Дипломатия

Эксперт :Казахстан выгоден катарским инвесторам

«Прежде всего, нам нужно исходить из того, что мы можем предложить катарской стороне реальные выгоды для инвестора. К сожалению, наши торговые пути остаются недиверсифицированными, и мы можем поставлять нашу продукцию на мировые рынки преимущественно через территорию России, которая подвергается все более удушающим санкциям. Этот фактор нельзя игнорировать. И, в первую очередь, это касается сфер, где прибыль поступает от экспорта сырья – горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. Здесь все будет во многом зависеть от решений третьих лиц, которые пока трудно прогнозируемы и в основном несут убытки для внутренней торговли», – отметил Асылбек Избаиров.

Базовые структуры национальных экономик Катара и Казахстана, говорит эксперт, схожи и в основном опираются на сырье. Однако обе страны ищут возможности диверсифицировать свои доходы. Поэтому интересные точки соприкосновения можно найти в сфере здравоохранения и финансов. «Благодаря передовым финтех-решениям казахстанский рынок является гибким и достаточно интересным для развития новых видов финансовых услуг. Особенно в сфере исламского банкинга, который пока не достиг лидирующих позиций в Казахстане, чего можно ожидать на фоне быстрого роста его потенциальной клиентуры в нашей стране», — уверен эксперт.

Еще одна сфера – туризм. По словам Асылбека Избаирова, для жителей Ближнего Востока Центральная Азия, особенно в условиях, «когда Украина уже закрылась для путешественников, а Грузия и Турция поднадоели», стала привлекательным направлением.

«Мы можем принимать массовых туристов из арабских стран, а не просто несколько охотничьих группировок. Для этого нам необходимо развивать стандарты халяль, транспортную инфраструктуру, проводить продуманную политику в области сохранения природных ресурсов. В каждом из перечисленных мною пунктов могут быть созданы условия для иностранных инвестиций, и в частности из Катара», — считает эксперт.

Сектор авиаперевозок в Казахстане, по мнению директора Института геополитических исследований, также привлекателен для инвестиций.

«Благодаря тем же санкциям, я считаю, у нас еще есть возможности перехватывать авиасообщение между Западной Европой и Юго-Восточной Азией. Понятно, что это потребует больших инвестиций в инфраструктуру нашего неба. И вот он Катар – крупный инвестор и владелец мощной авиакомпании. Я считаю, что если специалисты обеих сторон сядут за стол изучения этого проекта, мы сможем получить очень хороший совместный проект, который действительно сможет пополнить нашу казну и поднять авиаперевозки на принципиально новый уровень», — уверен Асылбек Избаиров.

Морская инфраструктура. Катар, являясь крупнейшим владельцем флота газовозов, имеет большой опыт развития этого направления. Кроме того, для Казахстана очень важно диверсифицировать экспорт нефти с использованием Транскаспийского международного транспортного маршрута и расширить мощности морского порта Актау.

«Сегодня страны Халиджа остаются крупнейшими международными инвесторами. И, конечно, нам крайне выгодно вовлекать их в многолетние проекты с мультипликативным эффектом. Что касается гуманитарного и культурного сотрудничества, то мы все принадлежим к мусульманской умме, суннитскому большинству, и в этом плане развитие наших отношений уже давно приносит свои плоды. Расширение культурных и духовных контактов под чутким руководством государства может обеспечить финансирование развития нашей научной и образовательной базы в области науки и религии, дать толчок развитию нашего богословия и духовности. Что ж, духовный обмен всегда обогатит обе стороны», — подчеркнул он.

Нельзя забывать, говорит эксперт, что Казахстан становится привлекательным для венчурных инвестиций со стороны Катара. «Наши специалисты в сфере IT и финтех уже зарекомендовали себя на международном уровне. Думаю, им есть что предложить катарскому бизнесу», — добавил специалист.

Эксперт по международной торговле Диас Кумарбеков выделил еще одно направление – банковский сектор. «Если катарцы увидят, что любой приобретенный банк в Казахстане будет приносить доход в долгосрочной перспективе, то, возможно, в страну потекут новые арабские инвестиции в энергетические и инфраструктурные проекты, в которых Китай больше заинтересован. Однако все может измениться», — считает он.

Отметим, что, несмотря на длительный период дипломатических отношений, до недавнего времени сотрудничество между странами развивалось не так активно. По данным посольства Катара в Казахстане, приток инвестиций в нашу страну составил $30 млн в 2015 году и $13,1 млн в 2022 году. Но потенциал есть, и правительства двух стран его также видят. «Казахстан и Катар в двусторонних отношениях уделяют особое внимание торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству. Однако эпидемия коронавируса и геополитическая ситуация не позволили нам полностью реализовать имеющийся потенциал. В связи с этим наш товарооборот в последние годы замедлился. Поэтому мы ставим цель оживить торговлю между двумя странами», — заявил Касым-Жомарт Токаев на брифинге после переговоров с катарской делегацией осенью 2022 года.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?