Казахи и арабыНовости

ФОРУМ СОТРУДНИЧЕСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КОРЕИ ОБСУЖДАЕТ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ

1 ноября 2023 года в Ашхабаде состоялась встреча министров иностранных дел в рамках формата сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея».

Нынешняя встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и Республики Корея была посвящена теме «Сотрудничество через реализацию огромного потенциала молодежи в формировании устойчивого будущего в Центральной Азии и Республике Корея». Данная формулировка находит свое отражение в совместных усилиях стран-участниц Форума по разработке повестки дня, определяющей ключевые направления дальнейшего партнерства на ближайшие годы, где роль молодежи и ее потенциала, формирующегося сегодня, будут иметь решающее значение. решающее значение.

В ходе встречи участники высказались по актуальным региональным проблемам, вопросам реализации молодежной политики в каждой из стран-участниц Форума, а также представили конкретные меры и шаги, предпринимаемые в рамках национальных планов и программ. Стороны выдвинули ряд важных идей и инициатив по объединению усилий в дальнейшем расширении и укреплении международного сотрудничества, в том числе посредством молодежного взаимодействия, направленного на достижение целей устойчивого развития в целом.

Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, выступая на заседании, подчеркнул, что 2023 год в Туркменистане объявлен Годом молодежи и это очень символично с точки зрения реализации концепции туркменского председательства на нынешнем заседании. Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея».

Была выражена убежденность, что потенциал молодежи в процессе формирования устойчивого развития должен быть реализован путем активизации ее участия как в реализации национальных планов и программ, так и путем расширения международного сотрудничества в этой области. При этом была отмечена важность глобальных инициатив «Молодежь 2030», «Поколение без границ», «Волонтеры всемирного наследия», Глобального молодежного сообщества.

В данном контексте туркменская сторона отметила целесообразность в ближайшее время сосредоточить совместную деятельность на укреплении связей на молодежном формате и сформулировать Стратегию международного сотрудничества между молодежью государств Центральной Азии и Республики Корея, основной составляющей который должен быть сконцентрирован на таких ключевых сферах, как образование и наука, спорт и культура. В связи с этим было предложено рассмотреть возможности совместной подготовки кадров по программам «двойного диплома», расширения цифровых знаний среди молодежи, создания Международного студенческого центра и Института поддержки развития и внедрения инновационных идей молодежи, разработка программы «Молодые таланты», подготовка Дорожной карты межкультурных обменов на 2025-2030 годы, проведение международных юношеских спортивных игр стран Центральной Азии и Республики Корея и т.д.

В ходе выступления делегации Туркменистана также было высказано мнение, что при проведении мероприятий по вышеуказанным и другим направлениям молодёжного сотрудничества необходимо тесное взаимодействие с Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA), Корейским фондом (KF), Глобальным Необходим Институт зеленого роста (GGGI), а также национальные и международные партнеры.

Также состоялся конструктивный обмен мнениями по ключевым вопросам региональной и международной повестки дня и было выражено общее мнение о приверженности сохранению солидарности и совместным усилиям по обеспечению глобального долгосрочного мира, безопасности и стабильности. Министры подчеркнули важность деятельности Форума как регулярной многосторонней консультативной площадки и его вклад в укрепление практического сотрудничества между государствами Центральной Азии и Республикой Корея.

Говоря об актуальности и перспективах парламентской дипломатии как эффективного инструмента глобального взаимодействия в обеспечении мира, безопасности и стабильности, министры высоко оценили итоги первой встречи председателей парламентов стран Центральной Азии и Республики Казахстан. Korea, которая прошла в сентябре этого года в Республике Корея. Главы делегаций приветствовали решение провести вторую встречу такого формата в 2024 году в Ашхабаде.

Одной из приоритетных целей формата сотрудничества «ЦА-РК» является партнерство в экономической сфере. В этом контексте было подчеркнуто, что присутствие корейского бизнеса в Центральной Азии и реализация совместных проектов в различных сферах могут существенно и позитивно повлиять на развитие региона и открыть новые перспективы для широкого и взаимовыгодного международного партнёрства.

Участники выразили общее мнение о необходимости и важности концентрации усилий на перспективных направлениях взаимодействия в формате сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея», обеспечении синергии и использовании существующих объективных преимуществ и ресурсов. Наряду с этим акцент делается на глубокие исторические и культурные связи, сходство основных ценностей и нравственных ориентиров народов региона.

Как отметили участники, Ашхабадский форум продемонстрировал, что последовательное укрепление связей, повышение экономического потенциала сотрудничества, логистических возможностей, формирование эффективных схем сотрудничества в науке, образовании, медицине, туризме, в области охраны окружающей среды, совместном развитии проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, текстильной промышленности, индустрии высоких технологий, цифровизации, культурно-гуманитарного взаимодействия отвечает подлинным интересам народов Центральной Азии и Республики Корея, служит целям экономического и социального роста.

По итогам 16-го Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» принято Совместное заявление министров иностранных дел и План работы Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» на 2024 год. был утвержден.

Следующее заседание Форума в таком формате запланировано на 2024 год в Республике Корея.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?