Женевской конференции ООН по торговле и развитию, чистые потоки прямых иностранных инвестиций в Казахстан достигли рекордных $6,1 млрд в 2022 году, что на 83% больше, чем в 2021 году.

В исследовании говорилось о выступлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева несколько дней назад на заседании нового правительства о слабых сторонах процесса увеличения капитала, которые представлены чрезмерным бюрократическим энтузиазмом по поводу командировок за границу в ущерб поиску для капиталовложений и «бюрократических манипуляций» перед инвесторами. потенциал внутри страны, отсутствие эффективной системы контроля за реализацией подобных проектов, и, конечно же, не следует забывать о возврате активов на миллионы долларов, незаконно выведенных так называемой «семьей».

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?