Новости

Внешняя политика Казахстана: путь к взаимовыгодным отношениям

АСТАНА — Траектория внешней политики Казахстана воплощает в себе тонкий баланс между традициями и современностью, регионализмом и глобализмом. Будучи средней державой, Казахстан готов использовать свое уникальное положение для развития взаимовыгодных отношений на благо всех заинтересованных сторон. Принимая во внимание свое многонациональное наследие, Казахстан прокладывает путь к более инклюзивному и взаимосвязанному миру.

В мире, отмеченном беспорядками и меняющимися геополитическими ландшафтами, Казахстан является примером искусства дипломатического маневрирования. Находясь на перекрестке России и Китая, Казахстан поддерживает прочные связи не только со своими соседями по Центральной Азии, но и с множеством стран, включая США, Европейский Союз, Японию, Южную Корею и Индию.

 

В интервью газете «Астана Таймс» эксперт по внешней политике Искандер Акылбаев углубился во внешнюю политику Казахстана, исследуя его способность учитывать множество идентичностей и развивать взаимовыгодные отношения.

«Невозможно жить в изоляции», — подчеркнул Акылбаев, подчеркнув необходимость расширения связей и сотрудничества между странами Центральной Азии. Фото предоставлено: «Астана Таймс»

«Казахстан с момента обретения независимости пытается проводить эту многовекторную сбалансированную внешнюю политику», — начал эксперт, подчеркивая стратегическое положение страны между такими тяжеловесными игроками, как Россия и Китай.

Он подчеркнул богатую географию Казахстана, которая выходит за рамки его соседей по Центральной Азии и включает страны, граничащие с Каспийским морем, такие как Азербайджан, Грузия, Туркменистан и Иран.

«У нас очень прагматичный подход, — продолжил он, — один из самых больших успехов развития Казахстана — это мирные и предсказуемые отношения со всеми партнерами».

Дискуссия приняла рефлексивный характер, поскольку Акылбаев исследовал проблемы идентичности в постсоветскую эпоху. Распад Советского Союза заставил страны Центральной Азии задуматься над вопросом о том, кем они являются как нации. Для Казахстана, многоконфессиональной и этнической страны, определение национальной идентичности стало сложным процессом.

«Для молодой нации это была задача, требующая стольких исследований», — сказал он, признавая разнообразие этнического и религиозного разнообразия казахского общества.

Акылбаев заявил, что вопрос идентичности выходит за пределы внутренних границ, существенно определяя внешнеполитическую позицию Казахстана.

«Ваши основные ценности и то, как вы смотрите на мир (…), определяют вашу внешнеполитическую позицию», — заметил он, подчеркнув взаимодействие между культурными нормами и геополитическими стратегиями. Он подчеркнул важность «ментальных карт» в формировании дипломатических отношений, создании альянсов, основанных на общих ценностях и взаимопонимании, а также преодолении географических границ.

Акылбаев откровенно признал, что Казахстан все еще определяет свою идентичность, охарактеризовав постсоветскую эпоху как «большую лабораторию», где нация экспериментировала с различными подходами к государственному строительству. Задача заключается в том, чтобы сохранить свою идентичность, охватывая множество аспектов, например, быть тюркской нацией, частью мусульманского мира и одновременно евразийским, многоэтническим и многоконфессиональным обществом.

«Мы носим шляпы множественной идентичности», — добавил он, подчеркнув важность сохранения культурного наследия при одновременной модернизации.

Акылбаев также рассказал о своем личном пути самопознания, когда он жил или учился за границей в качестве гражданина Казахстана.

«Идентичность оказывается под вопросом (…), когда вы находитесь за пределами страны», — размышлял он, подчеркивая сложности культурной принадлежности в глобализированном мире.

Акылбаев провел параллели между географическими и ментальными картами, утверждая, что культурные нормы имеют решающее значение в определении внешнеполитической позиции. По его словам, Казахстану жизненно важно окончательно определить свои культурные нормы как основу для формирования внешнеполитических перспектив и обеспечить прочную основу для своего прогрессивного будущего.

«Теперь, с новой идеей построения нового прогрессивного Казахстана, мы должны сосредоточиться на культуре; это очень важно. Это не просто прерогатива государства или правительства; важно привлечь к участию представителей гражданского общества, научных кругов, аналитических центров, представителей искусства и средств массовой информации. Таким образом, вместе мы сможем окончательно определить ценности и идентичность Казахстана. Приняв наше прошлое, мы можем двигаться вперед. Это критический этап, на котором мы находимся», — сказал он.

АИДА ХАЙДАР, Время Астаны

 

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?